Кубанские Новости
Общество

Замминистра ЖКХ России Андрей Чибис: о краснодарской коммуналке начистоту

Замминистра ЖКХ России Андрей Чибис: о краснодарской коммуналке начистоту

Жилищно-коммунальное хозяйство готовится стать привлекательным сегментом экономики. Локомотивом преобразований назвал Кубань заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис во время своего рабочего визита.

Жилищно-коммунальное хозяйство готовится стать привлекательным сегментом экономики. Локомотивом преобразований назвал Кубань заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис во время своего рабочего визита.

Капитальный без дураков

Федеральный гость, прежде чем вести долгие разговоры, проинспектировал ход ремонта многоэтажного жилищного фонда в кубанской столице. Андрей Чибис вместе с заместителем главы администрации Краснодарского края Сергеем Алтуховым побывал на объектах коммунального хозяйства города – в доме № 402 на улице Бершанской и городском Водоканале. Чиновники встретились с жителями и из первых уст узнали об их отношении к вопросу капитального ремонта в многоквартирных домах. Ведь когда с конца прошлого года стали приходить платежки за капремонт, не возмутился только ленивый. Жители многоэтажек привыкли, что ремонт худо-бедно, плохо ли, хорошо ли, но делает муниципалитет.

«Не буду оплачивать эти квитанции»! – заявили некоторые в надежде, что как-то сами собой новые сборы возьмут и отменят.

– Никакого моратория на плату за капремонт не будет! – пояснил Андрей Чибис. – В период выборов некоторые политики пытались спекулировать на этой теме. От накопительных счетов на капремонт отречься не получится: их должен по закону формировать собственник жилья. Потому что если вовремя не отремонтировать дома, которые в этом нуждаются, – и вот уже надо людей переселять из ветхого и аварийного жилья.

Эта аккуратненькая четырехэтажка на улице Бершанской еще недавно имела весьма печальный вид.

–У нас все жильцы понимают, что капремонт нужен и что делать его надо за свои средства, а не ждать, пока все развалится, – говорит председатель совета многоквартирного дома Людмила Уразова. – Даже те, кто привык к советской «коммуналке» со всеми ее прелестями и горестями, каждый месяц ждут пенсию, чтобы погасить квитанцию за капремонт.

Когда стали приходить счета по оплате капитального ремонта, в ГУК «Краснодар» все разъяснили: по новому закону, ремонт ложится на плечи собственников многоквартирных домов. 100–200 рублей в месяц – сумма подъемная, а результат уже налицо: в доме на Бершанской обновили фасад, сделали ремонт в подъезде.

– Я приятно удивлен встреченным пониманием вопроса о капремонте со стороны жителей, – заметил Андрей Чибис.

Не надо стесняться!

Однако и о болевых точках отрасли ЖКХ замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России призвал говорить без ложной скромности. На пределе откровенности об «ахиллесовых пятах» нашей коммуналки Андрей Чибис поговорил на расширенном совещании с главами районов, представителями бизнеса и коммунальщиками.

Краткосрочный план по капремонту на 2014 год выполнен лишь наполовину, а на 2015-й, который уж заканчивается, его и вовсе нет. А еще долги за коммуналку, которые наносят экономике ощутимый ущерб. Сейчас в России долг населения перед ТСЖ и управляющими компаниями достиг 250 миллиардов рублей. Это половина того, что по всей стране нужно ежегодно вкладывать в ЖКХ.

– А вкладывать в этот сегмент экономики для инвесторов должно быть выгоднее, чем в агропромышленный комплекс, – оживил аудиторию парадоксальным заявлением Андрей Владимирович, – ведь в ЖКХ не бывает засух и наводнений. А если сейчас использовать по максимуму потенциал и модернизировать отрасль, инвестиции к нам потянутся.

– Мы переходим к модели, когда рассчитывать на привлечение федеральных и региональных средств на софинансирование капремонта просто не приходится, – заявил заместитель губернатора Краснодарского края Сергей Алтухов. – Поэтому мы должны разработать механизм по утверждению новой схемы принятия плана в соответствии с новыми формами.

Для среднестатистического жильца многоэтажки ведь и капающая с потолка сквозь дырявую крышу вода сродни наводнению. На этот случай у замминистра тоже есть аргументация: от халатности и халтуры потребителя должны защитить лицензирование управляющих компаний и выработка стандартов качества их работы.

– К типичному советскому ЖЭКу со всеми его «прелестями» мы не вернемся! – категорично отрезал Андрей Чибис. – Сейчас создается всероссийское объединение управляющих компаний и вырабатываются стандарты качественного управления многоквартирными домами.

Долг хуже кредита

Долги по ЖКХ в России хотят приравнять к банковским кредитам. Об этом тоже заявил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис. Документ уже отправили на рассмотрение в Госдуму. Причиной ужесточения стали многомиллиардные долги потребителей. Законопроект предполагает, что пени за просроченный платеж могут сильно вырасти.

– Должники должны платить пени 20 процентов годовых, – подчеркнул Андрей Владимирович. – Это сравнимо с кредитом, который люди берут на покупку стиральной машины, машины и так далее. Фактически такие молодые неплательщики кредитуются у своих соседей и, безусловно, они должны отдавать кредит с процентами.

Замминистра строительства и ЖКХ РФ коснулся темы злостных неплательщиков на примере долга ОАО «АТЭК» краснодарскому водоканалу. Чибис назвал недопустимым то, что между предприятиями и организациями существуют огромные долги.

– В ближайшее время мы планируем принять поправки в Госдуме, – пояснил он. – Ответственность неплательщиков по всей цепочке будет ужесточена. Понятно, что сегодня проще не заплатить контрагенту. Если мы говорим о предприятиях ЖКХ, проще не заплатить энергетикам, чем взять кредит в банках. Управляющим компаниям проще не заплатить за тепло, чем просрочить кредит. Эту практику мы поломаем. Решение должно быть принято до конца года.

Аренду меняем на концессию

Радикальный разворот лицом к сегменту ЖКХ наметился и в бизнесе. Чтобы привлечь частный капитал и сделать отрасль эффективной, нужно развивать концессионную модель, отметил замминистра. Это означает государственно-частное партнерство вместо аренды, выгодное для всех сторон. Инвестор управляет вверенным объектом на выгодных тарифных условиях, субъект местного самоуправления освобождается от несвойственных функций, а потребитель получает качественное обслуживание.

Андрей Владимирович назвал Кубань локомотивом продвижения новой модели: несколько концессионных соглашений у нас будут заключены уже в этом году. В первую очередь это касается водоканала, работа которого давно нуждается в оптимизации. Когда она свершится, мы увидим ну просто идеальное ЖКХ. Но прежде коммунальщикам надо ой как поднатужиться, чтобы справиться с проблемами, которые копились в системе годами. Это и долги населения по коммуналке, и увеличение темпов капремонта. А вот за работу по переселению из аварийного и ветхого жилья федералы наш край очень и очень хвалят – мы занимаем в этом вопросе лидирующие позиции.

ЖКХ: что будет

– Большую часть денег на капремонт сейчас предоставляют бюджеты всех уровней, жильцы компенсируют 15 процентов затрат. Со следующего года финансовое бремя полностью ляжет на плечи собственников жилья.

– С апреля 2016 года прекратят свое существование общедомовые нужды. Расходы на лампочку в подъезде и другое «вольются» в состав платы за капремонт.

– Маленькие пени уйдут в прошлое, а штрафные санкции к нежелающим вовремя оплачивать услуги дорастут до 20 процентов. Соседям не придется тратить средства и нервы на нерадивых жильцов: суетиться будут контролирующие органы.

– За ошибки в квитанциях станут наказывать. Если вы докажете, что правда на вашей стороне, а вам начислили переплату или долг, то вместо «ну ладно» и скупых извинений ресурсоснабжающая организация разделит плату с вами пополам.

ФАКТЫ В ЦИФРАХ

- Ежегодный объем оборота в отрасли ЖКХ России составляет 4 триллиона рублей.

- Всего в этом году в Краснодаре капремонт переживут 129 зданий, на это выделено более 500 миллионов рублей.

- 250 млрд. рублей – долг населения перед российскими ТСЖ и управляющими компаниями. Инвестиции в отрасль ЖКХ в ближайшие годы в рамках утвержденных инвестиционных программ могут составить 437 млрд. рублей.

Альбина ТОКАРЕВА.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от