Кубанские Новости
Общество

Новороссийск стал лидером по количеству инвалидов-спортсменов

Город всего за несколько лет вышел в лидеры среди населенных пунктов Кубани по количеству регулярно занимающихся спортом людей с

Город всего за несколько лет вышел в лидеры среди населенных пунктов Кубани по количеству регулярно занимающихся спортом людей с ограниченными возможностями. Они – третьи, а ведь были 17-е.

Удивительное рядом. Оказывается, в парах близнецов, где один – здоровый, а второй имеет диагноз ДЦП, более сильным может оказаться именно «больной» человек. Об этом я узнала, познакомившись с Максимом Климовым – руководителем Новороссийского центра развития детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья и двумя тренерами, которые работают с инвалидами, – Василием Никифоровым и Александром Шеиным.

Мы все одинаковые

– У нас в центре есть две пары близнецов, в каждой из которых только один брат имеет инвалидность. Так вот после года или чуть более постоянных тренировок именно этот «больной» парень оказывается победителем в дружеских спаррингах со своим братом. И не важно, каким видом спорта они занимаются, – борьбой или легкой атлетикой – лидер в этой паре спортсменов всегда очевиден, – улыбаясь, рассказывает Александр Шеин, тренер по легкой атлетике и бочче.

По мнению Василия Никифорова, тренера по футболу, достигнуть больших успехов в любом виде спорта может практически любой человек. И не важно, здоровый он или имеет какое-то заболевание.

– У каждого из нас примерно одинаковые возможности: кому-то больше дано, кому-то меньше, – говорит он. – Достичь спортивных или иных высот (например, в пении) может любой, кто приложит максимум усилий и проявит силу воли. Чем больше будешь заниматься, тем быстрее реализуешь свои возможности.

Тренер дело знает. У него таких маленьких чемпионов много. И о каждом он может говорить долго, неизменно с доброй улыбкой и веселыми искорками в голубых глазах.

– Вот есть у меня мальчик Тема – 6 лет, занимается постоянно и уже может 10 раз отжаться. Много ли его здоровых сверстников сделают то же самое?

А еще у Никифорова есть команда футболистов – инвалидов. Он научил прилично гонять мяч не только инвалидов по зрению (играют с завязанными глазами и со звенящим мячиком), но и ребят с диагнозом ДЦП и даже «ментальников» (людей, имеющих инвалидность по психическим заболеваниям, например, аутизму). Один из самых успешных футболистов –19-летний Павел. Он – аутист. Но не обычный – со спортом он на «ты».

Поначалу Паша не мог понять, за какую команду играет и в какие ворота ему надо забить мяч. Постоянно уточнял у тренера, куда забивать гол. А потом привык, втянулся и стал отличным футболистом. А еще прекрасным легкоатлетом.

– У Паши отличные способности, и он может добиться больших успехов в легкой атлетике, – рассказывает про воспитанника тренер Александр Шеин. – Он – отличный бегун и получает от этого настоящее удовольствие. Бывает, приходит на тренировку и, не переодеваясь, так, в обычной одежде и с рюкзаком за спиной, начинает бегать по стадиону. В Новороссийске я его даже ставил в пару со здоровыми людьми – кмс-никами на центральном стадионе, и он не отставал от них. Стометровку проиграл всего в полсекунды.

Оба тренера уверены, что рано или поздно талантливый 19-летний спортсмен займет призовое место на краевых соревнованиях среди инвалидов. Это лишь вопрос времени.

Вкус победы

Формулу успеха, выведенную Василием Никифоровым, подтверждает и один из самых ярких спортсменов Новороссийского центра развития детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья – Александр Котляров. Он – чемпион края и города по бочче. А ведь пришел в «большой» спорт лишь чуть больше года назад. До этого Саша мог похвастаться разве что тем, что регулярно делает зарядку и специальные силовые упражнения дома под руководством любящей мамы.

– Мы пришли в центр сразу, как узнали о его открытии, – рассказывает Валентина Федоровна, мама 34-летнего чемпиона. – И за небольшой срок сын достиг отличных результатов – у нас много медалей и грамот. Но, конечно, поначалу было непросто: первое время пробовал кидать мячи руками, но руки-то слабые, получалось не очень. Потом пробовал пинать мяч ногами. Так хотел играть и побеждать, что от усердия однажды даже палец на ноге сломал. А потом на соревнованиях в Краснодаре увидел, что можно пользоваться специальным желобом, и стало понятно, что он ему необходим. После того как купили оборудование, дело быстро пошло на лад.

Сегодня Котляров – один из лучших спортсменов-колясочников Кубани по бочче. Здесь у него есть всего один достойный соперник – крымчанин Евгений Масловский.

– Я хорошо помню первую серьезную победу Саши. Это было на чемпионате края по бочче в Тимашевске в 2014 году, – рассказывает его тренер Александр Шеин. – В финале краевых соревнований остались как раз он и Масловский. Саша вел по очкам, и я очень переживал, чтобы он случайно не испортил результат неудачным броском. Когда стало понятно, что он выигрывает, а оставалось еще три или четыре мяча, которые, по условиям игры, вовсе не обязательно бросать, я про себя постоянно твердил: «Только не бросай!» Аж вспотел от напряжения. И тут вижу, как Саша запрыгал в коляске, «мол, все – я выиграл»! Ура! Это была заслуженная и яркая победа!

Невероятная сила воли и стремление к победе привели к успеху и 23-летнего Андрея Говорова – чемпиона края по пауэрлифтингу среди инвалидов.

– Я занимаюсь силовыми тренировками с 2006 года. Поначалу хотел просто для себя подкачать мышцы. А когда пришел в центр, понял, что хочу непременно победить и стал прикладывать максимум усилий, – говорит Андрей. – Теперь за плечами победы в нескольких соревнованиях и стремление добиваться новых результатов. А когда есть стимул, цель, то тренировки еще успешней.

Сегодня Андрей без проблем «берет» вес 130 кг. И в категории 72 кг ему, кажется, нет равных.

Разные грани таланта

– В разных спортивных секциях и творческих студиях нашего центра сегодня постоянно занимаются больше 150 человек. 60 из них работают не только для укрепления здоровья, но и на результат, то есть ради побед на соревнованиях, – рассказывает руководитель центра Максим Климов. – Эти люди своим личным примером неоднократно доказали, что они сильные и невероятно целеустремленные. Бывает, что даже спустя год систематических занятий спортом наши воспитанники становятся совсем другими людьми. В буквальном смысле: раньше еле ходили и ложку держали в руках, а сегодня самостоятельно поднимаются без поддержки на второй этаж, бегают, плавают, отжимаются и т.д.

Ожидал ли таких результатов сам основатель центра – Климов? Вряд ли. По его словам, тогда, в 2010 году, он просто хотел попробовать открыть только одну секцию для инвалидов – по футболу.

– Так получилось, что я познакомился с главным тренером паралимпийской сборной России по футболу Автандилом Барамидзе, – вспоминает Максим Климов. – Он создал такую команду, ребята из которой не просто стали чемпионами в своем виде спорта, но и обыграли здоровых футболистов – сочинскую «Жемчужину». И, когда он предложил мне попробовать организовать такую же команду в Новороссийске, я подумал: почему бы и нет? На тот момент в нашем городе никто из людей с ограниченными возможностями здоровья футболом не занимался. Потому я и мои хорошие знакомые Александр Шеин и Василий Никифоров решились.

Первое время главной трудностью было убедить земляков с ограниченными возможностями здоровья начать ходить на тренировки. Как-то мало кто верил в то, что инвалиды-колясочники или слепые смогут играть в футбол. Потом, уже во время тренировок, возникла другая сложность: спортсмены все-таки не совсем обычные, у каждого не только какое-то заболевание, но и свой характер, особенности поведения.

– Мы часто просто не знали, что от кого ждать, какой реакции и как самим реагировать на некоторые ситуации, – вспоминает Александр Шеин.

Со временем спортсмены и тренеры научились друг друга понимать с полуслова, чувствовать. Росла и уверенность в том, что все получится. Через год, в 2011 году, когда появились первые победы, Максим Климов записался на прием к главе города-героя Владимиру Синяговскому. Хотел попросить помощи в решении некоторых организационных и иных вопросов. А получил одобрение на новые дела – расширение сферы деятельности. На базе центра открылись новые секции: по бочче, бильярду, настольному теннису, шахматам, плаванию и пр. Решился и вопрос с подвозом на тренировки инвалидов-колясочников – город выделил специальный автобус на 5 мест для инвалидных колясок и 8 обычных мест для сидящих.

В Новороссийске заработала городская целевая программа «Развитие физической культуры и спорта среди детей-инвалидов «Паралимпийские кольца».

Усилия городской администрации, а также сотрудников и тренеров центра не прошли даром: город-герой за несколько лет вышел в лидеры среди населенных пунктов Краснодарского края по количеству регулярно занимающихся спортом инвалидов. Они – третьи, а ведь были 17-е!

С 2010 года в городе проведено более 70 спортивных и около 50 досуговых мероприятий. Многие ребята уже не мыслят своей жизни без спорта, регулярных тренировок и соревнований. Причем многие выбирают не один, а сразу несколько видов спорта, в которых хотят добиться успехов. Благо график тренировок позволяет.

Такой жадной до спорта и серьезных нагрузок на свой организм оказалась 12-летняя Юля Щарапова. У нее врожденная миопия высокой степени – зрение минус 12. Без очков девочка видит лишь размытые очертания предметов и людей. Тем не менее, это не мешает ей мечтать о блестящей спортивной карьере. Скорее всего – в легкой атлетике, где она является неоднократной чемпионкой края. Но не исключено, что золотые медали и почет земляков ей принесет победа в соревнованиях по… пулевой стрельбе.

Девочка пока и сама точно не знает, кем станет и на каком виде спорта сделает окончательный выбор. Потому все свободное от учебы в школе и дополнительных занятий по математике и английскому время посвящает сразу двум любимым занятиям – тренировкам по легкой атлетике и пулевой стрельбе.

– Юля – лучший пример того, как надо заниматься спортом, – хвалит юную чемпионку ее тренер Александр Шеин. – Мы всегда ставим ее в пример другим воспитанникам, потому что это человек, у которого есть желание заниматься. Ей не надо долго объяснять или уговаривать что-то сделать. Сказал – сделала. Иногда Юлю даже, наоборот, надо ограничивать, убеждать, что пора хоть немного отдохнуть.

В большой семье больше счастья

Рассказывая о работе центра, тренировках и работе с «обычными людьми с безграничными возможностями здоровья», и его руководитель Максим Климов, и тренеры Никифоров и Шеин часто повторяют: «Мы – спортсмены и тренерский состав – одна семья». Они вместе занимаются спортом (иногда буквально тренер бежит в паре и делает упражнения вместе с воспитанником), отмечают праздники, ездят на экскурсии и друг к другу в гости. Они знают, кто как живет, всегда готовы протянуть друг другу руку помощи, подбодрить в трудный момент. И все это благодаря спорту.

– Когда мы только начинали, ребята приходили на тренировки и были каждый сам по себе, замкнутые, недоверчивые, – говорит Василий Никифоров. – А со временем все подружились, стали открытее, добрее и веселее. Бывает, собираем детей куда-то ехать на автобусе, и всю поездку они шутят, кричат, веселятся. И это здорово. Потому что они – обычные дети.

Непринужденная атмосфера во время тренировок и на праздничных вечерах помогает ребятам оздоравливаться не только физически, но и духовно. Это и есть то, ради чего существует центр. Он помог им стать обычными людьми. И даже лучше – более сильными, смелыми, выносливыми.

Единственное, чего не хватает этим новороссийским спортсменам и их тренерам, – это собственной спортивной базы. О ней мечтают все пять лет. Есть шанс, что, когда будет достроен спортивный комплекс – известный в городе долгострой, центру выделят там место и время для тренировок. А пока самые сильные и оптимистичные чемпионы Кубани с улыбками и без тени усталости на лицах курсируют между центральным стадионом, дворцом творчества, бассейном и небольшими спортивными залами, в которых им разрешают тренироваться и добиваться новых побед. Тренировочные базы расположены в разных концах города-героя. Но разве это может остановить настоящих борцов и победителей?

Кстати

Летом 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия) пройдут XV летние Паралимпийские игры. Туда отправятся лучшие из лучших спортсменов-инвалидов планеты. Есть достойные кандидаты в российскую сборную и в Новороссийске. Конечно, для этого им надо сначала попасть в сборную Краснодарского края, потом победить на всероссийских соревнованиях, и уж потом можно мечтать о поездке в Бразилию.

И все-таки запомните эти имена – вдруг через год, вы увидите их на экранах телевизоров во время прямых трансляций с Паралимпиады-2016?

Александр Котляров – бочча

Юлия Шарапова – легкая атлетика

Алена Труфанова – бочча

Александр Говоров – пауэрлифтинг

Евгения Ковалева – плавание

Анастасия Ржевская – плавание.

Людмила МАЛЮТИНА.