Никита Джигурда: «По секрету – все мы боги»

Известный актер, режиссер, шоумэн и эпатажная фигура приехал в Краснодар открывать эротический театр и обнажил перед журналистам

Известный актер, режиссер, шоумэн и эпатажная фигура приехал в Краснодар открывать эротический театр и обнажил перед журналистами душу

Пролог

Фрик, ненормальный, эпатажный, безбашенный… Какими только эпитетами ни награждали Никиту Джигурду с того времени, как его творческий и жизненный образ вышел за рамки русского брутала из фильма «Любить по-русски». Да что там, само слово «Джигурда» стало нарицательным, о чем и поет его носитель. «Джига-джига-джига-джига-джигурда», - сначала все, кто был в районе бизнес-центра по улице Советская, 30, услышали песню. Потом появился он – в кабриолете, в окружении красивых девушек и байкеров на мотоциклах. Кричал в мегафон и махал прохожим, и приближался, как герой. Перед беседой с кубанскими журналистами, собравшимися в редакции «Комсомольской правды», немного настроился: порычал, потянул мантры. И вот он во всей красе – как выскочил, как разулыбался, как начал стихи свои «крепкие» читать! Впрочем, с экрана звезда кажется и больше, и ярче. Худоват, отметила я про себя, и мускулов не гора, и шевелюра не рыжая. Джигурда показался жилистым татуированным шатеном в «черепатых» перстнях и косухе. Но на поверку оказался глубже и интереснее этого «пиаристого» образа.

Сюжет

-Никита, ваша репутация отвязного тусовщика объясняет идею открыть ночное заведение. Но почему в Краснодаре?

-Ну да, для «красного пояса» неожиданно, тем более, все привыкли, что в «Советском Союзе секса нет». Но у вас столько красивых девчонок и парней, город южный и солнечный - ничем не хуже Парижа. Кубань со своими корнями, мужскими и женскими, правильными корнями, имеет большую ценность. Я хочу противопоставить свое шоу в OZ-Moll-е западной примитивной порнухе. Моя задача - наполнить смыслом, показать, какая колоссальная энергия хранится в кладовых нижних чакр. Беда нашего мира в том, что он не умеет управлять главной энергией, корнево-о-ой (встает, кричит). Этого дракона боится вся Европа, потому что если мы придем, то всем наваляем.

-Вы – уроженец Киева. Что думаете о наболевших событиях на Украине?

- Каждый день нам показывают по телевизору убийства, кровь, войну. Лучше уж любовь и эротику показывать на экране. Россия для меня – дух с душой, Украина – дух без души. Я против войны, это как операция в организме, без которой можно обойтись. А как? Считаю, что только через женское начало. Вообще, убежден, что миром должны править женщины, как в стародавние времена. Все женщины – богини.

-А как же ваша жена Марина Анисина? Скандальные слухи вокруг развода из-за ее измены, чем закончились?

-Жена для меня – главная, верховная богиня, моя половинка, к которой я всегда возвращаюсь. А слухи так и остались слухами: информация об измене Марины с ее давним партнером по льду Гвендалем Пейзера – ложная. Скажу больше: мы с женой ждем ребенка, девочку. И это здорово! (Улыбается.) И имя уже подобрали, Герда. К рождеству надеюсь в шестой раз стать отцом (у Н.Джигурды пятеро детей от трех жен, - прим. авт.)

-Что вы думаете о «Евровидении» и нашей исполнительнице Полине Гагариной?

-Еще два года назад мы с Бари Алибасовым придумали «фишку»: я вышел на Арбат в образе божественного андрогина в лифчике. (Жестикулирует.) А потом победила бородатая Кончита Вурст в платье, то есть мы предвидели тренд. Что касается Полиночки, я за нее болею, и верю, что она займет не ниже пятого места (как в воду глядел – Гагарина на втором, - прим. авт.)

-Вы изучаете религиозные практики, медитируете, оперируете философскими и теологическими терминами. Как это уживается в вас с амплуа этакого хулигана-мачо-мэна?

-И правда, я много перелопатил литературы, погружался в духовные практики, голодал и просветлялся – искал себя. И понял – я очень люблю жизнь, мой двигатель – любовь. И каждый человек должен осознать свою божественную сущность, чтобы стать счастливым. Secretly we are all gods: по секрету, все мы боги. Мои похождения – мой опыт, а не грех, и я, как и все, неизменно вернусь на круги своя. Мне предлагали деньги за образ простого рубахи-парня, как в фильме «Любить по-русски», я отказался.

-А мистика в вашей жизни случается?

-Сама жизнь – это настоящее чудо. Приведу пример: когда родился мой сын (это было во Франции пять лет назад, я присутствовал, снимал все на камеру), мы плакали от счастья. (Мечтательно.) И начался снегопад, а снега здесь пять лет не видали.

-Предстоящие роды тоже станете снимать?

-Конечно, в прямом эфире (смеется). Я люблю и восхищаюсь своей женой в любом виде. А роды – самый божественный процесс. (Далее Никита объясняет процесс с помощью несловарных слов).

-Вы часто используете ненормативную лексику, и стихи у вас с крепким словцом. Как персонаж, популярный у подростков и многодетный отец, не волнуетесь о том, что это развратит подрастающее поколение?

-Наши авторитетные режиссеры, как вы помните, высказались за возвращение мата на экран. Сам я с четырех лет использую мат, меня старший брат воспитывал. И умею им пользоваться: это древний сакральный язык, главное никого не оскорблять. (Задумывается.) Энергия бытового мата отрицательна, высокого древнего – сакральна. И культуре воспитания не противоречит, не навязывает комплексы. Гораздо хуже мата – лицемерие, когда бабки собирают на благотворительность, а они где-то оседают, а ты в этом участвуешь.

-А бывают случаи, когда вы «выключаете Джигурду»?

-Да, когда я погружаюсь в себя. В остальном я очень настоящий.

Эпилог

В конце встречи Джигурда дарил всем диски, улыбки, снимки и автографы на память. На улице за ним шли прохожие, а он останавливался поговорить. Свита на крутых авто и мото явно нервничала. «Все мы бооогиии!», - раздавался эхом под моторный рык голос эпатажной звезды. Звезда уехала готовиться к эро-шоу пот таким же девизом. А я подумала: он правда настоящий, и я ему верю, потому что он верит в себя. А потом был эротический театр, но это уже другая история.

Фразы от Джигурды

«Я за косметику у мужчин, а то женщины слишком красивые».

«Я – гениальный артист, я – святой Джигурда».

«Проблема веры – в боязни греха».

«Я не надеваю белых одежд».

«Бог любви за любовь не наказывает».

«Я за духовный лифт, сейчас к совершенству можно летать самолетами».

Досье «КН»

Никита Борисович Джигурда родился 27 марта 1961 года в Киеве.

Происходит из запорожских казаков, по одной из версий, фамилия Джигурда означает «обоюдоострая секира».

Актер, сценарист, режиссер, исполнитель песен Высоцкого.

Критика

Владимир Соловьев, журналист: «Главная проблема Джигурды, что он бездарен. Ну, попытаться своровать интонации Высоцкого не делают человека Высоцким. Человек - актер, а ничего нет. Хоть ты волосы крась, хоть ты рычи».

Альбина Токарева