Кубанские Новости
Общество

Коммунальный долг платежом красен, или Как правильно рассчитаться с государством

Коммунальный долг платежом красен, или Как правильно рассчитаться с государством

Давно известно, что вступать в Новый год с долгами — плохая примета. И поскольку времени до праздничного боя курантов осталось совсем немного — самое время о них вспомнить.

Коммунальный долг платежом красен, или Как правильно рассчитаться с государством


Давно известно, что вступать в Новый год с долгами — плохая примета. И поскольку времени до праздничного боя курантов осталось совсем немного — самое время о них вспомнить.


Долги, как и причины, по которым они накапливаются, бывают разными. Объединяет одно — необходимость рано или поздно их отдавать. Заняв пару-тройку тысяч у родственников или друзей, вопрос решить можно достаточно быстро. А если задолжать, скажем, банку или государству, то все становится значительно сложнее. Кроме того, поверх долга «капают» проценты, что тоже не радует.
По мнению независимых экспертов, одними из самых популярных долгов у россиян были и остаются коммунальные платежи. В одном только Краснодаре за первую половину 2014 года жители умудрились задолжать за коммунальные платежи крупнейшей управляющей компании города более 440 млн. рублей. Это 6,5 тысячи квартир, в которых проживает почти 20 тысяч человек. И это лишь те задолженности, срок по которым не превышает 3 месяцев.
Не лучше обстоит ситуация и с платежами за электроэнергию. Более того, процветают и случаи ее воровства. Кубанские энергетики взыскали более 5 млн. штрафов за незаконное подключение к энергосетям только за 3 летних месяца. Во время проверочных рейдов постоянно выявляются случаи несанкционированного подключения к электрическим сетям домов, коттеджей и малых объектов Краснодарского края и Республики Адыгея.
Одним словом, если вы один из тех, у кого в шкатулке пылится куча неоплаченных счетов, оставшиеся до Нового года дни — самое удачное время для их погашения. Мало того, что ежемесячно на каждый платеж уже начислялась пеня, так ее размер с 2015 года может существенно вырасти. И все старые долги вам пересчитают по новому нормативу.
И пока чиновники обещают, что на 2015 год рост платы за услуги ЖКХ не превысит инфляции и составит 8,7 процента, в нашей стране все, что касается денег потихоньку, а иногда и не очень, ползет вверх.
В ноябре-декабре 2014 года ключевая ставка Центробанка повысилась почти в два раза. И никто сейчас не сможет дать гарантию, что на этом ее рост остановится. Многие уже почувствовали на себе первые результаты этого действия. А в скором будущем эта проблема может коснуться не только тех, кто имеет кредиты, но и каждого жителям России, оплачивающего услуги жилищно-коммунального хозяйства. Ведь, как известно, ставка пени за ЖКХ напрямую зависит от ставки Центробанка РФ. Соответственно, сомневаться в том, что она может увеличиться, не приходится.
Так что же выгодней — погасить долги в 2014 году или сделать это в 2015, прибавив к нему внушительную сумму возросшего штрафа? Ведь долг придется оплатить в любом случае. Решение может быть только одно: тем, кто хочет сэкономить, действовать надо быстро. А скупой, как говорится в известной пословице, заплатит дважды.
Дело о неуплате будет передано в суд, а эти организации при взыскании задолженности также назначают штрафы исходя из ставок Центробанка. И если сегодня должник через суд оплачивает только долг и плюс небольшой штраф неустойки, то в 2015 году такой суд может сильно понизить уровень жизни неплательщика. Штраф назначается независимо от периода, когда накопилась задолженность, а ориентируется на ставку ЦБ, действующую в момент проведения суда.
Рост платежей за коммунальные услуги и ресурсы неминуем в любом случае — речь идет как о платеже, так и о тарифе (это все-таки разные вещи, ибо тариф — это составная часть платежа). И это еще одна причина и повод для того, чтобы попытаться извлечь для себя выгоду в сложной экономической ситуации, свидетелями которой стали жители России в последнее время.
Уменьшить свои финансовые потери, связанные с ростом платежа за электричество, например, можно с помощью опережающей оплаты. При каждом повышении тарифов энергетики отмечают, что предприимчивые граждане заранее прибавляют к своим показаниям «про запас», чтобы успеть оплатить киловатт-часы по старым прошлогодним тарифам. Плата будет зафиксирована, учтена и уже не будет увеличена в связи с ростом тарифов и других составляющих платежей.
У многих россиян состояние бюджета после покупки новогодних подарков и праздничных застолий и так оставляет желать лучшего. Поэтому погасить долги перед коммунальщиками лучше уже сегодня, чтобы не добавлять лишних трат. И главное — постараться в новом году их больше не накапливать.
Оксана ЕФИМЕНКО.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от