Кубанские Новости
Общество

ТАБУ БЕЗ ПОВОДА

ТАБУ БЕЗ ПОВОДА

«Ваша собака отпугивает покупателей», – заявили охранники торгового центра инвалиду по зрению Марии Бондаренко на входе в магазин и предложили оставить ее собаку-поводыря на улице.

«Ваша собака отпугивает покупателей», – заявили охранники торгового центра инвалиду по зрению Марии Бондаренко на входе в магазин и предложили оставить ее собаку-поводыря на улице.

В неприятную историю попали героиня одной из наших публикаций – незрячая массажист из Геленджика Мария Бондаренко и ее лабрадор-поводырь Инфинити (Фита). В выходные Мария повезла собаку в Краснодар, чтобы показать ветеринару. А после посещения клиники решила поехать за покупками в крупный торговый комплекс в Адыгее. Этот поход по магазинам Мария позже сравнила с осадой крепости и прохождением полосы препятствий. И совсем не потому, что бутики и гипемаркеты не оборудованы пандусами и табличками Брайля.

– Женя, что делать? Нас с Фитой не пускают в магазины, – с такого неожиданного звонка началось мое субботнее утро.

Мария Бондаренко тщетно доказывала охраннику магазина в крупном торговом комплексе, что по закону она, как инвалид по зрению первой группы, может находиться в зале гипермаркета в сопровождении своей собаки-поводыря.

– Ничего не знаю, и закон мне ваш – не указ. У нас здесь товар хрупкий, мебель мягкая. Собака разобьет или испачкает! – секьюрити был непреклонен.

Позже мужчина все-таки соизволил связаться по рации с администрацией магазина.

– Мы прождали минут сорок. Потом нас подвели к видеокамере и попросили показать собаку. В ответ мы услышали все тот же отказ. Мол, Фита у нас крупная, с ней в магазин нельзя. Нам предложили вывести собаку на улицу или оставить ее в машине, – рассказала Мария.

Спустя еще полчаса уговоров из торгового зала, наконец, выплыла администратор. То ли фотокамера и обещание напечатать об инциденте в краевую газету, то ли паспорт собаки, где черным по белому записано, что пес-поводырь имеет право находиться рядом с хозяином в транспорте и в общественных местах, заставили ее смягчиться.

– Проходите быстрее, вы отпугиваете других покупателей. Нам тут скандал не нужен.

На этом злоключения Марии и Фиты не закончились. В ресторане самообслуживания все той же торговой сети другой охранник, презрительно сморщившись, процедил:

– Ешьте, а собака, чтобы близко к столам и разносам не подходила.

В продуктовом гипермаркете слепой с лабрадором в очередной раз перегородили дорогу. Секьюрити стал выяснять, кто виноват и почему Марию пропустили еще на входе в торговый комплекс.

– Вы уж извините, – виновато и почему-то шепотом, подойдя к нашей героине, стал оправдываться «крайний» охранник, – сейчас на меня повесят все, а я закон знаю – слепым с собакой-поводырем везде дорога. Но разве кому что докажешь?

Марии снова «повезло». Их с Фитой пустили. Только после брошенного в спину: «Вы там быстрее отоваривайтесь, а то у нас продукты все свежие, а вы тут с собакой своей», делать покупки напрочь расхотелось.

Лабрадор оглядывала всех умными глазками и водила ушами, как будто спрашивала: «И это все из-за меня?»

– Абсурдно думать, что собака-поводырь что-то может разбить или накинуться на кого-то. Таких собак очень тщательно отбирают и обучают не меньше полугода. Их специально тренируют обходить разные препятствия, – комментирует Мария, – и, кроме того, для сопровождения инвалидов тестируют самых спокойных и уравновешенных собак. Они никогда не причинят вреда окружающим.

Между тем посетители торгового комплекса реагировали на собаку абсолютно адекватно. Нигде не слышалось визга испуганных мамочек. Фите и Марии уступали дорогу и провожали их пару с улыбкой.

Справедливости ради скажу. Не во всех магазинах к Марии с собакой были неприветливы. Удивительно, но в дорогих бутиках, где, казалось бы, персонал должен грудью стоять, чтобы собака не испачкала или не порвала ценный товар, вышколенные продавцы спокойно предлагали зайти и померить понравившуюся модель.

– Мы закон знаем. У собаки есть шлейка с красным крестом, паспорт, она в наморднике, все, как положено, – комментирует менеджер одного из магазинов.

Но даже если наша героиня и собиралась побаловать себя и раскошелиться на брендовую вещь, настроение уже было изрядно подпорчено. Дальше заниматься шопингом не имело смысла.

Кстати, это уже не первый инцидент, когда из-за Фиты разгорается скандал. В родном Геленджике Марию с собакой оставили мерзнуть на автобусной остановке. Водитель не хотел пускать пса в салон. А в администрации города заявили, что собак в транспорте надо перевозить в клетке, даже на минуту не задумавшись, как слепая пассажирка будет грузить эту самую клетку с лабрадором, который весит не меньше 40 кг.

– Обидно, что в такую ситуацию мог попасть любой незрячий с собакой-поводырем. За границей относятся к инвалидам по-другому. Поводыри везде сопровождают хозяина. Если где-то такой возможности нет, при ресторане или бутике есть специальная комната с подстилкой, едой и игрушками для питомца. Здесь можно оставить не только поводыря, но и обычную домашнюю собаку. У нас, в лучшем случае, хозяин привязывает ее перед входной дверью магазина, – вздыхает Мария.

Не стоит надеяться, что после этой публикации сразу все бросятся исполнять закон о собаках-поводырях. Но если хотя бы на один магазин, ресторан или аптеку, где слепому инвалиду с собакой не преградят дорогу, станет больше, значит, эта история была рассказана не зря. Мы, со своей стороны, обещаем, что на страницах газеты еще вернемся к нашей героине и ее четвероногому другу.

КОММЕНТАРИЙ

Председатель Краснодарского регионального отделения Всероссийского общества слепых Юрий Третьяк:

– Сегодня не каждый инвалид по зрению в России может себе позволить содержать собаку-поводыря, несмотря на то, что государство дает ее бесплатно. Как правило, инвалиды живут в небольших квартирах, которые не приспособлены для таких собак. Но если незрячий решился на поводыря, то, будьте уверены, собака для него не просто помощник. Это друг, с которым он делит горести и радости. Ведь чаще всего поводырей берут одинокие инвалиды. Естественно, они хотят проводить с собакой больше времени – ходить с ней в магазин, на прогулку. Будьте человечнее, не лишайте их этой возможности. По закону, конечно, собак-поводырей обязаны пускать везде. Но если слепой будет доказывать охране это право, снова и снова, в конце концов желание бывать на людях, посещать общественные места у него пропадет. Получается, вставая на пути собаки-поводыря, вы нарушаете права человека.

КСТАТИ

В Британии собака-поводырь есть у каждого десятого слепого, в Америке – у одного из 12. В России эти четвероногие помощники живут только у 450 незрячих.

В Краснодарском крае всего 6 обученных собак-поводырей, то время как незрячих и слабовидящих 15 тысяч.

В США школы для собак-поводырей работают в каждом штате. В России сегодня действуют только две школы. Одна из них частная, другая закреплена за Всероссийским обществом слепых. Это учебное заведение в Купавне действует больше 40 лет. Сегодня в год оно выпускает около 60 собак.

Подготовка одной собаки-поводыря обходится государству в 250 тысяч рублей. Слепым животное выдается по запросу бесплатно.

ВНИМАНИЕ!

По российскому законодательству, собаки-поводыри бесплатно ездят любым видом общественного транспорта: в поездах, на пароходах и в пассажирских отделениях самолетов. Собак-поводырей при наличии специального паспорта и шлейки с красным крестом обязаны пускать во все общественные места, включая магазины, рестораны, театры, гостиницы и государственные учреждения.

Евгения ЯКОВЕНКО.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от