Кубанские Новости
Общество

Ленивому всегда праздник

Ленивому всегда праздник

Наш корреспондент Герман ДЖУЛАЕВ благодарен премьер-министру России Дмитрию Медведеву, который легким движением руки подписал указ о праздниках на следующий год, тем самым подарив нам в 2016-м целый месяц веселой жизни – 30 дней отдыха от трудов.

Одних очень радует возможность свободного досуга, других большое количество праздников раздражает. Знаете, те же японцы такой щедрости не понимают – у них граждане нередко выходят на работу из двухнедельного отпуска уже спустя 7 – 8 дней. Не выдерживают домашнего безделья. У нас трудоголиков не так много, и если ты не частник, пашущий без роздыху, а бюджетник, почему бы и не отдохнуть? Вопрос – чем заняться?

Новогодний блок-2016 состоит из 10 дней. Особенность его в том, что один январский рабочий день переброшен на март, а другой – на май. Согласно российским опросам двухлетней давности, четверть нашего взрослого населения тратят все каникулы… на телевизор. Сидеть у «ящика», проглядывая по второму кругу бесконечный ряд фильмов и юмора, песенных и прочих шоу, травмоопасно для мозга.

Еще 15 процентов населения на Новый год просто отсыпаются и отъедаются; 12 процентов активно развлекаются – отправляются в поездки, в походы, занимаются спортом. Более 10 процентов проводят отдых с друзьями, предпочитая «убивать время» походами в гости, и только 5 процентов уезжают зимой на отдых за границу, и сейчас эта цифра уменьшится. Остальные 33 процента «распылились»: одни зарабатывают деньги, не признавая каникул, другие читают книги, третьи безудержно катаются по ночным клубам, почти не выходя на свет. Кто-то займется шопингом, кто-то посвятит свободное время хобби…

Уж не знаю, сколько людей будут «гудеть» всю новогоднюю декаду, ни о чем не задумываясь и радуясь самому факту отдыха. Наверняка будет побольше тех, кто уделит это время семье, детишкам, читая им сказки и водя на обещанные спектакли и цирковые представления. Смело добавим сюда домашний ремонт, генеральную уборку квартиры, балконов и антресолей. Да одни только книги, а равно и компьютерные игры, спокойно «съедят» всю декаду.

Вариантов много, тем более их можно сочетать, и глупо томиться от безделья столько времени, которое пролетит очень быстро. Лишь бы это время вы провели с пользой, и душевной, и духовной. Можно посвятить целую неделю встрече праздника Рождества Христова, имея редкую возможность спокойно ходить на утренние и вечерние службы в ближайший храм, готовя себя к окончанию поста и причастию. Много паломнических поездок будет на это время. Не только для развлечений даются человеку выходные.

Что касается других праздников, то в будущем году мы, помимо новогодней «десятки», имеем 3 дня отдыха в феврале – с 21-го по 23-е, 4 дня в марте – с 5-го по 8-е, неделю «маевки» – с 30 апреля по 3 мая и с 7-го по 9-е, 3 дня в июне – с 11-го по 13-е и 3 дня в ноябре – с 4-го по 6-е.

Важно сообщить, что на рассмотрении в Госдуме лежат два варианта праздников на 2017 год. Первый предлагает сохранить большое их количество, добавив к «новогоднему блоку» еще и 31-е, а то и 30 декабря, – все равно, мол, не до работы. Другой вариант радикален. Предложено два дня отмечать Новый год, 7 января встретить Рождество, а 9 мая – День Победы. Все остальное: праздники воинов и женщин, Первомай, июньский День России и ноябрьское народное единство – предложено заменить 10-дневным отпуском, который сотрудник может взять в любое время года по своему усмотрению.

Какой вариант победит? Доживем – увидим. Мне гадать не хочется. Если человек на пенсии или без работы – ему вообще все равно. Если трудится – как скажет его начальство, так и будет.

djulaev@kubnews.ru

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от