Кубанские Новости
Общество

НАЗАД В БУДУЩЕЕ: ЭТОТ ДЕНЬ НАСТАЛ

Ровно 30 лет назад авторы фильма «Назад в будущее» перенесли героев в 21 октября 2015-го. В то время они представлял

Ровно 30 лет назад авторы фильма «Назад в будущее» перенесли героев в 21 октября 2015-го. В то время они представляли людей будущего, передвигающихся на летающих машинах. Реальность не вполне оправдала их ожидания.

«Назад в будущее» Роберта Земекиса - первое ставшее классикой кино о путешествиях во времени. Тогда, 3 июля 1985 года, герои переместились в 21 октября 2015 года. Создатели картины придумали целый «усовершенствованный мир». Поклонники с нетерпением ждали сегодняшней даты. К октябрю компании всего мира выпустили коллекции предметов, показанных в фильме. Такие, как самошнурующиеся кроссовки и летающие скейтборды. Попробуем разобраться, насколько действительность совпала с вымыслом режиссера.

Видеосвязь

В фильме показали первую технологию видеоконференций. Так оно и вышло: скайп появился в 2003 году, позже к нему присоединились Facetime, Viber и другое. Правда, во вселенной режиссера нет интернета, видео тут - опция телефонной связи. Отсюда пара трогательных моментов: перед тем как выйти в чат, герой просит своих вздорных детей освободить линию, а после получает по факсу! бумажку об увольнении.

Летающие машины

Самое знаменитое допущение фильма - летающие машины, оснащенные мусорным реактором. Как-то в интервью режиссер говорил, что они и сами не верили, будто к 2015 году автомобиль взлетит, но представить себе фильм без него было просто невозможно. Однако автомобиль к 2015 году все же взлетел. Понятно, что с оговорками. Имеются в виду довольно неуклюжие прототипы аппаратов, напоминающие то ли микросамолет, то ли макродрон.

Дроны, выгуливающие животных

В появление дронов, выгуливающих собак, создатели фильма тоже вряд ли верили. В теории нынешние беспилотники могут следовать заданному курсу в течение получаса - и энтузиасты уже проводят испытания на животных. Другое дело, что реальность оказалась удивительнее: с помощью летательных аппаратов гораздо интереснее делать фото.

Летающий скейтборд

После фильма все подростки мира мечтали о доске, парящей в нескольких сантиметрах от земли. Первый, довольно сомнительный образец ховерборда появился пять лет назад. Деньги на промышленное производство более-менее реалистичной модели собирали всем миром. Однако он страшно шумит, летает минут пять и только над металлической поверхностью, цена опытного образца - около 10 тысяч долларов.

Самошнурующиеся кроссовки

Их пытались делать энтузиасты. Еще Найк как-то выпустила небольшую партию для фанатов за несколько тысяч долларов за пару - их мигом разобрали.

При желании в фильме можно разглядеть даже прообраз айфона с дисплеем и датчиком отпечатка пальца. В реальности Диана не стала королевой, президентом США выбрали не женщину. Зато бионическая рука - не фантастика. Первые успешные испытания бионических протезов, которыми управляют силой мысли, состоялись еще пару лет назад. Люди одеваются странно, но не настолько, ребенок на доске по улице пролететь, конечно, сможет, но только в окружении небольшой армии ученых. Да и с количеством сиквелов авторы фильма почти угадали: в прокат уже вышел пятый «Терминатор», а в декабре зрители увидят седьмые «Звездные войны».

Собственно, в таких деталях вся сила и обаяние этого фильма, особенно для 90-х, когда будущее в кино чаще оборачивалось утопией или апокалиптическим кошмаром. Здесь же изменились только мелочи, и появилось больше классных гаджетов. Машины летают, но многие на них еще и ездят. Есть умные очки, но можно почитать газету. Новые технологии лишь сильнее подчеркивают вечное.

ВОПРОС ДНЯ

А каким вы представляете мир через 30 лет?

АНТОН УТКИН, режиссер фантастического кино:

- Будущее часто наивно рисуется красивой приятной утопией, где люди ходят в серебристой одежде, всегда лето, все счастливы и так далее. Но мы живем в очень беспокойное время, и сюжет книги Вернора Уинджа «Конец радуг» куда ближе к нашей реальности, чем «Назад в будущее». Жизненное будущее конструируется в движении от частного к общему, через множество взаимосвязей. Оно никогда не бывает чистеньким, светленьким и белым, как в чистовом рендере начинающего архитектора. Будущее - это старая фиговина из камня, на которой привинчена новая фиговина из стали, на которой приклеена еще более новая фиговина из композитных материалов, на которую навинчен трансклюкатор, управляющийся через LTE и Wi-Fi. Самое настоящее будущее выглядит именно так нелепо.

Александра БИРЕЛЮК, общественный деятель из Новороссийска:

- Мы будем жить в великой стране. С инновационной экономикой, духовно сильной, без партий всяких. Это при условии, если станем тратить свои силы не на разлад текущего строя, а на его развитие. Люди перестанут кричать о патриотизме, а станут патриотами (ведь любовь к родине не в словах проявляется, а в делах). Россия превзойдет былое величие. Если помечтать – то и вовсе станет единственной мировой империей. Касаемо ресурсов. Вообще технологии уже сейчас позволяют освоить марс, однако никому это не нужно, но если вдруг завтра на марсе внезапно обнаружат дико ценный ресурс, то совсем скоро там будет первый город.

Дмитрий ТОКАРЕВ, второклассник краснодарской школы №8:

- В Краснодаре-то ничего не изменится. А вот Земля обновится – либо из-за потопа, либо из-за пожара. Люди всего мира после этого станут говорить на итальянском языке. Они будут носить белую транформер-одежду из новейшего материала. Телефоны, ноутбуки и планшеты станут тонкими – как листья. Создадут чипы для телепартации – почесал голову, подумал, куда попасть хочешь – и ты там. Всегда будет тепло, благодаря эликсиру здоровья все будут молодыми. И еще, наконец, появятся летающие машины.

Ольга ВЛАСЕНКО, учитель из станицы Павловской:

- Я, как человек, много лет посвятивший детям, могу сказать, что на счастливое будущее остается только надеяться. Мне жаль современных подростков. У нашего поколения было совсем другое детство: мы не боялись террористов и педофилов, у нас не было мобильников, мы всем двором смотрели мультики и обливались водой. У нас были друзья. Люди моего поколения умеют решать проблемы и рисковать. В современном мире свободу променяли на гаджеты, дети зомбированы. В Японии школьников заново учат говорить и писать мелом. Надеюсь, умные люди снова смогут повернуть людей друг к другу лицом. Ведь если ничего не изменить, и дальше идти по техногенному пути, у человечества нет будущего.

Сергей КИЛИН, руководитель департамента молодежной политики:

- Упуская новые технологические достижения, которые, бесспорно, появятся во всех областях, отношение самого человека к окружающему миру не изменится. 30 лет - недостаточный срок для изменения общественного сознания. Техническая революция - не определяющий фактор в познании мира. В надежде на доброе будущее нам следует изменить, прежде всего, себя. Все остальное изменится к лучшему само собой. В техническом же плане, думаю, человек подружится с гравитацией - появятся новые технологии перемещения в пространстве, будет активно развиваться новая реальность - всемирная сеть, не исключено, что появятся и другие реальности. Сделает скачок медицина. Однако под большим вопросом останутся межличностные отношения, соответственно, не просто будет и в международной политике.