Кубанские Новости
Общество

Владимир ВИШНЕВСКИЙ: «Ты мне роди, а я перезвоню!»

Владимир ВИШНЕВСКИЙ: «Ты мне роди, а я перезвоню!»

Самый цитируемый поэт современности, юморист, шоумен и усатый мачо научил нас разговаривать с начальством, писать стресс-релизы и замечать гениальное в мелочах. …И все это – в самом неожиданном месте!

Самый цитируемый поэт современности, юморист, шоумен и усатый мачо научил нас разговаривать с начальством, писать стресс-релизы и замечать гениальное в мелочах. …И все это – в самом неожиданном месте!

«О, как внезапно кончился диван»

-Девушка, ну пустите поплавать в бассейн! – знойный усач в белом халате серьезно вертел в руках пластиковый ключ от номера.

-Без карты гостя мы не пускаем, - девушка на ресепшене у входа в онклюзивное заведение с морской водой сочинского отеля была вежлива, но непреклонна.

-Я только окунуться на десять минут, неохота за этой бумажкой в номер возвращаться, - брюнет уже загрустил и покосился на скопившуюся на ресепшене очередь из «белохалатных» купальщиков.

Я тоже собиралась занырнуть в хлорированную пучину совсем ненадолго, и уже обменяла картонную гостевую книжечку на ключ от шкафчика, и тут… «О Боже, это же не просто мужчина, это - поэт!» – осенило меня. Тот самый, который пару минут назад блистал перед журналистами на фестивале СМИ остроумными одностишиями и лиричными пассажами на злобу дня.

-Девушка, пропустите, это же знаменитый российский поэт Вишневский! – вступилась я.

Неловкая ситуация быстро разрешилась, а благодарный поэт гордо прошествовал в раздевалку. Мы увиделись снова уже в бассейне: знаменитость деловито поспешила в отсек с гейзером, где я со всем коварством и захватила ее врасплох своим вопросом (это было редакционное задание для рубрики «Вопрос дня»):

-Владимир, как вы спасаетесь от гриппа?

Наверное, Вишневский ожидал чего угодно, но не этого.

-Я не спасаюсь, я часто болею, - погрузился поэт в бурлящие воды, - но у меня есть жена!

И только поняв, что даже несмотря на недурную форму звезды, - брутальную спину и недурно сидящие на подтянутой фигуре длинные купальные шорты, - «покушения» не будет, Вишневский переплыл на общую акваторию. Поймав мой заинтересованный взгляд, Владимир предварил вопрос, который ему задают всегда:

-С лишним весом борюсь мобильным образом жизни. Я склонен к русской еде, мне не удается выполнять завет великой балерины Плисецкой, которая на вопрос о всех модных диетах сказала: «Жрать меньше надо!». Когда не просто ешь, а закусываешь, есть такие стихи:

«ЕДА - одна из трех отдушин.

(Про две другие - ни гу-гу!) ...

Да, я боюсь, и этот ужин

Уж поздно отдавать врагу».

Мы поговорили о женщинах, о музе, о поэтах и поэзии, об «оптимизации и дебанализации» нашего языка и всем, всем, всем. Жаль, что времени для долгой беседы в бассейне не хватило. Хорошо, что ей предшествовала аудиторная встреча. Ощутив на себе, что творческий пример заразителен, я решила взглянуть на «вишневские» мемы сквозь серебряные струи здесь и сейчас.

Чтобы не подумали

Диван – многозначное слово, и хотя в известном одностишии Владимира Вишневского оно и означает удобное ложе, второй лексический смысл трактуется как «собрание лирических стихотворений».

«Любимая, я знаю, ты в сети»

-Почему-то у меня имидж некоего Казановы, - удивляется Вишневский, окруженный сплошь женщинами на творческой встрече в Бирюзовом зале отеля в Дагомысе. Его идиллически-невозмутимый образ никак не вяжется с тем, что он устроил за несколько минут до этого рандеву.

-Я не буду выступать в Голубой гостиной! - заявил Владимир Вишневский организаторам фестиваля СМИ. То, что в этом нет и доли шутки, стало понятно, когда иссякли все доводы о том, что «внести изменения в программу целая проблема» и что «вчера в Голубой гостиной весь день заседала дагестанская делегация – и ничего».

Стихи звучат в Бирюзовом зале. Элегантным жестом знаменитый литератор поправляет идеальный воротничок малахитовой рубашки и скромничает:

-Я поэт среднего дарования, хоть и интеллектуальный.

Новая его книга с заголовком «Любимая, я знаю, ты в сети» и подзаголовком «Акын online» посвящена человеческим коммуникациям с использованием современных технологий. Сам литератор не отстает от веяний времени ни на шаг: является активным пользователем соцсетей, ежедневно выкладывает посты и собирает лайки. Попутно, как сам признается, «изучает действительность с помощью языка».

«Я любил ее по-своему, и она меня, по-моему», «Нет времени на медленные танцы», «Ты мне роди, а я перезвоню», - наряду с этими лапидарными фразами поэтический дар Вишневского рождает и новые перлы.

«Ведь я тебе практически не вру!», «Жить, чтобы выложить», «Понять, перепостить», «Оскорбление чувств ворующих»… Это же готовые идиомы для братьев-журналистов! Пока пишущая братия строчит в блокнотах и подсовывает диктофон, поэт Вишневский продолжает мастер-класс небанального общения и донесения оригинальных мыслей до аудитории. Кстати, сплошь из них состоит еще одна новинка – «Ноу хаус»:

-Это эффективный комплиментарий для личного состава офисов и частных квартир, как выходить с просьбой без ощущения прогиба, как мгновенно снять социальное напряжение, отразить хамство и не потерять лица, - листает хрустящий томик его искрометный автор.

«Спасибо мне, что есть я у тебя»

Вишневскому все надо, мимо его восприимчивости не проходят ни приключения нашей футбольной сборной, ни бурление общества с его «навальными страстями». Из меняющихся языковых форм он плетет такую летопись жизни. Ироничную и беспощадную к разного рода клише.

-В моих жилах течет русская речь, - откровенничает он, - и мне так надоели банальщина и штампы, что я объявил им войну. А вас не раздражают фразочки типа «Доброго времени суток» или «Пить меньше надо»? Вот у меня проблемы с левым глазом, так только ленивый не прошелся с этой тривиальной «бандитской пулей». Пора ломать привычку говорить что-то неприятное друг другу – «Ты что-то неважно сегодня выглядишь» попробуйте заменить на «Ты так хорошо выглядишь, что я тебя сразу узнал». Глядишь, и мир станет лучше, и жить станет веселей. И еще: никогда не говорите никому фразу «Бог накажет». Вы не уполномоченные Бога, не я, не вы. Небо разберется с каждым, но не надо прикидываться уполномоченным, хотя иногда большой соблазн есть.

Народ, вкушавший рифмы от кутюрье ироничного жанра, быстро разобрал вкусно пахнущие полиграфией и приправленные «вишневским» автографом томики со стихами. В конце встречи Владимир Вишневский пригласил всех к сотворчеству: а что, кажется, в сочинительстве одностиший нет ничего сложного. Интернет-дневник поэта-юмориста регулярно пополняется остроумными перлами и от читателей тоже.

-Некоторые, кстати, очень неплохие, - замечает Вишневский, - меня вдохновляют. Но чтобы не тратить ни моего, ни тем более вашего времени, мне пора,- снова ерничает поэт.

Он настоящий счастливец – умеет смеяться даже над собой:

-Исход семитов не всегда летален, - берет под козырек Вишевский.

УРОКИ ВИШНЕВСКОГО

Как бесконфликтного донести информацию

…начальнику

«Доверимся жизни!»

«Ну, это наша недоработка»

«К достойным и уважаемым людям я обращаюсь только с выполнимыми просьбами».

«Быть заменимым некрасиво».

…женщине

«Вы так хорошо выглядите, что я вас сразу узнал»

«Я без цветов, чтоб не было банально»

«Нет времени на медленные танцы»

«Ведь я тебе практически не вру»

«Я б мог, конечно, и цветы, и был бы мой букет замечен, но эта роза – это ты в ряду других обычных женщин!»

…мужчине

«Какая высокая плотность достойных людей!»

«И путь наш ясен: Сочи, все там будем!»

«Уважая ваш формат…»

…гаишнику

«Я не тот, кто вам нужен»

«На все ваши законные вопросы у меня нет ни одного плохого ответа»

«Чтобы не тратить ни моего, ни особенно вашего времени…»

…доктору

«Анализы я сдал, но их вернули»

…коммунальщику

«Нам вернули горячую воду, значит, лето на убыль пошло»

«В готовности к облому наша сила»

Он так думает

«Мне нравятся женщины самые разные, в последнюю очередь модели, хотя и среди моделей тоже встречаются красивые женщины. Нравятся с изюминкой, от которых исходит обаяние женственности, загадка женственности. Женщин я люблю разных, объединенных только одним – женственностью во всех своих загадочных проявлениях. Есть такое загадочное, для меня непонятное определение из мира музыки: мерцающая тоника. Вот в женщине должно быть мерцание».

Альбина ТОКАРЕВА.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от