Кубанские Новости
Общество

Фитнес на четырех лапах

Фитнес на четырех лапах

В Краснодаре открылся первый на Кубани фитнес-клуб для собак. Как заставить своего четвероногого питомца залезть на беговую дорожку, огромный мяч или «виселицу» и зачем это нужно, узнала корреспондент краевой газеты "КУБАН

Фитнес на четырех лапах


В Краснодаре открылся первый на Кубани фитнес-клуб для собак. Как заставить своего четвероногого питомца залезть на беговую дорожку, огромный мяч или «виселицу» и зачем это нужно, узнала корреспондент краевой газеты "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ".


— Давай, Кольт, работаем… Еще чуть-чуть. Ай, молодец! — подбадривает хвостатого подопечного инструктор по дог-фитнесу Юлия Сумцова.
У бигля по кличке Кольт получается запрыгнуть на мяч. Тренерская рука уверенно держит поводок, а ласковый, но твердый голос заставляет последовательно выполнять растяжку. А дальше — самое любимое: собаку не надо долго упрашивать встать на беговую дорожку. Радостно потявкивая, Кольт наматывает привычный километраж.
— Бигль — типичный представитель охотничьих гончих. Такой собаке просто жизненно необходимо много двигаться. Кроме того, Кольт — заслуженный медалист, чемпион России, поэтому фитнес помогает ему поддерживать форму, готовиться к выставкам, — объясняет инструктор.
В клубе для дог-фитнеса две беговые дорожки. Первая — для крупных собак, может выдерживать вес до 130 килограммов, вторая — для животных среднего размера. Как и в обычных тренажерах, можно менять нагрузку. Еще один специальный тренажер — кавалетти. Это набор небольших параллельных жердей. Собака последовательно перешагивает через них. Так развиваются правильная координация и гибкость. А для хорошей осанки — другое приспособление. В шутку тренер по дог-фитнесу называет его «виселица».
— Этот тренажер помогает собаке выработать выставочную стойку. Также его применяют для реабилитации после травм. Хочу сразу отметить, что с такими животными мы работаем только после заключения ветеринарного врача, — комментирует тренер.
Фитнес-клуб в Краснодаре открылся совсем недавно, но уже пользуется популярностью. Сейчас здесь постоянно тренируются около 20 питомцев разных пород. Хозяева по желанию могут присутствовать на занятии или наблюдать за своим питомцем из комнаты отдыха по монитору.
Услуги инструктора по дог-фитнесу не из дешевых. Одно занятие для взрослой собаки обходится в 850 рублей, для щенка — в 400. А чтобы был результат, необходимы как минимум двухразовые тренировки в неделю. Для сравнения: одно посещение фитнес-центра для людей стоит в среднем 250 — 300 рублей. Возникает резонный вопрос: тренировки для животных — это необходимость или все же обычная прихоть хозяев, не знающих, куда потратить деньги?
— В последние годы стало модным заводить хасок, породу бигль, — отвечает Юлия. — Но люди не учитывают, что этим собакам нужно двигаться в два раза больше, чем другим, в противном случае они чахнут, у них портится характер. А пятнадцать минут на тренажере вполне заменят двухчасовую прогулку.
В Краснодаре готовы организовать фитнес для других животных, даже для попугаев, если найдутся инструкторы. Кстати, дог-фитнес могут посещать не только таксы, хаски и доги, но и обычные Шарики и Тузики, правда, пока ни одной собаки «дворянской» породы хозяева на занятия не приводили.
Евгения ЯКОВЕНКО, НАШ КОРР.
НА СНИМКЕ: собака породы бигль по кличке Кольт берет барьер.
Фото Марины КАЛУГИНОЙ.
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск №212, 27-12-2014

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от