Кубанские Новости
Общество

Представляем новую рубрику, в которой наш специальный обозреватель и практикующий садовод Валентина БЕСПАЛАЯ расскажет обо всех тонкостях огородничества.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Так уж устроена жизнь, что с возрастом начинаешь заново переживать то, что казалось давно забытым. Моей самой первой книжкой была певучая сказка Пушкина «Руслан и Людмила». «У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том...» Лукоморье представлялось родительским садом, а дуб - старой-престарой грушей, расколовшейся пополам и заботливо опоясанной отцом толстенной кованой цепью. Каждый год одаривала она всю детвору с улицы истекающими духмяным соком плодами, созревающими аккурат к зиме, потому и звали ее зимницей. Их мочили в кадке, сушили на «взвар», перетирали на начинку для пирожков. Прикидываю, сколько прожила та груша, посаженная еще моим дедом, и выходит никак не меньше 70-80 лет. Не случайно вспоминала я ее. Коллега обзавелась участком со старым садом и теперь в раздумье: то ли пилить все подряд, то ли как-то определить возраст деревьев?

Как оживить увядающий сад?

Наш постоянный автор, опытный садовод Василий Казаков убежден, что саду можно вернуть вторую молодость. Его советы будут полезны не только начинающим садоводам:

Кормите и поите:

- Подкормите полными комплексными удобрениями – нитрофоской или азофоской – старые плодоносящие деревья.

- Внесите в приствольные круги навоз или перегной.

- Учтите, что груша любит калийные удобрения, поэтому дополнительно внесите и сернокислый калий.

- Проведите обильный влагозарядковый полив.

- После опадения листвы обработайте деревья препаратами ДНОК.

Не красоты ради: о пользе комнатных растений

«Хочется посадить такие комнатные цветы, чтобы они были не только красивые, но и полезные», - пишет нам С. Юрченко из Кореновского района.

- Пожалуй, самый непривередливый и полезный - хлорофитум. Он, как фильтр, очищает воздух. Посадите его во всех комнатах, ну, и на кухне, конечно. Хлорофитум прекрасно уживется «в ногах» у крупного растения с оголенным стволом. Красива в любое время герань. Она тоже хороший санитар. Мы уже писали о пректрантусе, немцы окрестили это растение повелителем моли, а у нас оно известно как мухогон. Веточки его кладут в платяные шкафы. Разрастается мухогон стремительно, поэтому время от времени надо срезать побеги или выращивать из черенка новые кустики. Об алоэ, наверно, знают все, и в его пользе не приходится сомневаться. Но использовать в лечебных целях надо листья трех – пятилетних растений.

О весенних цветах нужно заботиться уже сейчас

Ну скажите, есть ли цветы милее и долгожданнее весенних? Разве есть такие, которые могли бы соперничать с ними нежностью красок? А позаботиться о них надо сейчас.

Перекопайте почву и внесите полтора-два ведра компоста на один квадратный метр, 200–300 г древесной золы, 50–70 г суперфосфата, 40–60 г аммиачной селитры. Не поленитесь посыпать лунки песком и протравить луковицы в течение 10–15 минут в растворе карбофоса (50 г на 10 л воды).

Один из главных вопросов – на какую глубину и на каком расстоянии друг от друга сажать луковички. Мелкие луковичные растения выращивают на одном месте до 6 лет. Тюльпаны перекапывают через год-два, гиацинты – через 2–3 года. Нарциссы можно оставлять на одном месте до 5–6 лет.

Пилить или лечить? Как определить возраст дерева

Вы, наконец, обзавелись долгожданным клочком земли, враз ставшим родным. Но первые радости поутихли, и вы растерялись: что делать с неухоженными деревьями? Оставлять или заняться раскорчевкой и посадкой новых, пилить или лечить? И как определить, какое лечить, а с каким расстаться? Слово – опытному садоводу Василию Казакову.

- Прежде всего, надо определить возраст дерева. Все мы знаем, что его можно определить по годовым кольцам, но для этого надо спилить его. Нам это не подходит. Сразу оговорюсь: расчет будет весьма приблизительный, основанный на чистой логике, но иного выхода у нас нет. Итак, крона дерева, ее основа, состоит из скелетных ветвей – первого, второго и третьего порядков. Для тех, кто не разбирается в этом вопросе, поясню:

ВАРИАНТ № 1

Предположим, осенью вы купили молодой саженец, имеющий вид прута (без веточек), и высадили его. После посадки, осенью или весной, подрезали его на нужную вам высоту. Это вы «сделали» ствол, из верхней части которого на следующий год вырастут побеги.

Первый год. Из ствола выросли побеги. Эти побеги являются основой скелета дерева и называются ветвями первого порядка. Нет никакой разницы в том, сколько ветвей вы оставите, – две, три или четыре. Все они – ветви первого порядка. Осенью, после того как упадет листва, или ранней весной следующего года вы делаете обрезку этих ветвей первого порядка таким образом, чтобы они были приблизительно одинаковой длины (это начало формировки кроны).

Второй год. Весною из ветвей первого порядка начнут расти ветви (побеги) второго порядка, часть которых нужно будет удалить. Удаляются те, которые, по вашему мнению, являются лишними, и те, которые «растут не туда». У оставшихся ветвей (побегов) второго порядка осенью или на следующий год весной нужно произвести точно такую же обрезку всех ветвей.

Третий год. Весной из ветвей второго порядка появятся побеги будущих ветвей третьего порядка. С ними нужно сделать почти то же, что и с ветвями второго порядка (убрать лишние побеги, но не обрезать). Последующие два года вы проводите корректировку кроны, убираете все растущее вовнутрь, волчки и те веточки-побеги, которые вам кажутся лишними.

ВАРИАНТ № 2

Осенью вы высадили саженец такой же, как и в первом варианте, но не производите никакой обрезки (точку роста не удаляете).

Первый год. Весной саженец даст боковые побеги (ветви). Это ветви первого порядка. Как правило, они будут в верхней части ствола саженца. Осенью или весной следующего года нужно сделать обрезку этих ветвей (побегов) так, чтобы они стали одинаковой длины.

Второй год. Так как точка роста на саженце не удалена, саженец пойдет в рост (его ствол). Достигнув определенной высоты, он вновь образует боковые побеги (ветви). Они также будут образованы в верхней части ствола саженца. На этом дереве эти ветви считаются ветвями второго порядка, как и те, которые выросли на нижних ветвях первого порядка.

Третий год. Достигнув определенной высоты, саженец вновь образует боковые побеги (ветви). Эти побеги к осени образуют ветви третьего порядка. Первый «ярус» – ветви первого порядка. Второй «ярус» – ветви второго порядка. Третий «ярус» – ветви третьего порядка.

Если дерево запущено, то, наверное, в кроне какая-нибудь ненужная, лишняя ветвь. Почему бы нам ее не срезать, не зачистить срез ножом и не посчитать годовые кольца?

Если вы срезали ветвь третьего порядка, то прибавьте к тому количеству годовых колец, которые вы насчитали, еще пять, если второго порядка – три, первого – два, это и будет возраст вашего дерева. В крайнем случае, при отсутствии «лишних» ветвей, можно пожертвовать одной «нелишней».

А теперь надо удалить все ветки, растущие вовнутрь кроны, а также поврежденные, сухие. В это же время вы можете переформировать крону так, как вам нужно. Например: ограничить ее по высоте или ширине, или, если по вашим подсчетам дереву 12–15 лет, то сразу же сделать обрезку. Целью такой обрезки является омоложение, то есть выращивание молодых ветвей новой кроны дерева.

На практике, если дерево изначально формировалось в две–три ветви первого порядка (смотрите описание первого варианта), то оставляются ветви первого, второго и частично (по 30 сантиметров) третьего порядка.

Если дерево выращивалось по описанному выше второму варианту (ярусному), то на первом «ярусе» оставляются ветви первого, второго и 30 сантиметров третьего порядков. На втором «ярусе» оставляют ветви второго, третьего и 30 сантиметров четвертого порядков. Ну и так далее.

После того как вы привели крону дерева в порядок, осмотрите и приведите в порядок кору. Весьма часто растения в наших садах поражаются лишайником и иногда мхом. Особенно вреден лишайник. Растение, сильно пораженное лишайником, перестает плодоносить. Его развитие прекращается и, если лишайник не уничтожить, дерево может погибнуть. Вооружаемся щеткой по металлу и ножом. Не бойтесь повредить кору – снимается только верхний слой коры, дерево быстро восстановит все повреждения.

Если в вашем саду действительно старые деревья, то начните осмотр со стволов и ветвей первого порядка. Легко отделяемая от ствола или ветвей рыхлая кора, большие участки обнаженной сухой древесины, большое количество сухих ветвей, старые дупла – все это говорит о том, что такие деревья лучше уничтожить. Деревьям с не поврежденной корой стволов и ветвей первого порядка после очистки нужно сделать сильную омолаживающую обрезку ветвей второго порядка, удалив практически всю крону.

Пусть не смущает вид вашего дерева: уже через год–два вы не узнаете его. Имея мощную корневую систему, оно быстро восстановится. Это даст вам возможность сформировать новую, нужного вам вида, крону.

ЗАПОМНИТЕ! Не высаживайте молодые деревья на места выкорчеванных. На таких местах после внесения органических и минеральных удобрений лучше высадить кустарники.

Все эти работы лучше выполнять осенью.

Маленький секрет!

Хотите сохранить сорт? Прежде чем выкорчевывать дерево, привейте его черенок в крону другого, этого же вида. Если не можете сделать сами, то попросите того, кто умеет это делать. Подобные прививки делают ранней весной. На следующий год вы можете вырастить подвой из корня этого же дерева и привить на него сохраненный в кроне сорт. Для того чтобы вырастить подвой, достаточно в метре от ствола дерева, к которому вы привили черенок, раскопать корни, обрезать один из них и вывести обрезанный конец корня на поверхность почвы, придав ему вертикальное положение. В середине или в конце лета, когда из корня вырастет саженец подвоя и достигнет толщины карандаша, вы можете произвести окулировку подвоя сохраненным вами сортом (прививку почкой).