Кубанские Новости
Общество

БОЛЬНОЕ МЕСТО - ПАРКОВКА

БОЛЬНОЕ МЕСТО - ПАРКОВКА

Горожане и гости краевого центра в поисках стоянки для автомобилей у поликлиник и больниц тратят уйму времени и нервов. Вчера мы побывали в их шкуре, объехав основные проблемные точки.

Горожане и гости краевого центра в поисках стоянки для автомобилей у поликлиник и больниц тратят уйму времени и нервов. Вчера мы побывали в их шкуре, объехав основные проблемные точки.

Самая главная из них на протяжении уже многих лет – краевая больница на улице 1 Мая. Припарковаться рядом с ней быстро, а главное – не раскошелившись, сродни чуду. Здесь есть довольно длинная, машин на 80, бесплатная стоянка. Но она не вмещает и десятой части авто, кружащих по округе в поисках места. Водители ведут себя, словно охотники в засаде. Они ставят свои легковушки на дороге, занимая почти полосу, в ожидании свободного клочка земли. Есть и альтернатива – частные парковки. Они, кстати, тоже почти под завязку. «Парковщики» призывно машут картонными табличками, приглашая заехать… в частный двор. Услуга не из дешевых. Час стоянки – 50 рублей.

– Привез в больницу жену. Думал, что она управится за час-два, поэтому заехал на платную парковку. Выяснилось, что придется задержаться… на весь день. Когда настоял на 500 рублей, психанул, поехал искать другое место. Повезло, в очереди на бесплатную парковку прождал всего 15 минут, – эмоционально поделился накипевшим Андрей Исаев из Кореновска. – Безобразие, конечно. Я не сын Рокфеллера, чтобы такие деньги платить.

Пожаловался на отсутствие парковки и водитель габаритной «Газельки», занявшей значительную часть проезжей части, Николай Гончаренко из поселка Афипского Северского района.

– Понимаю, что движению мешаю. Но выбора нет. Я по работе на «казеной» машине приехал. Платить надо из своего кармана частникам, а кто мне потом затраты возместит? Ведь чеков эти предприниматели не дают.

И так настроены почти все водители в округе: мол, мешаем движению не по своей воле – вынуждены. Чего уж греха таить, мы и сами припарковались с нарушениями. А пробка тем временем становилась все плотнее, раздражительнее и громче.

Не все хорошо и перед ЛОР-центром на ул. Захарова. Серьезных заторов здесь нет. Это и понятно. Платная муниципальная парковка расположена в аккурат напротив выхода. Стоимость стоянки здесь составляет 30 рублей в час. Но, несмотря на наличие свободных мест, дорогие кроссоверы гуськом устроились на тротуаре возле трамвайной остановки. Еще пару машин – на гравийке вдоль рельсов. Хозяина одной из них нам удалось застать на месте.

– А я вот из принципа не пользуюсь платной парковкой. Всегда возле горпарка можно было стоять бесплатно. И вот на тебе – паркомат. А ведь по сути ничего не изменилось, ну если не считать разметки. За нее что ли платить? – возмущается краснодарец Игорь Парафиенко.

Тесно и перед детской краевой клинической больницей. На ул. Кондратенко (ранее она называлась Короткой), так же, как и прежде, машины стоят вдоль дороги, но появился автомат для оплаты парковки. Мест не хватает, поэтому водители пристраивают авто, кто как может: и бочком, и вторым рядом.

Возле городской клинической больницы №1 картина примерно та же: паркомат, места у которого всем автомобилистам не хватает. Кто-то взобрался на тротуар, кто-то подпер ворота с надписью «машины не ставить», кто-то и вовсе предпочел остановиться на противоположной стороне дороги под запрещающим знаком.

Мы оценили ситуацию только у больниц, и она удручает. Ведь появившиеся муниципальные, по сути, новых мест не добавили – просто существующие стали платными. И их катастрофически не хватает даже для тех, кто готов платить.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Старший инспектор отдела УГИБДД УМВД России по Краснодару Дмитрий Абрамкин:

- Действительно, участок дороги у Краевой клинической больницы №1 на улице 1 Мая достаточно проблемный. Там нередко возникают заторы. Госавтоинспекция следит за дорожной ситуацией и принимает возможные меры для ее улучшения. В частности на углу улиц 1 Мая и 40 лет Победы почти всегда дежурит регулировщик, который помогает быстрее автомобилистам пересечь перекресток. Кроме того в непосредственной близости – у школы №93 – обычно находится наряд ДПС, который следит за тем чтобы юные пешеходы смогли без проблем переходить дорогу с интенсивным движением.

Понятно, что все хотят припарковаться в непосредственной близости от места назначения. В данном случае от больницы. Да, люди не всегда здоровы, им тяжело. Но стоит понимать, что весь объем транспорта на этом участке не вместить. Прекрасно можно поставить машину за пересечением с Черкасской. Это не так далеко – всего 150-200 метров.

Ксения ТЕРЕЩЕНКО.

P.S. Расскажите - с какими трудностями и где вы сталкивались при парковке у медучреждений. Пишите комментарии, и мы вместе будем решать эту жизненно важную проблему.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от