Кубанские Новости
Общество

Горько! Наши корреспонденты погуляли на свадьбе в лучших кубанских традициях

Мы продолжаем акцию «Эстафета «Кубанских новостей» по реке Кубань», приуроченную к 25-летию газеты. Наши

УСЛОВИЯ ПОЕЗДКИ:

Транспорт: свадебная бричка.

Время: когда урожай на Кубани собран, все работы в поле закончены и можно смело закатывать свадебный пир на всю станицу.

Детали: знание кубанских песен, чтоб во время гуляний не быть «серой мышью».

Мы продолжаем акцию «Эстафета «Кубанских новостей» по реке Кубань», приуроченную к 25-летию газеты. Наши журналисты уже побывали на Эльбрусе, где река берет начало, в Новокубанском, Гулькевичском и Кавказском районах, где она протекает. В планах еще десяток хуторов и станиц, так или иначе связанных с главной водной артерией края. Уже сейчас можно сделать однозначный вывод – наши люди всегда жили и по сей день живут нараспашку! Они рады незнакомым гостям в своем доме, открыты в общении, снабжают путника в дорогу гостинцами в виде различных банок с соленьями и вареньями, а главное – наши земляки готовы поделиться душевным теплом и добротой с каждым. Неудивительно, что каждый праздник превращается в открытый спектакль, в котором все гости становятся участниками уникального и яркого действа. Особенно весело на Кубани проходят свадьбы, на одной из которых недавно побывали наши корреспонденты.

Бить посуду не обязательно

Найти молодоженов, которые планировали бы сыграть свадьбу в кубанских традициях, сегодня непросто. Жених и невеста, как правило, предпочитают проводить торжество в европейском стиле. Да и мало того, что соблюсти всю символику надо, жених-то ведь должен быть потомственным казаком! Спасла нас начальник отдела загса Славянского района Татьяна Печеная. Как выяснилось, в их семье младший сын Захар созрел на женитьбу! Сам парень, как и полагается, три года отслужил в почетном казачьем полку при губернаторе Краснодарского края. Да и вообще весь род их семейства состоит из потомственных казаков. Так что вот он, герой – нашелся!

Когда Татьяна Степановна рассказывала мне предварительный сценарий праздника, поняла – на тех кубанских свадьбах, где была я, многие традиции перековерканы. То жениху с невестой предлагают разбить тарелку перед родительским домом, а потом посчитать осколки. Якобы сколько кусочков будет, столько и детей семье ждать. То заставляют откусить каравай, чтобы узнать, кто будет в доме хозяин.

– Тарелки никогда не разбивали, их наоборот родители дарили молодоженам как символ целостности семьи! Чтобы на этой тарелке подавались различные яства, чтобы она кормила и поила молодых, – поясняет Татьяна Степановна. – А хлеб откусывали перед застольем потому, что он всему голова! Именно с него все должно начинаться, таким образом ему отдают почет. Чтобы он не засох и ни одна крошка не пропала, оставшимся караваем угощали всех гостей.

Но ведь на то мы и затеяли нашу эстафету, чтобы истинные кубанские традиции не канули в воду! К тому же на нашей реке-кормилице еще живут семьи, где обычаи чтут, ценят, берегут и передают из поколения в поколение, словно сама река, переливается от одного порога к другому, но при этом не меняет своего содержимого. Получив приглашение на свадьбу, мы отправились в командировку в станицу Старонижестеблиевскую, что находится в Красноармейском районе.

Вышла замуж – носи дульку

Горожане обычно свою свадьбу намечают на пятницу, чтобы вечером отметить событие, в субботу – продолжить, а в воскресенье, как говорится, «отойти». Но оказывается, раньше в пятницу пышных торжеств не устраивали. В старину около дома невесты, которую отдавали замуж против воли, и вовсе плач стоял.

Вот и мы, когда подошли к родительскому дому Ирины – будущей жены Захара, даже опешили, услышав вместо веселых песен заунывные мелодии.

– Сегодня последняя ночь девичества нашей невесты. Ведь завтра девушка уйдет из материнского дома в другую семью. А там будет свой обычай, свой уклад. Все, что было здесь, она забывает, – поясняют собравшиеся. – При этом новый уклад жизни она должна принять без своих капризов, так как уже дала согласие мужу быть его женой, а значит, согласилась на все. Она идет – за мужа.

Со временем плач невесты на Кубани прекратился, так как родители девушек постепенно стали отказываться отдавать своих дочерей поневоле.

– Призвание женщины – родить ребенка. Сегодня все собравшиеся, наоборот, радуются, что их дивчину выбрали, оценили, – поясняет Татьяна Печеная. – Но, чтобы отдать дань времени, в этот день по-прежнему поются мелодичные песни.

Поют во дворе дома будущей невесты. Как правило, девушки подкладывают под босые ноги и на скамью коврики собственного изготовления, чтобы показать, какая невеста у них рукодельница. Скамейку располагают под кустом калины.

– Калина на Кубани – это символ девственности. Сначала плоды ее горькие, а как только ударяет первый мороз, становятся сладкими. Так же и девушки: после замужества расцветают, превращаясь в «молодычку», – комментирует Татьяна Степановна. – Кстати, сам вечер пятницы назывался девичьи посиделки, а не девичник, мальчишника и вовсе не было.

Во время песен подружка расплетают невесте косу. Ведь на Кубани прическа у незамужних барышень традиционно состояла из одной косы. «Молодычки» – замужние дамы – имели право собирать волосы в дульку, то бишь, по-нашему, в пучок.

Батька-атаман

На следующий день, в субботу, около дома жениха мы уже были в шесть утра. На этот раз плачевных песен никто не пел, да и вообще тут было не до хорового пения. Шла полным ходом подготовка к свадебному пиршеству. Прямо во дворе баба Валя готовила свое фирменное блюдо – кубанского карпа, которого накануне поймал отец Захара. Другая помощница по имени Татьяна доделывала котлеты. В это время два дармоеда – бело-рыжих котенка игриво наблюдали за всем происходящим и терпеливо ждали, когда же им подкинут чего-нибудь вкусненького. Не перепало, зато на хвосты несколько раз наступили. Все яства вскоре вырастают в огромную гору – неужто и, правда, на всю станицу готовят?

– Приглашены 150 человек, и не все, многие из родни на следующей неделе подъедут, – в суматохе объясняют повара. – Все собственноручно готовим, никаких ресторанов! Столы накроем во дворе дома. Ведь в старину так и было.

В районе 9 утра за окошком слышатся звуки баяна, бубнов и шарканье сапог, что свидетельствует о том, что гости на пороге. Во главе всех – казачий атаман, оказывается, именно он, не родители, должен сказать свое напутствие жениху! Но сначала он помогает надеть Захару парадный казачий костюм: рубаху-косоворотку, у которой пуговицы располагаются на шее, черкеску, кубанку.

– Что ж, Захар, ты должен быть настоящим казаком! Чтобы у тебя всегда был порядок в доме, а дитя и жена находились при деле и под твоей защитой, – говорит атаман, покручивая ус.

Раньше на Кубани можно было по площади земных владений узнать, сколько сыновей в семье. Чем больше казачат родилось в кубанских куренях, тем больше семейству полагалось соток. Но при этом только зажиточный казак мог себе позволить отправиться на выкуп за невестой на коне. И на свадьбу жеребца готовил исключительно батька-отец.

Для Захара Александр Васильевич пригнал целый кортеж из лошадей, одна из которых была запряжена свадебной бричкой. Так как одно из условий нашей эстафеты – прокатиться вдоль реки Кубань на «местном транспорте», то мне предложили сесть в бричку к жениху. Вместе с ним ехали и его дружки.

До невесты путь оказался неблизким – Ирина живет на другом берегу станицы. Но по мосту просто не проехать – местные жители специально подкараулили шествие, чтобы взять за дорогу выкуп.

– Ты не с нашего берега, а значит, чужой нам. Не пропустим мы тебя, – обратились они к жениху. – О твоих намерениях мы знаем – хочешь с нашего края забрать в свой дом дивчину. Не получится!

Пришлось одаривать «восставших» сладостями и горячительными напитками. Только после этого признали парня – обняли, а путь на мост открыли.

С песнями и плясками, словно на телепередаче «Играй гармонь», мы едем дальше. Вдоль улицы нам машут все местные жители, а некоторые бабули даже плачут! Ведь такие свадьбы им невольно напоминают их молодость.

Чтобы увидеть хоть глазком свою невесту, Захару пришлось пройти ряд испытаний, в том числе и банальных, которые устраивают на обычных свадьбах. Одарив всех, чем можно, выкуп состоялся. Встретила нас Ирина в белом пышном платье. Увидев вокруг себя музыкантов и гостей в традиционных казачьих костюмах, была немного шокирована. Как выяснилось позже, она не ожидала, что жених за ней приедет на бричке, запряженной конями. Конечно, сейчас-то девушки мечтают увидеть под окнами элитные марки машин, а не лошадей. Хотя прокатиться с ветерком –это очень даже весело. Никакой кабриолет рядом не стоял!

Новоиспеченную семью, которая успешно узаконила свои отношения, в своем доме сначала встречает мама невесты, держа в руках икону Божией Матери. Родительница жениха благословляет молодых иконой Иисуса Христа и осыпает хмелем, зерном, деньгами, орехами и конфетами, чтобы в семье не было задоринки, а только царили добро и богатство. Гости стараются поймать брошенные «ценности» как символ благополучия и частичку счастья молодых. Многие монеты со свадьбы кладут в кошелек, чтобы и у них достаток всегда был. Я тоже воспользовалась этим ритуалом, теперь вот жду шелеста купюр в бумажнике.

Когда все обряды соблюдены, начинается настоящее кубанское застолье!

Шоу продолжается

Второй день кубанской свадьбы посвящен родителям. И начинается он не с кофе от новоиспеченного мужа в постель. Сама невеста в новом платье должна принести своей маме завтрак! В это время гости у хозяйских ворот чего-то вскапывают.

– Садок высаживаем. На Кубани это означает, что свадьба удалась на славу! – комментируют они.

Попасть на второй день кубанской свадьбы не так-то просто. Кто-то на заборе вывешивает символическую таксу за вход, кто-то устраивает дресс-код и фейс-контроль. Меня пустили только после того, как а-ля доктор измерил мне пульс и давление – мало ли, перегуляла вчера.

Надо сказать, что народ со вчерашнего дня преобразился основательно – кто-то стал мушкетером, кто возомнил себя нефтяным магнатом, были даже свои жених и невеста – только в этот раз девой стал коренастый мужчина, а парнишкой – в меру упитанная женщина. На новогоднем маскараде такого не увидишь.

Как выяснилось, такой своеобразный обычай появился лишь в 20-е годы прошлого столетия, когда люди стали жить в достатке, в старину на Кубани такого не устраивали.

Главное действо второго дня – купание родителей в реке Кубань. Но перед этим новые «жених и невеста» в окружении нарядных и довольных гостей отправляются на рынок и сообщают там о состоявшейся свадьбе. Ведь известно, что все новости станицы стекаются на торговую площадь, а потом уже разлетаются по домам. Основная миссия гостей – купить у продавцов новую одежду для родителей. Нужна она для обряда купания. Почему наряды новые? Так ведь родители приобрели новый для себя статус – свекра и свекрови, а значит, должны пройти своеобразное обновление. Торговцы, зная, что сегодня на календаре воскресенье, уже привыкли к этим традициям. Увидев нашу процессию, особо не удивились. У многих даже заранее был заготовлен шуточный сувенир в виде кочана капусты или шкурок от сала. Как ни странно, но все жители станицы относятся к этим шествиям с пониманием, даже когда процессия перегораживает дорогу машинам, те не сигналят судорожно, а открывают окна и протягивают купюры – кто 10, кто 50 рублей. Дело-то нешуточное – свадьба!

Само купание родителей чем-то напоминает банные процедуры маленьких детишек – моют их всей толпой, а затем одевают и одаривают подарками в виде носков, расчесок и прочих бытовых принадлежностей.

На третий день в гости к жениху и невесте принято приходить… с наряженными курами! Я сначала подумала, что это какая-то шутка. Но нет. Понедельник. Шесть часов вечера. К дому хозяев постепенно подтягивается народ, на привязи у которых топают с бантами домашние птицы. Раньше их наряды быстро снимались, а самих кур зарубали на суп-лапшу. Этим кушаньем угощали всех пришедших. Но сегодня, слава богу, курам головы не отрубают у всех на глазах. Лишь хозяйка дома Татьяна Степановна со свахой Татьяной катают тесто и варят на костре ароматное кушанье. Все получается вкусно, а главное – полезно, ведь все блюда состоят из ингредиентов, которые выросли на Кубани!

Светлана ГОЛУБ.