Кубанские Новости
Общество

Люди без воды, а власть не в курсе

Люди без воды, а власть не в курсе

У жителей поселка Яблоновского отключили воду. Чтобы ее вернуть, они вынуждены платить немалые деньги. Кому, за что? Местные власти и коммунальщики оказались не в курсе.

У жителей поселка Яблоновского отключили воду. Чтобы ее вернуть, они вынуждены платить немалые деньги. Кому, за что? Местные власти и коммунальщики оказались не в курсе.

Переезжаешь берег Кубани – и попадаешь в Адыгею – другой субъект России, в котором бурлит другая жизнь. И там происходят свои истории – грустные и радостные. Недавно поехал к знакомой в поселок Яблоновский. Зовут ее Людмила Тимченко, она инвалид первой группы. Еле ходит. Да и возраст немалый. Живет на улице Путевая, 29. И по случаю «визита прессы» рассказала она недавнюю историю из жизни их «кубика».

На Путевой, как и везде, есть водопровод, вода в кранах была и все бы хорошо. Но потом водопровод оказался в руках частной компании ООО МХК «Краснодарское». Когда именно это случилось, граждане, пожалуй, и не заметили. Просто однажды их собрали, и, по словам Тимченко, договорились: что все трубы возле двора и во дворе – это их личная собственность, а за двором – трубы нового хозяина. И в сентябре хозяин фирмы Юсуф Юнусович начал ремонт водопровода.

Три «почему?»

– Когда меняли трубу, часть улицы оказалась без воды, – говорит Людмила Владимировна. – 27 сентября вечером начали работы. Неделю не было воды. 4 октября воду дали, но выборочно – тем, кто заплатил за ремонт. С людей требовали сначала до 25 тысяч рублей со двора. Потом сумму уменьшили – слишком сильно народ возмутился. У нас в поселке пострадали все жильцы «кубика» на улице Путевой, где проводили замену трубы, а это 42 двора – потому что нам предложили оплатить все работы без всяких документов. Я так и не поняла расценок на стоимость работ: мне просто отключили воду. У меня есть вопросы к организации, проводящей работы. Почему началась эта реконструкция, что уже сделано и что планируется сделать? А главное, на каком основании и откуда взялись такие суммы по оплате, почему заставляют покупать новые счетчики-водомеры и хомуты, и почему жильцы платят по-разному? И еще. Когда провели трубу, везде положили тяжелые чугунные люки, которые в одиночку не поднять, хотя раньше они были полегче, запросто отодвигались, счетчики находились наверху. Теперь счетчики заставляют покупать заново и ставят их под чугунным люком, к тому же они оказываются под водой, я даже не смогу увидеть показания. Не пойму, зачем обижают людей, и в том числе нас, инвалидов? Нас нельзя лишать воды, не имеют права. А вообще, если ремонтируется главная водная магистраль, жители платить не должны – работы оплачивает владелец!

Но это так в теории. А на практике в Яблоновском с Людмилы Тимченко взяли 4,5 тысячи рублей, сказав, что она должна еще 7 тысяч. Ей непонятно, почему она, инвалид 1-й группы, должна заплатить более 11 тысяч, когда другие, к примеру, платят по 6–7 тысяч рублей за все? И почему воду дали только после предоплаты?

16 тысяч за трубу

Люди, конечно, возмущались. Но когда платили деньги, то вода появлялась. С отличным напором. Заплатили, в общем, почти все, и сколько сказали, но некоторым – как на базаре – удалось сбить цену.

Соседка Валентина Фоминова слова Тимченко подтвердила. Она проживает на Путевой, 28, и заплатила одной из первых, потому что ее муж, Василий Семенович Фоминов, инвалид 1-й группы, без ноги, колясочник, и им без воды беда. Она ходила разбираться в муниципалитет, но ничего не выяснила, поэтому пришлось оплатить, сколько сказали.

– Все потому, что нам пригрозили вообще отключить воду, если не заплатим, – говорит Валентина Петровна. – Всего у нас не было воды четыре дня, с 29 сентября по 2 октября. Официально о ремонте не предупреждали никого, но люди говорили, что будут вести новую трубу с водокачки на котельную. Начальник фирмы Юсуф Юнусович, когда шел ремонт, ко многим лично заходил и спрашивал – почему не платите? У нас дома тоже был. Трубу близко к дому подводить не стал, сказал – нанимайте экскаватор. Наняли, за 3000 рублей нам прокопали канаву. Потом сделали врезки, подключили воду мне в пятницу, а Люде в субботу, и за это сварщик взял с нас по 4 тысячи, хотя у других по 3 брал. В итоге я посчитала: с нас, Фоминовых, взяли 16000 рублей за все работы. Тимченко насчитали 15340 рублей…

Фоминова показала товарный чек на 4500 рублей. Муфта, счетчик из магазина, как положено. У нее, говорит, установили трубу протяженностью 42 метра, а у Людмилы вышло 22 метра.

«Моим детям нельзя без воды»

Иду на Путевую, 33 к Ольге Евгеньевне Дудик, она многодетная мать – три сына и дочь, всего четверо детей. Говорит то же самое.

– На собрании в сентябре нам всем предложили скинуться на новую трубу. Некоторые возмутились. Когда трубу «кинули», люди купили хомуты, счетчики, им сделали врезку, и за это сварщик брал от 3 до 5 тысяч рублей со двора. Понятно, что мне пришлось платить – как с четырьмя детьми и без воды?

Ольга заплатила 3000. Она, к слову, без воды просидела двое суток, больше не выдержала. У нее – свой универсальный счетчик, возле двора, ей сказали – надо другой. Заставляют покупать новый, за 2000, она не хочет.

– Он будет под люком, а потом зачем менять новое на новое? Да и деньги от детей приходится отрывать. У нас сейчас и канализация по счетчику, так что людям поливать огороды стало очень дорого. На той стороне «кубика» вода очень слабо идет, даже после ремонта, люди недовольны. Кто согласился, уже по 5–10 тысяч отдали. Это за укладку трубы, установку счетчика плюс за врезку – самим нельзя теперь «врезаться», штрафуют…

Ольга, кстати, заплатила уже 8800 рублей (без покупки и установки счетчика).

– Люди думают судиться. Не знаю, как получится. Хотели коллективное письмо написать с жалобой, – продолжает она. – Ведь проблема еще и в том, что кэнээска – канализационно-насосная станция – здесь не работает, и все нечисти сливаются на окраине в реку Чибий. Был случай в этом году, когда слитая из канализации в реку вода пошла в дома как питьевая, СЭС приезжала и брала пробы…

Власти не в курсе

Вот такая история. Она была бы не полной без реакции ответственных лиц. Поэтому, разумеется, дадим им слово.

В местной администрации на месте удалось застать заместителя главы Яблоновского городского поселения Заура Тлеужа. Он кратко объяснил, что администрация к этой истории никакого отношения не имеет и что делами коммунхоза в поселке занимается КХ «Яблоновское», но оно-то тут при чем? Глава поселения Заурдин Атажахов по телефону повторил то же самое:

– Ремонт на Путевой, и там люди жалуются? Я про это ничего не слышал, у нас за коммуникации отвечает КХ «Яблоновское», а тот участок частный. Вы знаете, вчера у нас был прием граждан, ко мне никто не приходил. И в последние две недели тоже никто по поводу воды с жалобами не обращался!

Как хорошо получается: отдали власти «трубу» частнику – и какая потом разница, чем он там занимается? Лишь бы люди не жаловались. Самое ужасное, что люди ни письма жалобного не написали, ни в суд не пошли. Наверное, и не пойдут. Не верят у нас в торжество справедливости. Нам проще отдать деньги, чтобы вернули воду. Ведь от судебной волокиты вода сразу не появится.

Вместо эпилога

Хотя нет, самое ужасное – это то, что сказал мне Юсуф Юнусович по телефону. Он был очень возмущен жильцами.

– Никаких платных работ я не проводил, мы только делали людям врезки, подключили их – и все; пусть не врут, – с ходу заявил хозяин трубы. – Приведи мне хоть одного, кто заплатил 7 тысяч или больше – нет таких! Мы даже трубу не клали.

– Как это?

– Жильцы сами собрались, сами купили трубу, сами наняли экскаватор и трактор, и сами трубу проложили. Мои только врезки! Работы мы уже закончили, осталось только в эти выходные (последние выходные октября, – прим. ред.) провести регистрацию счетчиков. Так что люди вам глупости говорят, мы с них денег не брали. Они все купили сами…

Логично. А что? Кто докажет? Люди давно все сами покупают и ремонтируют. Скоро начнем сами больницы и школы строить – это же нам надо, и никому больше. Согласны? Или в суде надо выяснять, кто начал ремонт, который, к слову, уже прошел, а значит, люди, скорее всего, махнут рукой. До нового ремонта.

Герман ДЖУЛАЕВ.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от