Кубанские Новости
Общество

Каждый вложенный в медицину рубль должен отражаться на ее качестве

Каждый вложенный в медицину рубль должен отражаться на ее качестве

Повышение эффективности кубанского здравоохранения обсудили на совещании, которое провела вице-губернатор Галина Золина.

Каждый вложенный в медицину рубль должен отражаться на ее качестве


Повышение эффективности кубанского здравоохранения обсудили на совещании, которое провела вице-губернатор Галина Золина.

Этот год стал знаковым для кубанской медицины. Во-первых, врачи края сдали сложнейший экзамен на Олимпиаде в Сочи и заслуженно получили высочайшую оценку коллег на «Формуле 1». Повсеместно открывались офисы врачей общей практики. Начала работать уникальная диагностическая лаборатория,- сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как в целом сложился этот год для кубанского здравоохранения – говорили на совещании, которое прошло в столице региона в режиме видеоселектора. В начале встречи вице-губернатор Галина Золина отметила хорошую работу медицинских учреждений края, стилем которых стала высокотехнологичность. Но есть, к сожалению, и оборотная сторона медали. И именно этой теме был посвящен предметный разговор.

- В каждом пятом учреждении края установлено нецелевое расходование средств ОМС, - озвучила главную проблему отрасли директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Людмила Морозова. – Более шести миллионов рублей были возвращены в бюджет Фонда, а ведь эти деньги могли быть направлены на нужды наших медучреждений.

- Никто не имеет права так халатно относиться к своей работе! – обратилась к проштрафившимся главам вице-губернатор Галина Золина. - Вы должны беречь и осваивать каждый рубль. Мы об этом говорим на каждой встрече, но в некоторых районах словно не слышат.

Никакие проверки, никакой контроль пока кардинально не изменили ситуацию. Так, на Кубани за последний год выявлено около 4 тысяч нарушений – это и необоснованная, непрофильная госпитализация, и завышение сроков стационарного лечения. Такие медучреждения уже вернули в Фонд более 10 миллионов рублей.

Необоснованное лечение – самое распространённое нарушение. Во время одной из проверок в один день в 155 больницах края находились больные, которые совсем «небольные». Люди поступали на лечение, не имея даже первичного осмотра врача, без обследования в поликлинике и направления, у врачей отсутствовали дневники, решение о госпитализации принимали заведующие. Финансовые потери – десятки тысяч рублей. В «лидерах» - Новокубанский, Отрадненский, Приморско-Ахтарский, Лабинский, Красноармейский, Гулькевичский, Славянский, Кавказский, Мостовской, Ленинградский районы, Анапа.

Также среди нарушений – «раздутые» штаты. Вице-губернатор потребовала серьезно пересмотреть отношение к расходованию бюджетных средств. Ведь от этого зависит в целом состояние кубанской медицины.

Подняли на совещании тему и предстоящих новогодних праздников и каникул. Обычно эти дни очень напряженные именно для медиков. Вероятнее всего, не станут они исключением и в этом году.

- А значит, все должны быть готовы ко всему, обязательно организуйте дежурства. И особенно проведите работу, чтобы все в них задействованные знали куда звонить. С инструкциями ознакомить всех через приказ и личную подпись. Прошу отнестись к этому самым серьезным образом, - подчеркнула Галина Золина.

В следующем году медицине также будет уделено самое пристальное внимание. По сравнению с прошлым на следующий год стоимость программы госгарантий увеличена на 5,5 млрд. рублей и составит 60,4 млрд. рублей.

Все эти средства будут направлены на работу по повышению доступности и качества медпомощи в крае. Но выстроить так работу могут только грамотные, современные, способные считать и расходовать с умом каждый бюджетный рубль главные врачи, не раз подчеркивал глава региона Александр Ткачев.



Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от