Общество 22.10.2015 03:00

Самолет времен войны обнаружили поисковики в Крымском районе

Самолет времен войны обнаружили поисковики в Крымском районе

Установлены имена членов экипажа.

Установлены имена членов экипажа.

По информации «Кубанского плацдарма», обломки советского самолета Ил-2, ставшего двухсотым на счету поискового отряда, были найдены между хуторами Новый и Никитинский. Сердце крылатой машины, которое сохранилось в идеальном состоянии, удалось поднять с глубины более 4 метров. Специалисты быстро прочитали номер двигателя: Ф242268. Сверившись с архивами, они выяснили, что установлен мотор был на самолете Ил-2 № 1876749. Он входил в состав 103 штурмового авиационного полка, с боевого задания не вернулся 26 июля 1943 года.

Поисковикам удалось установить личности членов экипажа, которые выбросились с парашютами из подбитого самолета, но были расстреляны фашистами в воздухе. Это командир экипажа - лейтенант Громов Федор Яковлевич, 1915 года рождения, уроженец города Вольск Саратовской области, награжден орденом Красного знамени в сентябре 1942 года. Стрелок-радист старший сержант Пряник Николай Карпович, 1917 года рождения, уроженец города Никополь Днепропетровской области, награжден медалью «За отвагу» в мае 1943 года.

Члены поискового отряда намерены приложить все усилия, чтобы имена отважных летчиков были увековечены на мемориале «Сопка Героев», рядом с которым они и погибли.

Загрузка...
Новости от