Общество 16.10.2015 03:00

Лучшим спасателем Юга стал специалист из ЮРПСО

Лучшим спасателем Юга стал специалист из ЮРПСО

В региональном этапе фестиваля «Созвездие мужества» в номинации «Лучший спасатель» победил Александр Курмаев.

В региональном этапе фестиваля «Созвездие мужества» в номинации «Лучший спасатель» победил Александр Курмаев.

Специалист работает в Южном региональном поисково-спасательном отряде с 2007 года. За это время спасатель 1-го класса принял участие более чем в 150 поисково-спасательных работах, в том числе в ликвидации подтопления в Ейске, в тушении лесных пожаров на территории Сочи.

Александр Курмаев имеет профессиональные квалификации: стропальщик, промышленный альпинист, газоспасатель. Специалист прошел обучение по спелеологической, водной и горнолыжной подготовке.

Рассказывая о самом начале своей деятельности в МЧС, Александр ЮРПСО вспоминает, что было нелегко устроиться работать спасателем.

- Важно было, чтобы ты многое знал и умел, - поделился Александр. - А я до МЧС занимался водным туризмом. Эти навыки очень помогают в нашей профессии. Как только устроился, сразу понял, в какой хороший коллектив я попал! Очень дружный. Нравится вместе работать: на выезды ездить, на тренировки. И саму работу свою я очень люблю.

Александр хорошо помнит свои первые выезды.

- В 2008 году в пять утра в поселке Блиново обрушился дом. Точнее, его часть. Пострадало более 20 человек. Выглядело очень жутко, как после боевых действий. Почему-то, в первую очередь, именно это вспоминается. Но я стараюсь такие картины в памяти не задерживать. Когда приезжаешь на выезд, работаешь, что называется, «на автомате». Самое главное, быстро и профессионально оказать необходимую помощь людям.

Александр женат, воспитывает двух дочерей. Спасатель старается как можно больше времени проводить со своей семьей. Однако, учитывая специфику работы, это не всегда удается.

- Я сразу предупредил жену, что могу уйти на сутки, а только через неделю вернуться домой. Так бывало. И не раз. Например, потоп в Ейске. Я ушел из дома на смену и вернулся через десять дней. Или с поисковых работ ночью возвращаемся на базу, а в семь утра снова выезд. Так, пока в порядок все приведешь, уже и домой нет смысла ехать. На базе ночуем. Семья, конечно, расстраивается, но понимает и уважает мою профессию! Сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Загрузка...
Новости от