Общество 09.11.2015 03:00

Почему жители Кубани игнорируют счета за капитальный ремонт?

Почему жители Кубани игнорируют счета за капитальный ремонт?

Новый вид коммунальных счетов – за капремонт – вызвал противоречивую реакцию населения. Обычно мы платим, понимая, что вот эта строка за воду, которую выпили и которой умывались. А эта – за свет и тепло в нашем  доме. Платить за

Новый вид коммунальных счетов – за капремонт – вызвал противоречивую реакцию населения. Обычно мы платим, понимая, что вот эта строка за воду, которую выпили и которой умывались. А эта – за свет и тепло в нашем доме. Платить за обещания многие не захотели.

С прошлого года в наши дома стали приходить «платежки» на будущий капитальный ремонт жилья. Деньги надо отдать сегодня, меж тем перспектива ремонта смутно обозначена лишь на перспективу 20–30 лет. Сможет ли собственник контролировать сметы, туманно. Будет ли собственник квартиры жить по-прежнему в том же доме, где намереваются делать ремонт, неясно: людям свойственно менять планы, расширять жилплощадь, делиться квадратными метрами с растущими детьми. А немалые деньги за капремонт – не пенсионные накопления, переезжая, с собой не возьмешь. Наконец, будет ли сам фонд существовать через эти самые 30 лет? Не разорится ли, как разорялись на нашей памяти банки, страховые конторы, финансовые организации, куда люди вкладывали деньги? Все это волнует людей, и потому многие ставят вопрос остро: платить ли за капремонт вообще? На конец октября 2015 года процент собираемости взносов по краю составляет 46 процентов.

– Обязанность аккумулировать средства в фонде капремонта у собственников появилась в силу действующего законодательства. Ни о каких добровольных взносах нет речи, – говорит Елена Березницкая, врио генерального директора НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов (МКД)». – Региональная программа действует в целях улучшения жилищного Фонда страны, и, как минимум, до 2043 года она будет реализовываться. Собственники, которые по каким-либо причинам не оплачивали капитальный ремонт по незнанию или по личным убеждениям, должны будут погасить всю сумму долга, в противном случае задолженность будет взыскана в судебном порядке. Необходимо отметить, что никаких исключений при оплате взносов на капитальный ремонт действующим законодательством пока не предусмотрено: ни жители новостроек, ни пенсионеры не освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт.

Фонд капитального ремонта намерен в судебном порядке добиваться оплаты по счетам на будущие ремонты, и первые 11 дел уже выиграны у собственников.

Тариф на капитальный ремонт каждый регион устанавливает самостоятельно. Надо признаться, тариф, установленный краевым законодательством на 2015 год, еще относительно щадящий – 5 рублей 32 копейки за квадратный метр. В Подмосковье он превышает 7 рублей, на Урале – за 8 рублей, в Москве – 15 рублей. Умножая эти цифры на свои квадратные метры, собственники обнаруживают, что и к без того высоким коммунальным платежам прирастает от 500 до 1000 рублей за то, что потрогать руками нельзя. Общий платеж за коммунальные услуги увеличивается от 20 до 40 процентов, а по закону больше 10 процентов нельзя. Неслучайно к гласу народа присоединились голоса законодателей. Так, Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике, заявляет, что программа капремонтов – это «фантастическая программа по обману людей».

Населению объясняют: средства на капремонт идут не в бездонный обезличенный котел, их можно аккумулировать по двум смехам. Либо формированием фонда капитального ремонта на счете регионального оператора по финансированию капитального ремонта: при этом взносы собственников помещений в многоквартирном доме на капитальный ремонт зачисляются на общий счет, но учет поступивших денег осуществляется по каждому дому отдельно. Либо формированием фонда капитального ремонта на специальном счете, и тогда собственники помещений многоквартирного дома формируют фонд капитального ремонта только своего дома.

В случае, если собственники помещений в многоквартирных домах не выбрали или не реализовали способ формирования фонда капитального ремонта, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении таких домов на счете регионального оператора. Сменить способ формирования взносов на капитальный ремонт собственники могут в любое время.

Следует отметить, что некоторые виды работ за 30 лет действия региональной программы предусмотрено выполнить 2–3 раза. Так нам обещают.

Но фактически в регионах нет подомовой информации – когда в конкретном доме будет по закону капитальный ремонт, а когда поддерживающий, косметический? Будет ли он по плану или по необходимости? Нет прозрачной информации об износе жилищного фонда. Нет доступного списка, в котором была бы четкая и понятная информация о степени износа вашего дома и о предполагаемых в нем улучшений – со сроками, с предполагаемым финансированием. Нам пока предлагают утешиться Ведомственными строительными нормами ВСН 58-88, в которых прописаны сроки и нормы эксплуатации элементов и конструкций многоквартирных домов. Нет и понимания того, кто и как будет организовывать ремонты. Зато платежка на все то, чего еще нет, уже лежит в почтовом ящике. До конца 2015 года принято решение не начислять пеню за долги.

С должниками начата претензионная работа, сообщают специалисты Фонда капремонта. У нас тоже есть претензии к тому, как организована работа с капитальным ремонтом. Платить за обещания странно. Наши люди, жизнью ученые, знают: пообещать – не значит жениться.

Елена КРЕКНИНА.

Загрузка...
Новости от