Кубанские Новости
Общество

Снести дамбу: миссия выполнима

Мы уже писали об экологическом бедствии, которое произошло на реке Челбас в Каневском районе. Напоминаем, что из-за продолжитель

Мы уже писали об экологическом бедствии, которое произошло на реке Челбас в Каневском районе. Напоминаем, что из-за продолжительной засухи и самовольно установленных перегораживающих сооружений на мосту в районе хутора Большие Челбасы река вниз по течению фактически высохла, что привело к чрезвычайной ситуации. Экосистеме водоема был нанесен колоссальный ущерб. К счастью, после журналистского набата ситуация сдвинулась с мертвой точки.

И природа, и человек

Редакция «КН» обратилась в Министерство природных ресурсов Краснодарского края с просьбой прокомментировать создавшееся положение. Как сообщил министр Сергей Еремин, для изучения этой проблемы специалистами министерства совместно с Кубанским бассейновым водным управлением и администрацией Каневского района осуществлен визуальный осмотр состояния русла реки Челбас от хутора Украинка до хутора Бурсаки.

В результате специалисты пришли к выводу, что одной из основных причин создавшейся ситуации является засуха.

«На протяжении последних четырех месяцев на территории степной зоны Краснодарского края складывалась крайне неблагоприятная климатическая обстановка, связанная с отсутствием осадков на указанной территории и высокой температурой воздуха, что наряду с маловодным 2015 годом привело к недостаточному притоку воды в объект. Таким образом, в реке Челбас водохозяйственный баланс на протяжении последних месяцев имел отрицательное значение», – отмечает в своем письме министр.

Второй причиной плачевного положения является человеческий фактор.

«Дополнительной преградой поступления воды на данный участок реки послужило устройство искусственных перегораживающих сооружений в подмостовых пространствах водопропускных сооружений, находящихся в теле автомобильной дороги хутор Украинка – хутор Большие Челбасы. Таким образом, антропогенное воздействие также сказалось на естественном поступлении воды на нижерасположенный участок и сложившуюся экологическую ситуацию на реке Челбас в районе хутора Украинка.

Немаловажным фактором, оказавшим негативное влияние на состояние водного объекта, является осуществление хозяйственной деятельности на водосборной площади, в частности распашка земель под сельскохозяйственные культуры, а также интенсивная хозяйственная деятельности в личных подсобных хозяйствах в населенных пунктах, расположенных на берегу реки Челбас, – сообщает министр природных ресурсов Краснодарского края Сергей Еремин. – По результатам осмотра в адрес Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея будет направлена информация для принятия соответствующих мер по проведению внеплановой проверки и принятия мер реагирования».

Нагрузка на реки будет увеличиваться

В то же время, считает Сергей Еремин, сложившаяся ситуация на реке Челбас подтвердила необходимость решения одной из наиболее актуальных проблем водохозяйственного комплекса Краснодарского края – деградации и истощения рек.

«С целью недопущения деградации водных объектов уполномоченным органом исполнительной власти Краснодарского края в области водных отношений за счет средств краевого бюджета в предыдущие годы была проведена научная работа «Изучение динамики развития малых рек и озера Ханское, разработка предложений по их сохранению» и разработан «Проект стратегии восстановления и экологической реабилитации степных рек Краснодарского края». Также в настоящее время Кубанским бассейновым водным управлением разработана и утверждена «Схема комплексного использования водных объектов междуречья Кубани и Дона». Однако выполнение намеченных мероприятий в настоящее время невозможно в виду отсутствия соответствующего финансирования в бюджете Краснодарского края», – отмечает Сергей Еремин.

«К сожалению средств, предоставляемых на эти цели краю из федерального бюджета, крайне недостаточно, а решение вопроса по увеличению водности рек степной зоны в рамках полномочий одного министерства невозможно.

В дальнейшем в связи с активным развитием сельского хозяйства и реализации госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» нагрузка на водные объекты будет повышаться из-за увеличения потребности в водных ресурсах для орошения возделываемых культур и обеспечения потребности производства аквакультуры, – прогнозирует руководитель министерства. – Поэтому необходимо осуществлять комплексный и многогранный подход всех уровней государственной власти и водопользователей, направленных на улучшение состояния русел рек степной зоны. Также существует необходимость проведения органами местного самоуправления своевременного выявления признаков нарушения природоохранного законодательства и принятия мер по предотвращению негативного воздействия на водный объект.

«Увеличение водности степных рек является актуальной задачей, решение которой способствует экономическому и экологическому развитию Краснодарского края. Для решения данной проблемы ведутся работы по привлечению средств и проработке вопросов, направленных на улучшение водообеспеченности русел рек степной зоны Краснодарского края», – подчеркнул министр в своем письме в адрес нашей редакции.

Хорошо, но мало

Поднятая журналистами проблема стала предметом разбирательства и правоохранительных органов. Прокуратура Каневского района провела проверку фактов, указанных в статье.

– В результате выезда к автомобильному мосту через реку Челбас вблизи хутора Большие Челбасы Стародеревянковского сельского поселения с участием представителей администраций Каневского района и сельского поселения установлено, что в этом месте через реку в сентябре 2015 года неустановленными лицами самовольно построена бетонная дамба, перекрывающая течение по руслу реки, – комментирует ситуацию Руслан Цокуев, помощник прокурора района. - Такое варварское отношение к водным объектам наносит невосполнимый экологический ущерб. Требуется незамедлительное принятие комплекса мер, направленных на устранение выявленных нарушений, обеспечение защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

По результатам проверки выявленные нарушения были устранены в тот же день. 21 октября сотрудники МКУ «Спасатель» разобрали самовольно построенные дамбы. Несколько минут работы кувалдой и ломом, и вода журчащим потоком пошла вниз по течению.

Но даже ее уничтожение не решит проблему реки на этом отрезке. Положение улучшится только после дождей. А по большому счету крайне необходима очистка русла.

– Администрация района направляла в январе заявку на расчистку реки Челбас. В сентябре был бассейновый совет, где заявка была рассмотрена и одобрена. Стратегическое решение принято. Сейчас мы уточняем, с каких именно участков необходимо начинать работы, – рассказывает Анатолий Девятых, начальник отдела ГО и ЧС администрации Каневского района.

Отрадно, что благодаря совместным усилиям журналистов, правоохранителей и органов власти у этой истории не трагический конец. Незаконное сооружение, ставшее одной из причин экологического бедствия, снесено. Сделан небольшой шаг в наведении порядка и реабилитации степных рек. Впрочем, радоваться преждевременно. Работы в этом направлении, извините за каламбур, хоть пруд пруди.

Сергей ШВЕДКО.