Кубанские Новости
Общество

Мы снова в Сирии. Впереди пограничных застав

Собкор «Кубанских новостей» по Крыму, писатель и публицист капитан первого ранга в отставке Николай Сергеевич Гормалев, уроженец станицы Брюховецкой, в составе противолодочных эскадрилий нес боевую службу в Средиземном море, Атлантическом и Северном Ледовитом океанах. Участник боевых действий в Сирии и Египте в 1971–1973 годах. Сегодня он делится с читателями «КН» своими мыслями о нынешних событиях в Сирии.

Надо ли говорить, с каким душевным подъемом восприняли военные моряки старшего поколения, которые сегодня уже находятся в отставке, наше стремительное возвращение на Ближний Восток, в Сирию. Вся моя 30-летняя служба на флоте прошла в этом потенциально неспокойном регионе. Здесь периодически вспыхивали локальные военные конфликты, которые гасились нами в считанные дни. Им не давали разрастаться, как бы ни стремились к этому противоборствующие стороны.

Распад СССР кардинально изменил расстановку сил в Средиземноморье. Когда я увольнялся с флота по возрасту в конце минувшего века, он был почти полностью разгромлен и деморализован нашими либералами, дорвавшимися до власти. В таком же жалком состоянии находились и все Вооруженные Силы некогда могучей и непобедимой державы. Скажу, как на духу, – я уже не думал, что еще увижу при жизни восставший из пепла мой флот. И тут такой выход на авансцену южного театра военных действий – мощный, всесокрушающий, стремительный и неудержимый!

Не буду даже пытаться анализировать нашу военную акцию в Сирии. Для этого нужна соответствующая информация. Хочу остановиться на другом. Сегодня на многих политических площадках, где идет обсуждение военных действий в Сирии, политологи из либерального лагеря упорно проталкивают навязчивую идею: а зачем нам вообще нужна эта операция где-то там, за бугром? У нас своих забот хватает. Вон с экономикой нелады, и вообще, стоит ли тягаться с сильными мира сего...

На эту тему можно спорить долго и нудно. Но есть факты, которые говорят красноречивее любых пацифистских разглагольствований. Наша страна, прошедшая через чудовищные испытания в годы Великой Отечественной войны, усвоила главный урок – с потенциальным противником следует играть на опережение. Надо воевать на чужих территориях, откуда нашей стране может угрожать опасность. И мы там воевали – в Северной Корее, Вьетнаме, Эфиопии, Сирии, Египте, Анголе, Афганистане. Мы даже пришли на Кубу, обозначив для США возможность быстрого возмездия за грехи окаянных янки. А утопающая в комфорте Америка – это ой, как не любит. Помните у Маяковского: «А за морем берегом лежала Америка. Лежала и лакала кофе и какао….» А тут русские ракеты, а потом и Карибский кризис. Но воевать США не стали. Боязно, однако.

Мы воевали, как писали тогда в газетах – впереди пограничных застав, сдерживая на дальних рубежах основные силы вероятного противника. И это обеспечило нашей стране 50 лет жизни без войны. Дорогие 50 лет мира. Факт, с которым не поспоришь. А мир и равновесие сил на Средиземном море в то время во многом обеспечивала Пятая оперативная эскадра, состоящая из кораблей Черноморского, Балтийского и Северного флотов. Она стала противовесом Шестому флоту США.

Напомню, какими силами достигался мир на Средиземноморье. В состав Пятой оперативной эскадры в разное время входило 70–80 вымпелов: до 30 надводных боевых кораблей, 4–5 атомных и до 10 дизельных подводных лодок, 1–2 плавмастерские, 3–4 морских танкера, корабли минно-тральной группы, корабли комплексного снабжения, сухогрузы, рефрижераторы, госпитальные и спасательные суда, морские буксиры и другие корабли. Для сравнения скажу, что ВМС США в Средиземном море, представленные Шестым флотом, обычно состояли из 30–40 вымпелов, включая 2 авианосца, десантный вертолетоносный корабль-док, 2 ракетных крейсера (1 в роли флагманского корабля флота), 18–20 кораблей охранения (крейсера с управляемым ракетным оружием, эскадренные миноносцы и фрегаты), 1–2 многоцелевых корабля обеспечения, до 6 многоцелевых атомных подводных лодок.

Вот в таком опасном противостоянии и жила в те годы наша страна. А у ее ног, в акватории самого синего Средиземного моря, зорко нес боевое дежурство ее же сторожевой пес - боевой флот Пятой оперативной эскадры. И стоило кому-то в округе нахально гавкнуть или же только пошевелиться, как волкодав тотчас принимал боевую стойку, угрожающе скалил клыки и изготавливался к прыжку.

Так достигался мир. Но когда мы оттуда ушли, война сразу пришла в наши дома. Она пришла на плечах наших отступающих войск прямиком на Кавказ. Взрывы террористов гремели в российских городах от Москвы до Краснодара. Казалось, остановить эту смертельную атаку уже невозможно. Остановили. И либералы нам предлагают сегодня все это по-быстрому забыть, как досадное недоразумение. Мы убрали с западного направления свой бронированный щит, именуемый Варшавский договор, и война заполыхала на Украине. А по всему средиземноморскому берегу - от Туниса до Сирии - прошла кровавая бойня. Начался хаос, праздник террора, которому не видно ни конца, ни края. Даже возникло целое государство террористов….

И тут снова на передний план вышла Россия как страна, пострадавшая от международного терроризма и знающая, как с ним эффективно бороться и не желающая допускать его снова на свою территорию. После речи Владимира Путина с трибуны ООН мало кто на Западе думал, что Россия начнет действовать против террористов эффективно, так быстро и без малейшего промедления. Ведь западные вояки уже более года нерешительно топтались у границ ИГ, бомбя в основном трактора и экскаваторы. Наши штурмовики работали ошеломляюще. А после каспийского удара «Калибром» не только среди террористов, но и среди натовцев началась истерика, переходящая в панику. Оказывается, русские, не выходя из своих баз, могут только силами Черноморского и Балтийского флотов контролировать всю Европу. Можем. И это должны помнить те страны, которые размещают у себя ядерное оружие против нас.

И еще один момент. На последней телепередаче Владимира Соловьева один из дискутирующих либералов ельцинского призыва, аж припадая на ногу, долго горевал о том, как дорого стоит ракетный залп Каспийской флотилии по террористам, доказывая, что на эти деньги можно было бы построить многокилометровые дороги и вообще развивать экономику. В этой связи вспоминаю один эпизод.

В 72-м году наша вертолетная эскадрилья вернулась домой из Средиземного моря, где у берегов Сирии и Египта несла боевую службу на вертолетоносце «Ленинград». В Донузлавском гарнизоне проходила научная конференция, посвященная поиску атомных подводных лодок США при помощи самого современного по тем временам и очень дорогостоящего оружия – гидроакустических буев. И вот один из выступавших, партийный секретарь, подчеркнул, что буи на поиск подлодок надо расходовать рачительно. Каждый буй, дескать, стоит, как цветной телевизор. А тогда цветной телевизор был роскошью, второй по значимости после автомобиля.

На это выступление командующий авиацией Черноморского флота генерал Владимир Воронов сказал примерно следующее: «Успокойтесь, товарищ секретарь. Из буев телевизор уже не сделаешь. Это оружие, которое мы должны использовать в полном объеме для поиска и уничтожения подлодок».

Так и сегодня. Ракеты и бомбы надо применять по прямому назначению – для уничтожения террористов. И за ценой тут стоять не надо. Себе дороже.

gormalev@kubnews.ru