Общество 13.10.2015 03:00

БЕЗБАРЬЕРНАЯ СРЕДА: Лифт с препятствиями-2

БЕЗБАРЬЕРНАЯ СРЕДА: Лифт с препятствиями-2

«Кубанские новости» продолжают следить за тем, как работают подъемники в сочинском поселке Лазаревское. Пока, к сожалению, нам удалось получить лишь ответы, которые ставят еще больше вопросов…

«Кубанские новости» продолжают следить за тем, как работают подъемники в сочинском поселке Лазаревское. Пока, к сожалению, нам удалось получить лишь ответы, которые ставят еще больше вопросов…

О том, как инвалидам приходится добираться с железнодорожной станции поселка Лазаревское до города, мы рассказывали 2 октября в публикации «Недоступная среда: лифт с препятствиями». Напомним, из-за неработающих подъемников людям с ограниченными возможностями приходится рисковать жизнью, передвигаясь на коляске по оживленной проезжей части.

Ставший знаменитым после участия в шоу «Танцы» Евгений Смирнов рассказал корреспонденту «КН», что вместо лифтов тут работают только охранники, которые любезно сообщают о поломке кабины и даже готовы на руках перенести человека по надземному переходу. После публикации нашему герою позвонили из администрации Лазаревского района и дали личный телефон одного из местных чиновников, чтобы в случае чего можно было звонить и просить включить лифт заранее. Но как быть другим гостям города с ограниченными возможностями? Неужели на их проблемы можно обратить внимание только через первополосные «персональные» публикации?

Вчера в реакцию «КН» пришло официальное письмо от начальника управления федеральных автомобильных дорог «Черноморье» Федерального дорожного агентства Владимира Кужеля. Он сообщает, что «на станции Лазаревская, Дом быта, автомобильной дороги А-147 «Джубга – Сочи – граница с Республикой Абхазия» обеспечено дежурство операторов на надземных пешеходных переходах в период с 13 августа по 30 сентября 2015 года с 08.00 до 11.00 и с 16.00 до 21.00 ежедневно, – говорится в письме. – Но в ночь с 13-го на 14 сентября на пешеходном переходе около вокзала и автомобильной дороги наши сотрудники выявили факт вандализма – повреждение портала двери лифта и электронного оборудования управления подъемника. Так как с 26 сентября по 3 октября в Сочи проходили Всемирные игры Международной федерации ампутантов, лифт быстро починили. Спустя две недели состоялся комиссионный осмотр работоспособности подъемного оборудования на переходах: оно находится в рабочем состоянии и ожидание подъезда дежурной бригады составляет не более 10 минут.

Дополнительно сообщаем, что в период подготовки и проведения на территории города Сочи крупных массовых мероприятий эксплуатирующая организация ФГУ ДЭП «Мосты и тоннели» обеспечивает ежедневное дежурство операторов на надземных пешеходных переходах в период с 08.00 до 11.00 и с 16.00 до 21.00, в остальное время с 08.00 до 20.00 на постоянной основе работает выездная бригада».

То есть из изложенного получается, чтобы вызвать лифт, надо сначала позвонить на номер дежурной бригады, а не на кнопку лифта, только тогда подъемник заработает? Да и дежурят операторы только днем. Но ведь мы писали в прошлом номере (хотя это должно быть известно и без газеты), что поезда приходят и ночью! Что инвалидам делать в таких случаях? Этот вопрос для нас по-прежнему остается открытым.

Также в письме содержится информация о том, что «в период с января по август 2015 года было установлено более 25 случаев противоправных действий на подъемном оборудовании пешеходных переходов г. Сочи, в результате которых повреждено имущество ФКУ Упрдор «Черноморье». Установленное дорогостоящее подъемное оборудование на подземных и надземных пешеходных переходах в результате вандальных действий требует значительных затрат на замену и восстановление поврежденных элементов».

Спрашивается, почему нельзя было установить антивандальное оборудование? Как с этой проблемой справляются в европейских городах, где поток туристов на порядок выше, а инвалиды туда приезжают отдохнуть с удовольствием, потому что знают: им достаточно вызвать лифт, а не проводить целое следствие с привлечением газет, федеральных ведомств, которое к тому же еще не известно, какой даст результат…

Мы продолжим держать эту тему на контроле и не теряем надежды получить

такой ответ: «ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ, У НАС ВСЕ РАБОТАЕТ, ПРИЕЗЖАЙТЕ И ПРОВЕРЬТЕ ЛИЧНО!»

Светлана ГОЛУБ.

Загрузка...
Новости от