Кубанские Новости
Общество

Секс, наркотики, рок-н-ролл

Секс, наркотики, рок-н-ролл

Наш корреспондент Елена Иванова не понимает, почему в таком изобилии игрушек и удовольствий наши дети все время скучают.

Поднимите руки, дорогие мамы и папы, к кому не приставал на выходных ребенок со словами: «Мне скучно!» Даже не буду считать, чтобы не сбиться.

Да, на этой фразе за голову хватается практически каждая родительница – и ведет сына или дочку к бесконечным коробкам с игрушками, играми, конструкторами, книжками.

«Если бы у меня столько их было в детстве, неужели я бы так изводил (-а) маму с папой бесконечным нытьем», – выдает она в сердцах.

Парадокс. Вспомните свое детство, особенно те, кому сейчас под 40 и больше. Разве мы скучали? А ведь наши игрушки не шли ни в какое сравнение с нынешними – ни по качеству, ни уж тем более по количеству. Я помню, как мы каждую неделю бегали в соседнее ателье, и добрые закройщицы позволяли нам копаться в «отходах» производства – мы наперегонки отыскивали лоскутки гипюра, парчи, трикотажа, чтобы сшить своим куклам одежду, а сегодня для любой куклы можно купить готовый гардероб. И не надо никакого рукоделия, нужны деньги.

А еще мы играли в казаков-разбойников, лазали по гаражам и стройкам, купались в Карасунах и Кубани, не зная, какая там опасная для здоровья вода. Делали луки и стрелы, строили халабуды. И целыми днями, сбиваясь в ватаги, на радость родителям пропадали на улице, особенно на каникулах и в выходные дни. Информационное поле тогда было узким-узким, всего два телеканала и одно радио, и нам все время твердили, что советское детство – самое счастливое. И так было на самом деле.

Сейчас мы не выпускаем наших детей одних из дома, потому что боимся маньяков, наркоманов, автомобильных лихачей. Поэтому главным другом наших сыновей и дочерей стал компьютер или планшет. Ведь даже в школе наши дети, сидя за одной партой (!), общаются друг с другом ВКонтакте через сотовые телефоны! Об этом с ужасом говорят учителя: все коммуникации детей перешли в сеть, они скоро совсем разучатся говорить.

А что смотрят нынешние дети? Если в наших мультиках и фильмах всегда главным достоинством были мудрые разговоры и добрые поступки, если хотите, та самая мораль, от которой мы так долго избавлялись и, наконец, избавились, то в американских, что главное? Экшн и агрессия. Здесь всегда кто-то кого-то догоняет, чтобы ударить, здесь молодец тот, кто сумел обмануть.

Я заметила даже по своей дочери, много читающей девочке, что если в кино 5 или 10 минут ничего не происходит – она начинает скучать. А ведь маленькой с удовольствием смотрела «Ежика в тумане», где все происходит очень медленно, философично и необыкновенно, даже с точки зрения картинки.

Но мы, родители, похоже, не понимаем, что наши дети сегодня особенно нуждаются в том, чтобы подольше оставаться в детстве. Скоро время новогодних утренников, и родительские комитеты уже в поисках того, как развлечь своих детей. И находят. Вот свеженький пример – Новый год для третьеклашек одной из краснодарских школ активные мамаши решили организовать в боулинге. Какой там Дед Мороз и Снегурочка! Дети все равно в них не верят, уверены дамы. Какое там новогоднее представление в театре! Пусть учатся катать шары и пить пиво, самое время.

Но такими темпами с каждым годом наших детей все труднее будет чем-то увлечь, и они сами будут искать, чем избавить себя от скуки и наполнить жизнь необыкновенными ощущениями. Что остается? Секс, наркотики, рок-н-ролл? Только часто это заканчивается смертью.

ivanova@kubnews.ru

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от