Общество 26.10.2015 03:00

Лохотрон для счастливчиков

Лохотрон для счастливчиков

Телефонные мошенники придумывают новые и все более хитрые способы отъема денег у населения по классическому методу «заговаривания зубов». Под их прицел попала и сотрудница «КН».

Телефонные мошенники придумывают новые и все более хитрые способы отъема денег у населения по классическому методу «заговаривания зубов». Под их прицел попала и сотрудница «КН».

«V REZULTATE AKTSII PR0VEDENN0I 0A0 CITY AVT0 I CYBERM0NEY ZA VAMI CHISLITSYA PRIZ AVT0 CHEVR0LET AVE0», – такое СМС со всеми положенными контактами пришло на мобильник нашей коллеги. Ее первой реакцией была радость – подумала, что к этому имеет отношение один автомагазин, в котором недавно что-то покупала. Казалось, самое время созывать друзей и обмывать приз, но прежде она решила навести справки и прочесть условия невероятно щедрой акции. И оказалось, что именно «победитель» должен раскошелиться первым...

На указанном в СМС сайте сказано, что он принадлежит автоцентру «Шевроле» в Самаре. С виду ничего необычного. И уже на главной странице бегущая строка возвещает, что в связи с 10-летним юбилеем автосалона проводится розыгрыш ценных призов. Это десять автомобилей и столько же путевок на курорты Крыма. В разделе «Акции» даже даются первые цифры сотовых телефонов тех абонентов, которые якобы должны все это получить. Среди них есть и номер, начинающийся на 458 – как у нашей коллеги. Но мошеннический характер этого «розыгрыша» должен стать очевиден любому, кто вчитается в условия акции. Хотя, надо признать, что жулики подошли к делу творчески и не пожалели времени на составление запутывающих и отвлекающих внимание формулировок.

Для получения приза якобы требуется некий пин-код. А придет он на телефон «счастливчика», только если тот пополнит баланс своей сим-карты на сумму, составляющую 1 процент от выигрыша. Вот только делается это не как обычно, а через номер-посредник, на который вначале надо положить деньги. А чтобы его узнать, необходимо позвонить на указанный в «счастливом» сообщении номер. Переговоры «вживую» стали самой увлекательной частью этого расследования и вконец выдали мошенников.

Телефон из эсэмэски оказался мобильным и в момент совершения звонка (около 13.00) не работал. «Абонент временно недоступен или находится вне зоны действия сети», – сообщил знакомый женский голос. Мало того, выяснилось, что этот номер зарегистрирован вовсе не в Самаре, а в Хабаровском крае. Определяется это элементарно при помощи бесплатного интернет-сервиса. Пришлось звонить на другой телефон, указанный на сайте «автоцентра». Он тоже мобильный, но относится уже к Приморскому краю.

– Уже закончился рабочий день призового отдела, звоните завтра, – суровым голосом сообщил мужчина на другом конце и сразу бросил трубку.

Как-то рановато «отработали». Но причину этого легко понять, зная две вещи. Во-первых, временная разница между Самарой и двумя указанными регионами составляет шесть часов. А, во-вторых, и в этом суть, давно известно, что кубанцев часто «разводят» сидельцы колоний, расположенных на другом конце страны. Орудовать издалека, как, например, из богатого на «зоны» Хабаровского края, для них безопаснее. Но поскольку за решеткой есть свой режим и мобильники там запрещены, то зеки не могут пользоваться ими круглые сутки. Они делают это урывками, чтобы охрана не заметила. И, видимо, в момент звонка им уже было очень неудобно.

Но даже матерые мошенники не могут всего учесть и тем более скоординировать каждый шаг с сообщниками, которые у них бывают на воле. И это наглядно подтвердил звонок на третий телефон, указанный на сайте. Это оказался городской номер Самары, где работа «призового отдела» была в самом разгаре.

– Вы стали обладателем приза – автомобиля «Шевроле Авео», с чем мы вас искренне поздравляем, – сообщил скороговоркой и почти без выражения голос на том конце, хотя его хозяйка явно старалась казаться мастером слова. – Его стоимость составляет 530 тысяч рублей, но вы можете отказаться от приза и взять взамен денежную компенсацию, сумма которой составляет 510 тысяч.

Она сообщила, что в первом случае для получения приза надо положить на названный ей номер 5300 рублей, а во втором 5100. Конечно, никто перечислять деньги не стал. Интернет и так поведал, что было бы дальше. «Это действительно лохотрон? А то я отправил 1 процент и еще хотят 8900 рублей за перевод 510 тысяч – якобы деньги должны прийти в течение часа на счет», – написал кто-то на сайте отзывов, где раскусили жуликов.

К сожалению, искоренить телефонных мошенников пока почти невозможно – уж слишком удобен этот способ наживы. Поэтому главный совет: всегда включать критическое мышление и не забывать о том, что бывает с мышкой, которая лезет за бесплатным сыром. Она оказывается в мышеловке.

Александр ВЛАСЕНКО.

Загрузка...
Новости от