Общество 21.10.2015 03:00

Розы для Жанны. История незнакомки

Розы для Жанны. История незнакомки

Жизненная история, услышанная однажды на краснодарской лавочке, от нашего обозревателя Алесандра Власенко.

Жизненная история, услышанная однажды на краснодарской лавочке, от нашего обозревателя Алесандра Власенко.

Одним летним вечером я сидел на лавочке посреди стареньких пятиэтажек и ждал друга, который должен был за мной заехать. Вокруг царила обычная дворовая суета, навевающая лирическое настроение. С балкона одного дома кто-то звал домой сына, а из соседнего доносилась песня «Арии» про Жанну и улицу роз.

Пока я про себя ругал как всегда опаздывавшего товарища, на мою лавочку молча, подсела женщина лет сорока с чем-то. Она была в какой-то домашней одежде, как будто вышла на минутку, и выглядела расстроенной. Вертя в руках пачку сигарет, она вдруг обратилась ко мне, как к старому знакомому.

- Курить хочется, а у меня кончились. Не угостишь? - вместе с ее словами до меня долетел запах спиртного.

Я сказал, что у меня нет, но она как будто и не ожидала другого ответа.

- Я курю еще с Афгана, - негромко продолжала незнакомка. - Я там медсестрой была в самом конце войны. Знаешь, как страшно иногда было. Хотелось забиться куда-нибудь в угол, спрятаться, чтобы не видеть и не слышать ничего. Хотелось звать маму. Как будто вчера все было и самой не верится, что столько лет прошло. Но все равно хорошо было. Я была молодая и жила в ожидании чего-то светлого. Тем более была Перестройка, все слушали Горбачева и верили в светлое будущее.

Все это напоминало американское кино про чудака Форреста Гампа. Тот тоже рассказывал кому-то про свою жизнь, сидя на лавочке и его личный сюжет тоже тесно переплетался с событиями у него в стране. Вот он молодой участвует в войне на чужбине, пока у него дома политики дают обещания. Вот с надеждой едет домой к маме и любимой, которые потом умирают. А вот он уже бежит марафон от океана до океана, чтобы забыть обо всех печалях. Вот только моя незнакомка никуда не побежала, а просто по-русски утопила свою печаль в вине. Может дело в том, что бежать через всю Россию куда сложнее. А может все потому, что это не кино, а реальная жизнь.

А незнакомка тем временем продолжала. Она рассказала, что в Афганистане за ней ухаживал один молодой офицер. Он был порядочным и бравым - прямо как в кино. Правда, общались они там недолго, потому, что ему скоро пришлось возвращаться в Москву. Но перед своим отъездом он пообещал приехать свататься и попросил у нее адрес. Она дала, а через несколько месяцев после этого и сама вернулась в Краснодар. Время шло, но офицер все не появлялся и даже не писал. Решив, что он передумал, медсестричка закрутила роман с другим молодым человеком. Но однажды, когда у них уже дошло до серьезных отношений, вдруг появился тот самый офицер. Он пришел к ней домой без всякого предупреждения, с букетом красных роз. И сразу же увидел ее с другим мужчиной. Он воспринял все это сдержанно, с порога быстро рассказал, почему так долго не ехал, отдал цветы и ушел. Оказалось, что вскоре после возвращения в Москву его сбила машина. Он сильно ударился головой, и то ли память потерял, то ли в коме лежал. Немного придя в себя, он написал письмо, но она его почему-то не получила. А когда окончательно поправился и смог приехать, то было поздно.

- Вот так получилось, - вздохнув, сказала незнакомка. - А с тем парнем, что был тогда со мной, я через год рассталась. Он вообще-то был нормальным, но слишком спокойным и правильным. А мне тогда хотелось более шустрого, бойкого, что ли. Вот и нашла на свою голову.

Поначалу ей с третьим действительно было совсем не скучно. Они вместе хорошо проводили время, развлекались, бывали в разных кампаниях и местах. При этом медленно, но верно неотъемлемым атрибутом их времяпровождения становился алкоголь. А потом она родила сына, ей захотелось спокойной семейной жизни. Но муж не изменился, продолжил разгульную жизнь и стал постоянно пропадать с дружками.

Тут незнакомка замолчала, как будто пожалела, что все это рассказала. И в этот момент ее внимание привлек высокий мужчина, который вышел из подъезда. Она встала и быстро пошла ему наперерез, как будто собираясь остановить.

- Жанна, я тебе сказал, что вернусь не поздно, - до меня донесся только громкий голос мужчины. - Мы уже это обсуждали, иди домой.

Так я и узнал имя той незнакомки. Ее муж пошел дальше, а она развернулась и стала возвращаться обратно. В этот момент как раз, наконец, появился мой друг и мы уехали. После этого я еще пару раз встречал на улице Жанну, но она всегда проходила мимо с отрешенным взглядом и в мою сторону даже не смотрела.

Загрузка...
Новости от