Кубанские Новости
Общество

Бесплатного газа не бывает!

В экономике подводить итоги года принято в январе, но уже сегодня мы можем говорить о тенденциях 2014 года. Именно об этом интер

Бесплатного газа не бывает!

В экономике подводить итоги года принято в январе, но уже сегодня мы можем говорить о тенденциях 2014 года. Именно об этом интервью
с Владимиром Агафоновым, генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», главным поставщиком природного газа на Кубани.

— Владимир Александрович, наша тема не макроэкономическая, а «земная» и по-своему даже более животрепещущая, чем разговоры о кризисе, это — газ в наших домах и на предприятиях. Любому грамотному человеку ясно, что если не будет газа, встанет промышленность, остынут дома
— Вы правы в самом главном: действительно, экономика Кубани, ее жилищно-коммунальное хозяйство традиционно ориентированы на газопотребление. В этом смысле мы одни из самых передовых регионов России. И резонов быть активными потребителями газа достаточно: топливо не самое дорогое, экологически чистое, нет проблем с доставкой и обслуживанием оборудования. Задумайтесь — 1,2 млн. домов и квартир в крае подключены к газу! Можно прямо говорить, что «голубое топливо» уже давно стало частью нашей бытовой культуры. Подобное можно сказать и о коммунальном хозяйстве, всех отраслях промышленности.
Мы — ресурсоснабжающая компания. Наш ресурс — газ — мы поставляем качественный и в договорных объемах. Соответственно, мы рассчитываем на такое же качественное исполнение своих договорных обязательств и со стороны наших потребителей. Вместо этого мы часто видим, что «сидящий на газовой трубе» потребитель сам себе ее перекрывает. Я, конечно же, говорю о долгах.
— В последнее время тема не стала менее болезненной?
— Еще весной Краснодарский край входил в малопочетную тройку российских лидеров по размеру долгов за потребленный газ. Сейчас мы этот «черный» подиум покинули. Вместе с руководителями администрации края, муниципальных образований, теплоснабжающих предприятий мы провели объемную и трудную работу по реструктуризации копившихся годами долгов за газ. Утвердили двухлетний график их погашения. Но! Сейчас, в конце декабря, мы вынуждены говорить о том, что в муках выстраданный график платежей не соблюдается уже на 380 млн. рублей и к 1 января 2015 года может быть сорван. Примеры? С августа по ноябрь не оплатили за газ 228 млн. рублей «Сочитеплоэнерго», 21 млн. рублей с октября — «Славянские тепловые сети». И еще десяток теплоснабжающих предприятий-должников. Сразу возникают вопросы: поставляется ли им газ, есть ли тепло в домах жителей, вовремя ли начат отопительный сезон? Ответ положительный. А есть ли оплата за газ? Ответ отрицательный.
По сравнению с 1 декабря прошлого года, задолженность теплоснабжающих организаций края возросла на 443 млн. рублей (22%) и составила 2,53 млрд. рублей. Возглавляют «рейтинг должников» Сочи, Краснодар, Армавир, Новороссийск, Темрюкский, Славянский, Крымский и Ейский районы, на которые приходится без малого 1,8 млрд. рублей долгов. Для сравнения скажу, что большинство российских республик, краев и областей должны за газ куда меньше, чем одни кубанские теплоэнергетики.
Неплатежи за газ со стороны теплоснабжающих организаций, в основном являющихся муниципальными, становятся все более тревожным фактором. Мы разделяем позицию губернатора Кубани Александра Ткачева, сказавшего на недавнем совещании, что пора уже жестко ставить вопрос по злостным неплательщикам. Ведь есть такие, которые не платят годами — причем, как жители, так и организации. По каждому конкретному случаю, по мнению губернатора, нужно разбираться детально, дойти до каждого дома, до каждого предприятия. Приведу только одну цифру: с начала года наша компания подала исков на взыскание задолженности с потребителей промышленной группы на 2,6 млрд. рублей.
— Одну из категорий крупнейших неплательщиков вы назвали конкретно — это теплоснабжающие предприятия края. А вторая?
— Следующая категория — абоненты, то есть население. И опять же не сегодня и не вчера начал формироваться этот коллективный долг в размере 1,88 млрд. рублей. Просроченную дебиторскую задолженность по сравнению с прошлым годом больше всего прирастили жители Сочи — на 84,3 млн. рублей, Славянского района — 19 млн., Северского — 11,6, Динского — 10,8, Тихорецкого и Курганинского районов — 9,9 и 7,1 млн. рублей соответственно. Обратите внимание, я говорю только о росте и без того многомиллионных долгов. За пределами понимания размеры просроченной дебиторской задолженности жителей Сочи — 209 млн. рублей. Здесь не платит каждый третий абонент.
— Не верится, что люди не понимают: за газ, как за любой товар или услугу нужно платить полностью и вовремя.
— Конечно, понимают. Но к газу отношение особое. Во-первых, платят не до, а после того, как газ потребили. Во-вторых, здесь срабатывает фактор социального иждивенчества. Люди думают: ладно, не плачу, ну как может газовая компания отключить квартиру, дом, зимой, например, и оставить людей без тепла? Может вполне. Законодательные основания есть. И свежих «зимних» примеров достаточно. Мы вынуждены идти на отключение от газа хронических должников круглогодично. В прошлом году мы прекратили подачу газа 3 665 абонентам, в 2014-м уже 6 114. Долги за газ опаснее, чем кажутся!
При этом мы не устаем разъяснять людям: оплачивайте потребленный газ вовремя, не платите лишней пени, не доводите дело до суда, не рискуйте отключениями. Считаю, что нам вместе необходимо формировать более высокий уровень экономического правосознания людей. Должно воспитываться иное, чем сегодня, понимание своих прав и обязанностей, договорной дисциплины. За товар и услуги — платить. Да, наш товар — газ — и наши услуги носят характер социально значимых. Но от этого они не становятся товаром и услугами, которые можно подарить.
— Вектор в наведении порядка с долгами абонентов понятен: разъяснение, парт-нерство на новом уровне и… неотвратимость наказания. А как все-таки развязать узел долгов с теплоснабжающими организациями?
— Наше тесное сотрудничество с властями всех уровней в деле упорядочивания платежей теплоэнергетиков насчитывает всего несколько месяцев. Разумеется, новый подход к проблеме мгновенного результата дать не может. Мы остаемся оптимистами. Но оптимистами жесткими, требовательными к духу и букве достигнутых соглашений. Скоординированные усилия администрации края, властей всех уровней, наших коллег и партнеров, правоохранительных органов должны дать свои результаты.
Нужно обновление и на уровне законов. Недавно Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в такие документы, как Уголовный кодекс, Жилищный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, а также в ряд отраслевых законов. Ко второму чтению подготовлены поправки, направленные на введение субсидиарной ответственности собственников тепловырабатывающего оборудования и предоставление ими дополнительных финансовых гарантий оплаты (в частности, банковских и муниципальных). Этот законопроект направлен на усиление ответственности потребителей за невыполнение договорных условий по оплате поставленных энергоресурсов.
Сергей СУХОЙ.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск №213, 30-12-2014.