Кубанские Новости
Общество

СКОЛЬКО СТОИТ УМЕРЕТЬ В НОВОРОССИЙСКЕ?

СКОЛЬКО СТОИТ УМЕРЕТЬ В НОВОРОССИЙСКЕ?

Цена у смерти тоже есть и зависит она от того был ли ты знаменит в городе-герое. К нам обратились жители Новороссийска с просьбой разобраться, почему в городском морге стали оказывать платные услуги - чтобы проститься с родственником, им приходится пла

Цена у смерти тоже есть и зависит она от того был ли ты знаменит в городе-герое. К нам обратились жители Новороссийска с просьбой разобраться, почему в городском морге стали оказывать платные услуги - чтобы проститься с родственником, им приходится платить за аренду ритуального зала две тысячи рублей за каждые полчаса. Мы побывали на месте, чтобы разобраться, кому выгодно зарабатывать на «мертвых душах».

Танцы на костях

Проблема ритуального зала в городе-герое на устах уже не первый год и сталкивался с ней каждый, кто имел несчастье хоронить здесь близких.

- Чтобы организовать достойное прощание со знаменитыми людьми или родственниками, раньше приходилось договариваться насчет зала в Доме офицеров или даже Морском культурном центре, – рассказывает жительница Новороссийска Александра Евдокимова. – А ведь туда на различные занятия приходят дети, почему они вместо искусства должны видеть трупы?!

Тем, кому договориться по «блату» не удавалось, ничего не оставалось, как прощаться с родственником в тесном зале городского морга, куда в иные часы выносят до семи гробов! Попробуй, найди там своего!

- Вы даже не представляете, через какие унижения нас заставляют проходить. Хоронили деда моего, приехали забирать тело из морга, а на улице жара – плюс 35, в ритуальном зале, простите, стоит неимоверный запах, присесть негде, зайти некуда – элементарно, даже кондиционера нормального нет! – делится историй другая горожанка Валерия Смирнова. – А рядом с нашим дедулей, лежат еще три таких. Жуть!

Слух о том, что патологоанатомическое бюро скоро станет частным, прошел по городу еще в прошлом году, когда на территории городской больницы №1 началась активная стройка нового здания для морга. Стены возводил якобы сам заведующий медучреждением Арсен Джанумов. Вскоре его сняли с должности, правда, по другой причине (29 января мужчину восстановили в должности, - прим. автора). Нагрянувшая комиссия министерства здравоохранения края и фонда обязательного медицинского страхования нашла такое количество нарушений, что должности лишились главный врач ЦРБ Ольга Лебедева и ее заместитель Андрей Баранов. Но, несмотря на хороший нагоняй, платные услуги на территории морга все, же появились.

Пожертвовали, ради других

После того резонансного скандала видеть журналистов в больнице не особо рады. Комментарии дают только по согласованию. Поэтому когда заместитель главы муниципального образования Новороссийска по социальным вопросам Наталья Майорова узнала, что мы находимся в ЦРБ, приехала лично.

- Давно хотела наглядно рассказать об этих платных услугах. У нас уже была вице-губернатор Краснодарского края по социальным вопросам Анна Минькова и она взяла это дело на свой контроль.

Наталья Владимировна предложила нам самим посмотреть на проблему, которая на ее взгляд искусственно раздута.

- Вот это здание муниципального морга, часть его занимает судмедэкспертиза. Здесь же у нас находится бесплатный ритуальный зал, а рядом – частный. Но государственные учреждения не имеют к нему никакого отношения, так как эта земля никогда не принадлежала больнице. Все остальные услуги: полная подготовка тела к прощанию, предоставляется нашим моргом абсолютно бесплатно. Аренду зала никто никому не навязывает, вы даже рекламы нигде не увидите. Люди сами выбирают – платить или нет. Если мы хороним ветерана или знакового жителя, то владелец зала дает помещение бесплатно. Также идет на уступки и малообеспеченным семьям. При этом ритуальный зал при городском морге по-прежнему функционирует. Однако привести его в божий вид у муниципалитета не хватает средств, мы могли бы изыскать их, но тогда пришлось жертвовать другими социальными объектами.

Почему администрация Новороссийска решила пренебречь именно этим социальным объектом, вопрос остается вопросом. Может быть потому, что проблема решилась сама собой - в городскую администрацию явился один из предпринимателей, у которого каким-то чудесным образом рядом с городским моргом имелась своя земля. Он предложил построить там – тадам! частный ритуальный зал. Естественно там бизнесмен организовал все очень достойно – сделал современный ремонт помещения, установил лавочки, сплит–системы… Только вот, чтобы проститься теперь со своим родственником, надо платить – две тысячи рублей за полчаса.

- Я же повторяю, кто не хочет платить, двери бесплатного зала у нас открыты, - добавляет Наталья Майорова. – Почему все сразу ищут какую-то выгоду со стороны администрации Новороссийска? На мой взгляд, новое ритуальное помещение полезно в первую очередь для самих горожан – им теперь не надо падать в обморок от духоты и смотреть на чужие тела. Все цены согласованы с муниципалитетом. Я еще ни разу не слышала жалоб от местных жителей.

Живым не все равно

Так может люди не обивают пороги и не заваливают письмами администрацию потому, что им просто не до этого? В семье случилось горе, а чтобы провести похороны надо запастись не только валидолом и валерьянкой, но и приличной суммой денег, потому что за каждый «пшик» надо платить. Естественно, когда встает вопрос, где прощаться с родственником, выхода другого не возникает, кроме как снова – платить! Потому что жариться на солнце и смотреть на других покойников – невыносимо. Сами посудите, неужели жителям Новороссийска, где средняя заработная плата у простых работяг 15-20 тысяч рублей, во время траурной церемонии некуда деть эти две тысячи рублей? Не верим!

В новой пристройке к городскому моргу появился лишь один плюс - жителям теперь не надо ездить по городу, чтобы взять свидетельство о смерти. Владельцы зала расщедрились и отдали одну из комнат в безвозмездное пользование, где работает сотрудник новороссийского отдела ЗАГСа. В процессе сейчас и стройка разных входов в здание судмеэкпертизы - раньше люди за результатами гистологии и заключениях о смерти обращались в один и тот же кабинет.

Но у муниципального зала есть еще одна проблема – траурная церемония проходит на глазах у больных, так как окна ЦРБ выходят как раз на их территорию. Раньше ее закрывали тополя, но на их месте построили вертолетную площадку – деревья срубили и вид открылся. Лежачим пациентам вместо того, чтобы смотреть на жизнерадостные картинки, приходится при своем недуге думать о менее приятном периоде жизни.

- Это поручение Анны Алексеевной мы почти выполнили. Сейчас доделываем выход траурной процессии на другую сторону двора, где точно никто ничего не увидит, - говорит Наталья Майорова.

Остается лишь надеяться, что на территории центральной городской больницы и морга будут оказываться только бесплатные услуги. А ведь иначе многим копить на свои похороны придется уже сегодня, и это в городе-герое!

Светлана ГОЛУБ.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от