Кубанские Новости
Общество

«Армянское радио» и борьба за мир

«Армянское радио» и борьба за мир

Наш корреспондент Сергей Шведко на этой неделе заметил, что война в Сирии из горячей новости постепенно переходит в разряд серых будней.

Наши летчики методично утюжат бункеры и колонны террористов, те в ответ чего-то там грозят перед камерами, сирийская армия потихоньку наступает, «западные партнеры» в ответ тоже чего-то там грозят перед камерами. В общем – ничего нового!

Хотя кое-что все-таки есть. Во-первых, мы имеем возможность ближе познакомиться с географией Ближнего Востока. Кто еще месяц назад знал названия сирийских провинций Хама или Идлиб? Кто догадывался, где находится эта самая Латакия, в которой обосновался ограниченный российский авиационный контингент? А теперь все больше народу может вставить в разговор какое-нибудь забористое арабское название.

Во-вторых, эффектным получился фейерверк из крылатых ракет, выпущенных по базам ИГИЛ и иже с ним. Аккурат в день рождения Верховного главнокомандующего Российской армии. Тогда после первого шока многие наши «друзья» стали судорожно измерять на карте расстояние от своего города до Каспийского побережья. До Киева, например, оказалось всего 1460 километров. Беда!

Правда, некоторые украинские патриоты прикинули, что спастись от новой российской угрозы можно, увеличив высоту взлелеянной пограничной стены до 26 метров. Тогда, мол, ни один «Калибр» не перелетит. Но их радость остудили более вменяемые, посоветовав внимательнее изучить характеристики крылатых ракет. А вот серьезные западные политики обсуждали это образцово-показательное выступление весьма неохотно – им приходилось шибко думать над извечными вопросами: кто виноват в военном возрождении России и что со всем этим делать?

Наконец, третья новость – тотально ущербная позиция российской оппозиции, напоминающая один старый анекдот. «У армянского радио спрашивают: «Будет ли третья мировая война?» «Войны не будет, – отвечает армянское радио. – Но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется». Так и с антивоенными выступлениями: их участники намерены бороться за мир в Сирии до полного развала России. Такое ощущение, что они все делают, держа в уме эту великую и благородную цель. Впрочем, пока получается не очень. На последний митинг в столице пришли то ли сто, то ли аж двести человек. Не знаю, в чем причина провала. Может, потому что мероприятие проводилось в «проклятом месте»? Ведь если разобраться, какие антивоенные действа возможны на Суворовской площади? Граф Рымникский и князь Италийский был еще тем «пацифистом», особенно когда дело касалось турецкого халифата. Аура на его площади – тоже соответствующая.

А если серьезно, то у народа, несмотря на то что операция в Сирии поддерживается большинством населения, где-то в глубине души сидит военная фобия. «Зачем мы туда лезем? Нам что, Афгана не хватило? А если начнется третья мировая? Лучше бы эти деньги на пенсии и социалку отдали!» Думаю, многие хоть однажды задумывались над этими вопросами.

Позиция понятная, особенно с учетом трагического опыта прошлых лет. Другое дело, что аргументы «за» на этот раз весьма разумны. Ведь если допустить падение режима Асада, то несколько тысяч игиловцев с российским паспортом хлынут устанавливать свои порядки на Родине. И тогда трагедии Буденновска, Волгодонска и Беслана покажутся легкой разминкой перед настоящим ужасом. Бороться с терроризмом на чужой территории и с помощью одной авиации легче и эффективнее, чем у себя дома. Кстати, и намного дешевле.

Что же касается пенсий и социальных выплат, то, без сомнения, их надо увеличивать. Это – святая обязанность власти, и за это она должна постоянно держать ответ перед гражданами. Другое дело, что Россия в силу целого ряда обстоятельств исторического и политического плана не может позволить себе роскошь не кормить свою армию, не развивать ВПК и периодически не устраивать демонстрации военной мощи. Иначе, как говорил один из современников Суворова, тому, кто не кормит свою армию, придется кормить чужую. Насколько это во всех смыслах дороже – спросите у тех, кому довелось пережить Великую Отечественную войну.

Так что наши летчики сегодня являются бОльшими борцами за мир, чем те, кто держит плакаты «Остановите войну!» и что-то там кричит перед камерами.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от