Общество 20.10.2015 03:00

Мучает ли сочинских дельфинов Первый канал?

Мучает ли сочинских дельфинов Первый канал?

«Зеленые» требуют запретить шоу «Вместе с дельфинами» на Первом, петиция против программы в интернете набрала больше 124 тысяч голосов. Наш корреспондент выясняет, насколько обвинения защитников животных «имеют место быть&

«Зеленые» требуют запретить шоу «Вместе с дельфинами» на Первом, петиция против программы в интернете набрала больше 124 тысяч голосов. Наш корреспондент выясняет, насколько обвинения защитников животных «имеют место быть».

«Во время съемок ни одно животное не пострадало». С этой записи начинается каждый выпуск шоу «Вместе с дельфинами» на Первом канале. Программа стартовала на телеэкранах в начале октября. Тринадцати российским актерам, ведущим и певцам предложили попробовать себя в профессии дрессировщика млекопитающих в одном из сочинских дельфинариев. Однако заверения организаторов шоу о том, что дельфинов здесь в обиду не дают, не убедили «защитников» животных. Одновременно с выходом передачи в интернете начался сбор подписей под петицией «Останови ТВ-шоу «Вместе с дельфинами» на Первом канале!»

– Остановите этот позор! Использование умнейших животных на планете в развлекательном телешоу просто не поддается никаким нормам. Это аморально! – обратились авторы петиции к дирекции канала.

Среди зрителей, которые смотрят выпуски шоу, оно тоже вызвало неоднозначные отклики. В социальных сетях появились многочисленные сообщения на эту тему.

– Посмотрела один выпуск, остальные не стала принципиально. Считаю, это издевательство над животными.

– Ой, да ладно, дельфины вполне себе довольны. Рыбку едят, с людьми общаются.

– А я петицию подписал, чтобы прикрыли такие шоу, дельфинов жалко!

– Я смотрю только отрывки, бесит, что наши «звезды» уже не знают, как себя, бедных, развлечь, до дельфинов добрались. Что дальше будет?

Как оказалось, «звезды» – участники шоу тоже в курсе конфликта. Но считают его необоснованным.

– В интернете сегодня появляется много сообщений, и не всегда с целью добиться правды, а скорее, пропиариться, заявить о себе, если другим способом добиться известности такие люди не могут, – прокомментировал Олег Газманов, – мы отлично работали на площадке с моим дельфином. Это, действительно, умнейшее существо. И уверяю, никто никого там не мучил. Согласен, что дельфинам, как и другим животным, лучше всего жить на свободе. Но если не будет дельфинариев, как дети будут узнавать об окружающем мире? И к тому же, посмотрев на такие добрые выступления, им не захочется обижать зверей.

За шоу заступился и тренер морских млекопитающих из Сочи Сергей Волненков.

– Я проработал с дельфинами 21 год. За это время в моей практике не было ни одного случая, чтобы артистов мучили. Наоборот, если, к примеру, самочка беременная, я настаивал на отказе выполнения сложных трюков, а то и вовсе на запрете выступления. Поймите, это всего лишь шоу. Зрителям показывают только его верхушку. А за каждым «звездным» дрессировщиком на заднем плане невидимо присутствует настоящий, профессиональный тренер, который ни за что не даст в обиду питомца. Выполнение каждого трюка контролируется им до мелочей. Даже кормление дельфина невозможно, пока «звезда» не вымоет руки не просто с водой, а с физраствором, чтобы микробы не попали в организм дельфина и он не заболел. И, на мой взгляд, странно, что так называемые защитники животных проявляют себя только во время таких громких проектов, где они в остальное время?

На сегодняшний день все выпуски шоу «Вместе с дельфинами» в Сочи уже отсняты. Убирать выпуски из эфирной сетки руководство Первого канала не собирается. В свою очередь, «зеленые» тоже решили идти до конца. Если не получилось в этот раз, пусть власти организуют проверку и запретят выпускать в эфир такие шоу впредь, рассудили защитники дельфинов. Петиция набрала в интернете больше 124 тысяч голосов. Если ее поддержат 150 тысяч человек, документ хотят направить в правительство России.

КСТАТИ

Аналогичные шоу с участием знаменитостей пробовали снимать в Испании и США. В этих странах организаторы потерпели неудачу – «звезды» отказались участвовать в таких программах. А в Индии закрыли все дельфинарии и театры млекопитающих. Правительство этой страны еще в 2013 году присвоило дельфинам статус личностей и запретило эксплуатировать их в неволе. Примеру Индии уже последовали Венгрия, Чили и Коста-Рика.

Евгения ЯКОВЕНКО.

Загрузка...
Новости от