Общество 28.10.2015 03:00

КОНФЛИКТ В 95 ШКОЛЕ: ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

КОНФЛИКТ В 95 ШКОЛЕ: ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

Учитель краснодарской школы уволилась «по собственному желанию», ученики и родители написали петицию в защиту педагога, чиновники от образования разбираются в ситуации. А был ли конфликт? – выяснили наши журналисты.

Учитель краснодарской школы уволилась «по собственному желанию», ученики и родители написали петицию в защиту педагога, чиновники от образования разбираются в ситуации. А был ли конфликт? – выяснили наши журналисты.

Все смешалось в доме, где дают и получают знания. В минувшую пятницу в обыкновенном среднем учебном заведении города Краснодара бурлили страсти не меньшие, чем в культовом фильме «Доживем до понедельника».

Ученики 9 «Д» класса школы № 95 решили не идти на уроки в знак протеста против увольнения их «англичанки» и классного руководителя Натальи Сахненко. Информация о бойкоте быстро распространилась в соцсетях и была подхвачена СМИ. Педагоги школы отговорили ребят от забастовки – это так не вовремя: конец четверти, да еще у девятиклассников и государственная итоговая аттестация на носу. Родители учащихся все выходные собирали подписи под петицией с призывом защитить их классного руководителя от, по их мнению, травли. Составители обращения утверждают, что педагога заставили написать заявление по волеизъявлению каких-то третьих заинтересованных лиц.

– Педагога попросту вынудили уволиться, – убеждена член родительского комитета Любовь Попова. – Причина – давний конфликт с участием учеников, родители которых «непростые» люди. Они пожаловались на учителя английского в департамент образования, хотя уже не учатся в нашей школе. Выяснилось, что девочка, недовольная своими оценками по иностранному языку, записала разговор с учителем на диктофон. В понедельник родителей нашего класса пригласили в ведомство для разговора, но наши доводы в пользу учителя Натальи Сахненко оказались, видимо, неравноценны жалобам отдельных учеников. Якобы она оказывала давление на ученицу, а на вопрос «Какое?» нам ответили: «Слишком долго беседовала». Непонятно и то, почему на одну жалобу так оперативно отреагировал городской департамент образования, а мы всем классом докричаться до них не можем. Если б не петиция, на конфликт бы и внимания не обратили.

Петиция набрала в интернете уже более 500 подписей, горячо обсуждается на городском форуме, сдержанно – в кабинетах чиновников и шепотом – в учительской. Многие ученики, выпускники и родители вступились за любимого учителя, но есть и те, кто высказывается негативно.

«Наталья Владимировна преподавала в моем классе английский язык, – написала в редакцию «КН» ученица 95-й школы Саша Комлева (имя и фамилия изменены по желанию респондента. – Авт.). – Как профессионал и организатор она хороша, но часто пользовалась своим положением и была несправедлива, жестка. В школе учится ее дочь, которую она все время поддерживала, вмешивалась в конфликты. Те, кто ее выгораживает, – ее любимчики, ее класс и выпускники. Многие в школе недолюбливают этого преподавателя, но боятся сказать».

В департаменте образования города Краснодара «КН» подтвердили, что Наталья Сахненко была уволена по собственному желанию.

-В наш департамент поступило семь легитимных жалоб на данного педагога, - прокомментировал ситуацию директор департамента образования города Краснодара Алексей Некрасов. - Первую мы зафиксировали еще в начале учебного года, а после того, как в связи с увольнением учителя ситуация приобрела резонанс в соцсетях, поступило еще несколько от тех учеников, которые выбыли из 9 «Д» класса в прошлом и позапрошлом годах. Есть даже к ним аудиозаписи бесед учеников с учителем. Сейчас департамент образования проводит служебное расследование дела, мы беседуем с детьми и родителями, выслушиваем все стороны конфликта, в том числе и родителей, выступивших в защиту педагога. Главное, что образовательный процесс в школе не нарушен, дети учатся. Отягчающим обстоятельством является лишь то, что дочь учителя, из-за которого разгорелись споры, учится здесь же, не хотим, чтобы это причинило ребенку дискомфорт. А вот что можно сказать по результатам нашего расследования уже сейчас, со стороны учителя психологическое давление на учеников было. Его степень определяется педагогами и психологами. С правовой точки зрения, преподаватель, который оказывает на ученика психологическое или физическое воздействие, может быть уволен, согласно статье 48 трудового законодательства.

«КН» связались с главным действующим лицом всей этой образовательной драмы. Наталья Сахненко не верит в объективность затеянного «служебного расследования».

–Я очень сожалею, что в ситуацию втянуты дети, - рассказала Наталья Сахненко. - Не ожидала такой поддержки, ни в коем случае ее не организовывала. Но, видя все, что происходит, я буду вместе с детьми. Заявлением хотела вывести из-под удара детей, школу и учителей, так как угрожали проверками.

Наталья Сахненко проработала в школе № 95 восемь лет. Вела английский, организовывала внеклассные мероприятия. На активном персональном сайте педагога достаточно информации, чтобы понять, что специалист это действительно квалифицированный, а педагог неравнодушный. Собственные методики, участие в международных проектах, успехи и награды учеников, фотографии улыбчивых учащихся, масса мероприятий.

- Наталья Сахненко учитель хороший, никто не умаляет ее профессиональных достоинств и заслуг, - рассказала директор школы №95 Инна Пасечник. - Но здесь речь идет уже о личностных качествах педагога. Не секрет, что какие-то шероховатости возникали у нас в связи с данным учителем и раньше, впрочем, как и у всех, за рамки разумного они не выходили. По поводу домыслов насчет каких-то родителей, которые у нас на особом счету, скажу: для нас не важны должности, а важно соблюсти права всех учеников. Некоторые дети, со стороны которых поступили жалобы, признались, что перешли в другую школу из-за сложностей в общении с этим педагогом. Наталья Сахненко заявление об увольнении подала 23 октября. Сейчас у нас продолжается процесс проверки тех пунктов жалоб, которые поступили в адрес городского департамента образования. И мы призываем родителей по возможности оградить учеников от взрослых разбирательств. У детей конец четверти, а впереди итоговая аттестация. В школе решен вопрос с замещением занятий по английскому, в 9 «Д» назначен исполняющий обязанности классного руководителя, который устроил ребят.

P.S. Взаимоотношения учителя и ученика - вопрос вечный и неоднозначный, как в случае с отцами и детьми. Исследовав проблему на примере одной конкретной ситуации, мы старались быть объективны, как положено, дав слово всем сторонам конфликта. Мы не знаем, чем все закончится, однако, ясно одно: если образовательные стандарты более-менее ясны, то с воспитательным процессом все не так просто. Где заканчивается беседа учителя с учеником и перерастает в «психологическое давление»?

Альбина ТОКАРЕВА.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Татьяна Ковалева, уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае:

- Данная ситуация находится на контроле аппарата. Оценка деятельности педагога будет дана по результатам служебного расследования, которое проводит департамент образования города, в чьей компетенции все спорные вопросы в системе образования на уровне муниципалитета.

Загрузка...
Новости от