Кубанские Новости
Общество

ВОПРОС ДНЯ: А вы дружите с географией?

ВОПРОС ДНЯ: А вы дружите с географией?

На днях в России впервые провели географический диктант. Эдакий добровольный экзамен из 25 вопросов о родной стране. Желающих оказалось несчетное количество. «КН» тоже прошли тест и предложили нашим читателям ответить на три вопроса из дикт

На днях в России впервые провели географический диктант. Эдакий добровольный экзамен из 25 вопросов о родной стране. Желающих оказалось несчетное количество. «КН» тоже прошли тест и предложили нашим читателям ответить на три вопроса из диктанта. Справились не все, но большинство!

Вопросы из географического диктанта «Моя страна – Россия»:

  1. Назовите крайнюю северную материковую точку России.

2. Крупнейший на юге России морской порт, расположенный в этом городе-герое, часто страдает от сильного холодного ветра, стремительно «падающего» с гор. Назовите этот город.

3. Назовите высшую точку Алтайских гор.

Иван ЧАЙКА, председатель краснодарского краевого отделения Русского географического общества:

1. мыс Челюскин.

2. город Новороссийск.

3. гора Белуха.

- Над вопросами к географическому диктанту работали ведущие специалисты страны. Легкие они или сложные? Это зависит от личной подготовки каждого. Однако эксперты старались подобрать наиболее простые варианты. Ведь целью было не «завалить», а напротив, пробудить интерес к географии России у граждан. К сожалению, в последнее время уровень знаний сильно снизился. Молодежь сегодня знает гораздо меньше, нежели, например, старшее поколение со средней базой образования. Задачей нашей в первую очередь является «Открыть Россию заново». Вызвать интерес к Родине, популяризировать тягу к знаниям и изучению уникальных ресурсов страны, в которой все мы живем.

Елена БРЫНЦЕВА, учитель географии краснодарской гимназии №44.

1. Челюскин.

2. Новороссийск.

3. Белуха.

- Мне географический диктант очень понравился. Сама с удовольствием принимала в нем участие. Вопросы были довольно интересными и разнообразными, но, в то же время, несложными. Я считаю, что знать глубоко географию среднестатистическому человеку не обязательно. Достаточно иметь элементарное понятие о странах, крупных городах и об известных достопримечательностях.

Станислав ЛЮБИЧ, бизнесмен из Сочи:

1. Эмм…

2. Новороссийск.

3. Белуха (это я «загуглил», правда).

- Попытался ответить на все вопросы… Не силен я, видимо, в географии. Да и зачем мне знать, извините, где именно и что производят. Если дело дойдет – всегда можно в Интернете посмотреть, опять же навигаторы и прочее. Как говорится – Гугл в помощь. Столицу любой страны, например, назову. Знаю, как проехать в самую дальнюю точку Кубани, лично ведь исколесил весь Краснодарский край. По Европе смогу путешествовать беспрепятственно. А если попаду в страну, где не бывал – спрошу у прохожих, в крайнем случае. Главное – это ГДЕ найти информацию, а не обладать ею в полной мере. Кстати, на некоторые вопросы я ответил чисто интуитивно – видимо, не выветрилась школьная программа.

Бэлла ГЕРБЕКОВА, студентка географического факультета КубГУ:

1. мыс Челюскин.

2. Новороссийск.

3. гора Белуха.

- Уровень вопросов, на мой взгляд, недостаточно продуман. Дело в том, что если задаются вопросы о путешественниках, о том, как они описывали ту или иную местность, большинство не знает о чем идет речь. Приходится догадываться по определенным ключевым словам. А в другом плане, вопросы достаточно доступны, как для людей интересующихся, так и для тех, кто изучал географию только в школе. В общем, человек должен знать достаточно хотя бы о той местности, где он проживает. И желательно интересоваться этой наукой больше, это же не математика или геометрия, где необходимо рассчитывать и доказывать теории. Ведь каждый человек путешествует и наслаждается красотой, которая нас окружает, а география достойный помощник в этом деле.

Сергей СОЛОВЬЕВ, школьник из Каневского района:

1. мыс Челюскин.

2. Новороссийск.

3. гора, наверное, какая-то.

- Вопросы в он-лайн тесте почти все не сложные. Мы проходим это по программе. Мой результат – 71 из 100. Подсказками мы никакими не пользовались, но на задания отвечали вместе с родителями. Кто-то одно знает, кто-то другое. Коллективным разумом так сказать достигли результата. Основы географии, конечно, нужны каждому – взять хотя бы ориентирование на местности. Я предпочитаю точные науки, но неплохо, к примеру, разбираюсь в картах, могу запросто определить координаты. В будущем я собираюсь объехать весь мир, думаю, знания, полученные в школе, помогут.

А как дела со знанием географии обстоят у вас, уважаемые читатели? Смогли ответить на вопросы?

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от