Кубанские Новости
Общество

Молодая да шустрая

Молодая да шустрая

Елена Бойправ из станицы Алексее-Тенгинской Тбилисского района – самая юная участница нашего конкурса.

Елена Бойправ из станицы Алексее-Тенгинской Тбилисского района – самая юная участница нашего конкурса.

Девушке всего 28 лет. Несмотря на возраст, основные заботы о личном подсобном хозяйстве приходятся именно на ее хрупкие плечи. Эту эстафету несколько лет назад она переняла от своей мамы Галины Михайловны, когда та сломала ногу и была вынуждена отойти от домашних дел.

В пять часов Елена приступает к утренней дойке коров. На ее попечении две буренки – Марта и Тучка, но уже подрастают телочки Ночка и Зорька, которых решено не продавать, а оставить для увеличения поголовья. Давать имена животным Лена доверяет своей единственной пятилетней дочери Веронике.

Процесс доения в ЛПХ у Бойправ механизированный, но время от времени обстоятельства требуют и ручной работы – к примеру, после отела коров или в дни, когда буренкам нездоровится. Обычно в случае болезни животных приходится прибегать к помощи ветеринара, но кое-какие процедуры Лена научилась выполнять самостоятельно, поскольку по профессии – медсестра.

– Для меня мои коровы – словно пациенты, – говорит Лена, – каждую нужно встретить добрым словом, уделить внимание, потрепать по холке, погладить по спине. Если с ними что не так, сразу это отмечаю и стараюсь позаботиться, чтобы их самочувствие улучшилось. А результат потом отражается в ведре. Будет ли оно полным – во многом зависит именно от этого.

В семье сложилась хорошая традиция – отмечать все праздники и даты домашней выпечкой в виде тортов, которую, конечно же, готовят на своем молоке. А для городских родственников, скучающих по натуральной домашней продукции, на столе всегда стоит самодельный кувшин из тыквы, наполненный молоком.

Ольга САФРОНОВА.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от