Кубанские Новости
Общество

Прощание со «Славянкой»: жителям военного городка устроили «полевые условия»

Прощание со «Славянкой»: жителям военного городка устроили «полевые условия»

Отставные военные, которые получили дома в Краснодаре по улице Дзержинского, вместо того чтобы зажить счастливой размеренной жизнью, вынуждены перекрывать улицы и устраивать митинги.

Отставные военные, которые получили дома в Краснодаре по улице Дзержинского, вместо того чтобы зажить счастливой размеренной жизнью, вынуждены перекрывать улицы и устраивать митинги.

Другого выхода у них нет: управляющая компания Министерства обороны «Славянка» устроила для новоселов «полевые» условия. В квартирах нет света, тепла, соответственно, не работают и лифты. Придомовой территорией никто не заминается – кругом мусор и грязь. При этом все жильцы исправно платят по квитанциям на общедомовые нужды более 1500 рублей в месяц.

Комплекс из 11 многоэтажных зданий для военных построили в 2013 году. Сначала он вызывал зависть: красивые фасады, благоустроенный двор, чистые подъезды. На пустыре под окнами обещали возвести детский сад, поликлинику и супермаркет. Сами высотки рассчитывались на 2 тысячи семей. Что еще надо? Но буквально через месяц картинка начала сереть: пропали мусорные баки, в пожарных щитках обнаружилось отсутствие рукавов, в подъездах перестали убирать, перегоревшие лампочки никто не менял. При этом квартплату УК «Славянка» брала.

Чтобы вернуть электричество, жители пошли на крайние меры: уже несколько раз они перекрывали одну из важных автомагистралей города. Несмотря на то, что обслуживание их домов «висит» на Министерстве обороны, разруливать проблемы жильцов пришлось администрации Краснодара, ведь, по сути, до них больше никому нет дела.

– Я считаю, что это безалаберное отношение Министерства обороны к своим военнослужащим, – комментирует ситуацию Евгений Первышов, заместитель главы города Краснодара. – Люди, которые служат Родине, в итоге оказываются без элементарных коммунальных благ. Понятно, что все претензии – к нам. Мы каждый день занимаемся проблемами этих жильцов и надеемся, что скоро мытарства жителей закончатся. Сегодня подписываются новые договоры на коммунальные услуги. Проблемы по ограничению электро-, водо- и теплоснабжения решены.

Но у властей Краснодара здесь еще много работы, ведь Минобороны РФ не собирается просто так передавать свои дома в руки городских управляющих компаний. И это притом что УК «Славянка» официально объявила себя банкротом! Сегодня передача всех документов идет строго по суду, что затягивает процесс облагораживания новостроек.

– Жители активно приватизируют жилой фонд, и в некоторых высотках в собственность оформили уже более 51 процента. Значит, они вправе проводить общие собрания и совместно избирать новую городскую управляющую компанию без решения суда. Пример уже есть – по улице Калинина, 350. Там военный городок обслуживают городские управляющие компании, – говорит Евгений Первышов. – Но почему-то понимания по переходу способов управления от военных к гражданским управляющим компаниям у Минобороны до сих пор нет. Государственная жилищная инспекция Краснодарского края неоднократно выявляла нарушения жилищного законодательства, о которых было доложено лично Сергею Шойгу. Надеемся, что обращения будут услышаны.

Не закрыт и другой вопрос – долги УК «Славянка» перед краснодарскими ресурсоснабжающими компаниями. Как и когда Минобороны собирается их погасить – неизвестно. Банкротство «Славянки» говорит лишь о том, что денег на расчетных счетах нет.

Что за шум, а драки нет?

На место мы выехали, когда шла пресс-конференция в мэрии Краснодара, на которой шла речь и о проблемном военном микрорайоне. На аккуратных площадках шумными стайками гоняют дети. Фонари с подземной проводкой, освещение и во дворах, и на самих домах работает. Мамы с колясками, подростки с сигаретами, не хватает пока только бабушек у подъездов. Но это и неудивительно – дома сдались всего пару лет назад, и заехали сюда в основном молодые семьи.

Мы поговорили с жителями «злосчастных» домов об их проблемах.

– Мы, правда, только полгода здесь, но осенью и весной в квартире было тепло, – говорит наша собеседница Зарема. – Все в доме работает: и лифты, и выключатели. Ну, воду иногда горячую отключают, так это разве беда?

– Тепло уже давали, но сейчас его опять нет. Это и понятно, нас же другой компании передают, – вступает в беседу другая здешняя жительница, Елена.

– Проблемы у нас, как и у всех, – рассказывает наш респондент Станислав. – Как свет отключат, на том жизнь и заканчивается. Еще неудобство: дома вдоль трассы стоят, шум страшный. Если окно откроешь, то телевизора не слышно. По Дзержинского всегда поток машин, да и пробки.

Инфраструктура здесь вроде налажена: подъезды с пандусами, транспортная доступность, асфальт, аптеки, магазины, школа, детский сад строят. Но это пока – ведь дома заселены лишь наполовину.

– Пустырь вот этот бы заделали, – показывает на заросший травой и мусором «оазис» посреди двора жительница одного из домов, Ирина. – Дети же гуляют, а он не огражден. Сделали бы спортплощадку. Или здесь еще один дом будет?

Светлана ГОЛУБ.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от