Общество 02.11.2015 03:00

КОМУ МЕШАЛ ПАНДУС?

КОМУ МЕШАЛ ПАНДУС?

Почти месяц каневским колясочникам, по сути, был закрыт путь в районную организацию Всероссийского общества инвалидов. Местный житель средь бела дня бесцеремонно демонтировал часть пандуса, якобы мешавшего проезду его машины.

Почти месяц каневским колясочникам, по сути, был закрыт путь в районную организацию Всероссийского общества инвалидов. Местный житель средь бела дня бесцеремонно демонтировал часть пандуса, якобы мешавшего проезду его машины.

«ПОДНОЖКА» ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

Председатель организации Алексей Сабадырь не понаслышке знает, какие трудности могут испытывать инвалиды в повседневной жизни. Многие элементарные для здоровых людей действия им даются ценой больших усилий, и особенно это касается колясочников. Поэтому даже сложно выразить, какой шквал негодования в душе Алексея вызвала картина, представшая перед ним в начале октября. Придя на работу, он увидел, что полтора метра перил ведущего в здание пандуса срезаны. В результате подниматься по нему на инвалидной коляске без посторонней помощи стало невозможно. При таком раскладе ее сначала нужно затолкать до уцелевшей части перил, что под силу только крепкому здоровому мужчине. О том, что произошло, рассказали делавшие рядом ремонт рабочие.

– Выслушав их, я разозлился, – признается Алексей Сабадырь. – Этот акт вандализма случился средь бела дня, и никто даже не помешал его совершить! Каневская – не Сочи, у нас паралимпиада не проводилась и доступность среды для инвалидов хоть и улучшается, особенно в райцентре, но пока все еще слабая. Если каждый по собственной прихоти будет такое вытворять, то колясочникам только и останется, что сидеть дома в четырех стенах. А ведь пандус нужен далеко не только нам, инвалидам, но и другим людям.

Дело в том, что по нему можно попасть не только в Каневскую организацию ВОИ. По соседству с ней на одной площадке также находятся входы в штаб хуторского казачьего общества, отделение общества охотников, обувную мастерскую, сервисный центр и филиал одного из банков. И поэтому пандус всегда очень востребован. Им часто пользуются молодые мамы с колясками. А в гололед, когда ступеньки скользкие, по нему, держась за перила, поднимаются инвалиды на костылях, с тростями и даже здоровые люди.

ВАНДАЛ ПО СОСЕДСТВУ

Алексею рассказали, что перила срезал какой-то мужчина при помощи «болгарки». Причем присутствие посторонних людей его ничуть не смутило. Мало того, он даже просил у рабочих молоток, чтобы разбить основание пандуса из бетона и кирпича. По их словам, вредитель мотивировал свои действия тем, что пандус мешает проехать его машине на улицу Гагарина. Хотя там всегда свободно «вписывались» даже «Газели» и грузовики. К тому же с придомовой территории можно выехать на улицу Нестеренко, а через сто метров свернуть на Гагарина.

Вот и рабочих, судя по всему, не убедили аргументы по поводу узкого проезда. Они специально запомнили номер и марку автомобиля вандала, а также обратили внимание, что он проехал во двор того же многоквартирного дома номер 13 по улице Гагарина, на первом этаже которого и расположено отделение ВОИ. Алексей Сабадырь опросил местных жителей и выяснил личность мужчины. Оказалось, пандус срезал сосед.

Председатель Каневской организации ВОИ написал на мужчину заявление в полицию по поводу порчи имущества, а также придал случившееся широкой огласке при помощи СМИ и интернета. И вскоре после этого история получила продолжение.

– Предполагаемый нарушитель сам вышел со мной на связь и сообщил, что дал показания участковому, – продолжает Алексей Сабадырь. – По его версии, пандус якобы разрушил не он, а строители, выполнявшие рядом ремонт. Также мужчина стал жаловаться, что из-за пандуса оказался поврежденным его автомобиль и машины других жильцов дома. По его словам, у него даже есть коллективное письмо от пострадавших с их подписями, а о существовании в этом здании офиса Каневской РО ВОИ он вообще не знал.

Еще через пару дней после выхода сюжета про пандус на одном из телеканалов мужчина по телефону сказал Алексею, что собирался его «раздавить за клевету», но теперь судиться с инвалидами не хочет, так как будет восстанавливать свое «честное имя». Он считает, что его опорочили в СМИ и в социальных сетях. А еще он требовал удалить сведения об этом происшествии и любую информацию, по которой можно было идентифицировать его личность, так как ему, якобы, подбросили в почтовый ящик анонимки с угрозами.

КТО ВИНОВАТ?

Но Алексей Сабадырь не вверит словам мужчины и ждет решения полиции. На момент подготовки материала оно еще не было принято. Если же в возбуждении уголовного дела за порчу имущества будет отказано, инвалиды намерены сами обратиться в суд. Они будут добиваться того, чтобы виновник не только компенсировал стоимость стройматериалов, из которых изготовлен пандус, но также заплатил за ремонт и возместил моральный ущерб.

К счастью, незадолго до выхода этой статьи пандус привели в нормальное состояние рабочие, присланные местными властями. На место с ними даже выезжал заместитель главы администрации Каневского района по вопросам архитектуры, градостроительства и ЖКХ Сергей Кукарека.

Но хотя проблема и разрешилась, осадок остался. И даже не так важно, кого именно признают виновным в случившемся, если это вообще произойдет. Самое главное и печальное, что среди нас находятся настолько черствые люди, которые из собственной прихоти, по сути, вставляют палки в колеса инвалидов-колясочников. А это уже проблема, которую не решить с помощью полиции или суда. Здесь все зависит от общества и каждого из нас.

Александр ВЛАСЕНКО.

Загрузка...
Новости от