Кубанские Новости
Общество

Ветеранов поздравили с 72-й годовщиной освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков

Ветеранов поздравили с 72-й годовщиной освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков

Торжественное собрание прошло в Краснодарской филармонии.

Торжественное собрание прошло в Краснодарской филармонии.

Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, в большом зале собрались ветераны, общественные активисты, представители власти всех уровней. На торжество приехали делегации советов ветеранов Республики Адыгея, Ставропольского края, Республики Крым и города-героя Севастополь.

От имени губернатора Кубани Вениамина Кондратьева собравшихся поздравил его заместитель Владимир Свеженец. Он передал ветеранам слова благодарности и низкий поклон за их подвиг, мужество, за то, что выстояли, выдавили врага с родной земли.

Начиная с августа 1942-го - более полугода, а в отдельных районах края почти год - длилась оккупация немецко-фашистскими захватчиками кубанских городов, станиц и хуторов.В январе 1943 года началась Северо-Кавказская наступательная операция, и полностью Кубань очистили от врага 9 октября.

И этот день, как сказал в своем выступлении на торжественном собрании фронтовик, участник освобождения края Владимир Ильич Бирюков, стал для Кубани настоящим Днем Победы.

Но цена победы была неизмеримо велика. Оккупанты принесли Кубани бесчисленные беды и страдания, обрушили страшный и бессмысленный террор на женщин, стариков и детей. Краснодар первым испытал на себе чудовищное изобретение нацистов – душегубки. Навсегда в памяти поколений останутся страдания и боль от трагедии в Михизеевой Поляне. И, конечно, всегда мы будем помнить защитников Пашковской переправы, легендарных «ночных ведьм», и битву на Сопке Героев и то, как без сна и отдыха сдерживали герои натиск врага в Туапсе, каквыстояли на Малой земле.

В годы Великой Отечественной на защиту Отечества ушли более 800 тысяч кубанцев, почти 500 тысяч из которых не вернулись домой. Героями Советского Союза стали 289 наших земляков, 62 – полными кавалерами ордена Славы, сотни тысяч – награждены орденами и медалями.

Обращаясь к участникам торжественного собрания, вице-губернатор Владимир Свеженец подчеркнул, что на Кубани ветеранское движение имеет огромный вес и значение. Он особо отметил, что ветеранский актив внес неоценимый вклад в организацию целого ряда мероприятий в нынешний юбилей год – год 70-летия Великой Победы.Это реконструкция мемориалов, памятных захоронений и такие масштабные акции как «Эстафета Вечного огня» и шествие «Бессмертный полк», и масштабная патриотическая акция на «Сопке Героев».

О преемственности поколений, о том, как своим примером ветераны воспитывают молодежь, говорил вице-спикер кубанского парламента Николай Гриценко. Сегодня в нашей армии служит множество кубанских ребят, и они в числе – лучших солдат.

Слова поздравления прозвучали также от Героя России, председателя комитета ЗСК по военным вопросам, председателя Краснодарской краевой общественной организации ветеранов Евгения Шендрика. Он пожелал ветеранам главного – здоровья и попросил только об одном – чтобы они как можно дольше оставались с нами.

В свою очередь, председатель городского совета ветеранов Севастополя Анатолий Пономарев передал от всех жителей города-героя поздравления и пожелания дальнейшего процветания Кубани.

Финалом мероприятия стало вручение наград администрации и Законодательного Собрания края руководителям и активистам районных ветеранских организаций. Фоторепортаж с торжественного собрания можно посмотреть здесь.

Торжественные мероприятия в честь 72-й годовщины освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков проходят сегодня в городах и районах края.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от