Кубанские Новости
Общество

Топ-10 сочинских самостроев

Топ-10 сочинских самостроев

В последние годы о самостроях в Сочи говорят так же громко, как и о прошедших Олимпийских играх. Город, уверенно занимающий призовые места в туристических рейтингах, покорил еще один: стал лидером по количеству возведенных самостроев.

В последние годы о самостроях в Сочи говорят так же громко, как и о прошедших Олимпийских играх. Город, уверенно занимающий призовые места в туристических рейтингах, покорил еще один: стал лидером по количеству возведенных самостроев. Администрация тут же обратила свое внимание на самовольные постройки и принялась их методично сносить, а владельцев – штрафовать. К 2014 году в Сочи прошли многочисленные судебные разбирательства и массовые сносы незаконных зданий. Так, например, за последние три года здесь снесли около 700 «самоволок». Мы решили вспомнить самые яркие самострой-дела города-курорта.

Малый Ахун

История эллингов (так называемых лодочных ангаров) в районе Малого Ахуна началась еще в начале 90-х. Именно тогда муниципалитет выделил в аренду под их строительство землю на берегу моря. Вскоре на этом месте появились 54 постройки, причем большинство из них превратилось в апартаменты с видом на море. Несколько лет назад договор аренды признали недействительным, так как пляжная зона городу не принадлежала. После долгих разбирательств суд постановил снести здания, и уже летом 2013 года строительная техника сровняла с землей 38 эллингов. Спустя год были демонтированы оставшиеся постройки. В августе 2015 года с владельцев незаконных строений были взысканы средства, потраченные государством на снос эллингов. Хозяевам самостроев пришлось возместить в федеральный бюджет 8 миллионов рублей. В настоящее время здесь чистая прибрежная территория, о былых зданиях на которой напоминают лишь остатки строительного мусора.

Пансионат «Южный»

Похожая судьба ожидала и эллинги в прибрежной зоне пансионата «Южный». В 2012 году 44 строения были признаны незаконными. Все постройки по документам значились лодочными ангарами, однако по факту они представляли собой жилые апартаменты. В 2013 году эллинги были снесены: половину строений демонтировали хозяева, а другую половину – администрация. Хозяева самоволок, которые отказались от добровольного демонтажа, должны городу 42,5 миллиона рублей.

Улица Голенева

Еще одним громким сносом стало дело жилых гаражей на улице Голенева. Продажа недвижимости в многосекционном комплексе в районе Макаренко началась еще в 2005 году. Именно тогда здесь началось возведение жилья, застройщиком которого был некий Эдуард Безрукавый. Согласно предварительным договорам купли-продажи, он собрал с потенциальных покупателей порядка 89 миллионов рублей и приступил к строительству. При этом никаких прав на данный земельный участок у так называемого застройщика не было и в помине. В результате коттеджи были признаны незаконными и подлежащими сносу. Позже выяснилось, что Безрукавый ранее уже был судим за похожие махинации. В этот раз мошенника обязали возместить ущерб обманутым дольщикам и приговорили к 7,5 года исправительной колонии. Однако после обжалования приговора и пересмотра дела застройщик получил всего 5 лет. Территория жилых гаражей на Голенева была передана под возведение олимпийского автопарка, который сейчас находится в ведении МУП «Сочиавтотранс».

Улица Театральная – Курортный проспект

Многоквартирный дом на пересечении улицы Театральной и Курортного проспекта начали возводить в рамках инвестиционного контракта, который был заключен между городской администрацией и застройщиком. По заявлению представителей мэрии, на этом месте должен был появиться 5-этажный дом. Застройщик, в свою очередь, утверждал, что у него имеются все документы на возведение здесь 18-этажной гостиницы. Поэтому с решением суда, обязывающим снести объект, инвестор категорически был не согласен. В планах застройщика – завершить строительство, при необходимости он намерен обратиться в суд. Однако администрация города заверяет, что здание снесут за счет федеральных средств, как только они появятся в бюджете. В настоящее время в доме возведено уже 13 этажей, которые свободно продаются в интернете. Одна из квартир, на не построенном еще 15-м этаже, уже продана за 8 миллионов рублей.

Улица Соколова – Курортный проспект

По соседству с предыдущей высоткой есть еще одно здание, попавшее в «черный список" администрации города. Гостиница апартаментного типа на пересечении улиц Соколова и Курортного проспекта, строительство которой началось в 2012 году. Почти сразу же в отношении здания начались судебные разбирательства. Выяснилось, что разрешение на строительство было выдано застройщику с нарушениями: без согласования с главой города, с превышением допустимой этажности, площади застройки и озеленения, а также в период действия так называемого «олимпийского моратория на строительство». Спустя год арбитражный суд Краснодарского края принял решение о сносе. А спустя еще один год суд утвердил мировое соглашение между городской администрацией, инвестором и застройщиком. Согласно документу, застройщик получает разрешение на строительство, а инвестор вносит в городскую казну 50 миллионов рублей пожертвования на переселение горожан из аварийного фонда. За время судебных тяжб здание выросло до 13-го этажа. Квартиру в нем можно приобрести и сегодня.

ЖК «Княжье подворье»

Комплекс с красивым названием расположен на улице Тимирязева. В его состав входят девять 8-этажных корпусов, которые возведены на землях, предназначенных для садоводства. А это значит, что выше трех этажей на них ничего строить не допускается. Также, согласно информации из градостроительной базы данных и дежурному плану города, разрешений на строительство объекта застройщику не выдавалось. То есть брать с покупателей деньги для строительства он не имел права. Тем не менее, приобрести квартиру в домах успели около 150 человек из разных городов России. После чего у них начались проблемы. В 2013 году ЖК признали самовольным строением, снести которое застройщик должен за свой счет. Вот только его представители давно перестали выходить на связь с покупателями. Сегодня комплекс напоминает заброшенную стройплощадку. В недостроенных и не сданных в эксплуатацию домах живут люди. Просто потому, что им некуда больше идти. Многие из них продали единственное жилье, чтобы стать счастливыми обладателями квартиры в «Княжьем подворье».

Чайсовхоз

Самым большим из снесенных на сегодня самостроев Сочи является строение, принадлежащее гаражно-строительному кооперативу (ГСК) «Таврия». Его общая площадь составила более 2 000 м². И это не единственная "самоволка" ГСК. В настоящее время на его территории расположены 14 двухэтажных построек, признанных незаконными. Боксы были возведены без проектной документации и разрешения на строительство. Владельцы гаражей обращались с апелляционной жалобой в суд, однако получили отказ. В апреле 2015 года строения были снесены.

Улица Армавирская

В 2012 году городские власти передали детям-сиротам 10 квартир в доме на улице Армавирской. Однако жить в нем, по признанию новоселов, оказалось просто невозможно. Здание было построено без разрешительной документации и официально не было подключено к коммуникациям. Горячей воды нет, свет и холодная вода – от соседнего участка. Газ появился спустя два года после заселения. Помимо этого, дом построен на участке под ИЖС. А он, как уже говорилось, предусмотрен для строения не выше трех этажей. Возведено же было целых пять, которые позже узаконили через суд. Жильцы обратились с иском к администрации с требованием устранить недочеты. Суд принял решение в пользу людей, но муниципалитет обжаловал его в высшей инстанции и теперь через краевой суд рассчитывает призвать к ответу застройщика. На сегодняшний день люди продолжают жить в непригодном для этого доме.

Улица Целинная

В 2012 году здесь получили квартиры 20 бывших детдомовцев, еще около 60 человек приобрели в нем недвижимость. Перед покупкой людям показали липовое разрешение на строительство. В результате сегодня на руках у покупателей имеется лишь предварительный договор купли-продажи. Больше никаких документов, подтверждающих права собственности, у них нет. Сам дом до сих пор не введен в эксплуатацию, коммуникации к нему не подключены, а юридический адрес у здания появился всего несколько месяцев назад. По словам городских властей, их также ввели в заблуждение, предоставив недостоверные сведения по объекту. Муниципалитет обратился в суд с иском к застройщику с требованием взыскать 20 миллионов рублей. В качестве альтернативного решения проблемы администрация предлагала детдомовцам жилье в Головинке. Однако там дом оказался ненамного лучше нынешнего, поэтому жильцы Целинной продолжают бороться за свои квадратные метры. Люди подали в суд иск к застройщику о взыскании ущерба на сумму более 74 миллионов рублей. В настоящее время, по сообщению краевой прокуратуры, застройщик признан виновным и приговорен к 9 годам лишения свободы.

Улица Просвещения

Когда-то на улице Просвещения стоял трехэтажный жилой дом. Участок под ним выкупили, здание демонтировали. Сейчас вместо него возвышается многоквартирный жилой комплекс. Как и во многих случаях, земля предназначена под садоводство. Несмотря на это, здание уже может похвастаться восемью этажами и активными темпами продаж квартир. Покупателей, которых приводят к объекту сочинские риелторы, нарушения в документах не пугают. Подкупают цена и его расположение (рядом с морем). В настоящее время дом растет, продажа квартир в нем продолжается, а муниципалитет взял потенциальный объект для сноса под свой контроль.

Лера АЛЕКСАНДРОВА.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от