Общество 20.10.2015 03:00

Бессмертные тоже плачут

Бессмертные тоже плачут

После недавнего вручения Нобелевской премии за исследования механизма восстановления ДНК многие заговорили о новом шаге к бессмертию. Но что оно может принести человечеству? – задался вопросом корреспондент «КН» Александр ВЛАСЕНКО.

Богато одетый мужчина лет 25-ти шутит и смеется в компании двух элегантных женщин того же возраста. Все трое попивают коктейли и производят впечатление хороших приятелей. И тут одна из дам вдруг называет кавалера папой, а собеседницу – мамой, отчего сразу становится не по себе…

Это сцена из голливудского фильма про бессмертие, кстати, довольно поучительного, несмотря на все штампы. По сюжету платежным средством в нем служит время: можешь зарабатывать и пополнять свой «баланс» – живешь вечно 25-летним, а нет – умираешь. Вот только зарплаты у простых условно-бессмертных там маленькие – сущие минуты, а жизнь очень дорогая. И от этого у многих кончается время. Совсем не как у богачей, хранящих в сейфах целые эры. Все почти как в реальности, вот только наши олигархи не могут положить в карман вечность. Смерть всех уравнивает, и в этом есть некая высшая справедливость.

Но что будет, если и правда появится эликсир вечной молодости? Даже при его доступности лишь избранным последствия трудно предсказать. С одной стороны, можно спасать от смерти великих ученых и других гениев. Но с другой – и злодеи с тиранами смогут жить веками. А вечно лицезреть плохих актеров или комиков – так вообще сущий кошмар. Но еще опаснее, если бессмертие станет доступно всем. В мире и так все теснее при ограниченности ресурсов, а если никто не будет умирать от старости – вообще случится коллапс. Люди неумеренны в желаниях, и никто не захочет уступать место другим. Возможно, в итоге человечество узнает невиданные до того войны и другие злодеяния ради ресурсов и жизненных пространств. Получается, что смерть необходима, как ни крути.

Но есть и другая сторона проблемы. Есть риск, что человек перестанет ценить время и разучится наслаждаться каждым моментом. Бессмертный Гете как минимум не написал бы: «Остановись мгновенье, ты прекрасно». Бессмертие также может привести к деградации общества, ведь зачем спешить и напрягаться ради чего-то, если все равно всегда успеешь? А еще неизвестно, какие фортели способна выписывать психика пресыщенного жизнью человека. Один из героев упомянутого фильма просто устал жить и отдал свое время другому, а другой бы мог и что-нибудь выкинуть напоследок.

Мечтать о недостижимом – одно из самых любимых и навязчивых занятий людей, что подтверждает существование поговорки «хорошо там, где нас нет». Она отражает неспособность среднестатистического человека довольствоваться местом и вообще тем, что имеет. Скорее всего, то же самое и с бессмертием. Даже получив его, он наверняка придумает повод пожаловаться на бессмертие и захочет уже одновременно несколько вечных жизней. Да и отсутствие причины испытывать страх смерти вряд ли прибавит счастья – он просто сменится каким-нибудь другим, потому что так устроена психика обычного человека. На самом деле совет memento mori (помни, что умрешь – лат.) касается всех, но это не значит, что люди обречены испытывать ужас от неизбежности своей кончины. Есть мнение, что причины всех страхов только в голове и ключ к избавлению от них тоже находится внутри, а не вовне. И совсем не зря говорят, что ожидание смерти хуже самой смерти. Так что лучше не думать о ней, как и о бессмертии, а просто жить так, чтобы потом не было болезненно больно за бесцельно проведенные годы.

vlasenko@kubnews.ru

Загрузка...
Новости от