Кубанские Новости
Общество

ВОПРОС ДНЯ: Налог на шашлык: кому и зачем он нужен?

ВОПРОС ДНЯ: Налог на шашлык: кому и зачем он нужен?

Депутат Законодательного Собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил ежеквартально собирать по 500 рублей с любителей пожарить шашлык или сосиски в лесу. Предполагается, что «лесной сбор» позволит сократить расходы муниципалите

Депутат Законодательного Собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил ежеквартально собирать по 500 рублей с любителей пожарить шашлык или сосиски в лесу. Предполагается, что «лесной сбор» позволит сократить расходы муниципалитетов на уборку мусора, оставленного отдыхающими. А что по этому поводу думают наши респонденты?

Владимир БЫКОВОЙ, лесник из Апшеронского района:

– А нам-то что? Неужто мы платить будем за то, чтоб костерок развести? Придумывают невесть что. Тут главное, чтобы туристы за собой мусор не оставляли и до пожара не доводили. Но те, кто постоянные, опытные, они законы леса уважают. Костры ведь и так жечь запрещено. Конечно, много нерадивых к нам приезжают, правил безопасности и приличий не знают. За всеми уследить непросто. Только налог этот ничего не даст, наш человек коли захочет – и на крыше шашлык пожарит.

Марина МЕЛЬНИК, туроператор из Анапы:

– Хм, «дань с шашлыков» – это что-то типа средневекового налога «с дыма»? Наши избранники недалеко ушли от думных дьяков допетровского времени, а те – от баскаков времен Орды. Шашлык кушать любишь? Плати! Государственные доходы прямо под носом утекают в дым… Глупые законы не должны проходить, ссылки автора сего абсурда на зарубежный опыт несостоятельны. А я, в свою очередь, предлагаю с каждого депутата, который придумает ерунду, брать штраф в размере годового дохода: «налог на глупые предложения»!

Игорь ГУКОЯН, повар-шашлычник из Краснодара:

– Запретят – и правильно, у нас клиентов больше будет! Зачем в лес ехать мясо жарить? Неудобно, долго. В городе можно такой шашлык заказать – пальчики оближешь! На любой вкус, из чего угодно, быстро, вкусно, недорого. А если на природу охота, так для этого специально отведенные места есть с мангалами и беседками. Опять же, у кого дом частный – в огород выходи, жарь. А лучше к нам приходи, замаринуем под заказ, скидку дадим!

Вера КОВАЛЕНКО, парикмахер из Тихорецкого района:

– А ничего, что в лесу, за пределами специально отведенных зон, огонь вообще-то по закону разжигать нельзя, даже за деньги? Штрафы за это солидные. Мы семьей часто выезжаем на шашлыки, всегда за собой убираем, дети знают, что природа – то, к чему нужно относиться бережно. Разве этого недостаточно, чтобы не платить за сам факт «выезда на природу с пикником»?

Валерий ЛОЗОВОЙ, заместитель руководителя управления по обеспечению пожарной безопасности, предупреждению и ликвидации ЧС и гражданской обороны:

– Если чисто по-человечески – не поможет никакой налог. Это только вызовет волну негодования у народа. Тем более это никак не повлияет на лесные пожары. Такими методами их не искоренить: как горело, так и будет гореть. Здесь нужны более кардинальные меры. Да и людей воспитывать нужно, вместо того чтобы все новые штрафы вводить.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от