Кубанские Новости
Общество

Бифштекс с голубой кровью

Наш корреспондент Елена Крекнина о карикатурности «высшего света», о напряжении и нарастающей ненависти в российском обществе.

Обедала я недавно в ресторане в компании старого друга. Фоновая музычка, красивые интерьеры, официанты скользят накрахмаленные до хруста, разговор хороший, еда вкусная, - мне все нравится. Вдруг за соседним столиком визг. Что-то там не то и не так принесли. Поменяли, официант извинился, менеджер навытяжку постоял. И вроде все наладилось, но осадочек, слышим, остался. Раздражение соседнего столика начинает буравить мозг и другим посетителям.

- Наберут лохов… ничего не умеют… - Да так везде. Я устала горничных менять. Одна конфеты у нас воровала, а я специально пересчитывала. Другая с нормальным пылесосом дел не имела и о современных средствах ухода ничего не знала, тупила. Третья - просто корова, раздражала меня…- Думаешь, гувернантку легче найти? Я их меняю каждый месяц. - Не хотят, уроды, работать. - Что ты хочешь? Быдло кругом.

Досталось и бифштексу. Не той он прожарки. И кровь на разрезе не та. И соус в «нормальных ресторанах» не так делают. Креветки клеклые, спаржа ломкая, в салате не хватает руколы.

Поневоле оглядела говоривших. Не то, чтобы сногсшибательно выглядят и ухожены, нет. Не гламурные цыпочки с микрособачкой за пазухой, не из тех, что всё знают про «дифлопе из палаба с семечками кациуса», и водят одной рукой «Феррари» цвета новой губной помады. Тут сорт был явно пониже, однако претензии к жизни также обширны и широкогласны.

Девушки вроде обычные, каких на улицах много, при этом они выделялись на общем фоне, как столбовые дворянки среди пейзан. Проявили взрослую строгость к персоналу. Просветили окружающих, что только дебилы не делают перед загаром пилинг, лазерную эпиляцию - за три месяца до отбытия на отдых, а восковую и шугаринг перед упаковкой чемоданов. Расставаясь, они очень аристократично почмокали воздух возле ушей друг друга.

Я обедала в компании моего старого друга, топ-менеджера одной из госмонополий страны, человека весьма состоятельного и влиятельного, он приехал в наш край как лицо официальное, но это не помешало ему вырваться на частную встречу. С легким ужасом подумала я, если молоденькие девочки с пипеточной историей уже нагуляли «голубую кровь», то как же сейчас будет проявлять свой аристократизм он, достигший высот карьеры. Но большой начальник пошутил с нашей официанткой, сказал что-то теплое швейцару, и вообще был прост и приятен. Он остался хорошим добрым человеком, каким я знала его и раньше. Мы общались, и его не распирало от важности и значительности. В своей жизни он уже всё и всем доказал, а потому заслужил право быть собой.

Возможно, - подумала я, - снобы, расплодившиеся сегодня во всех слоях общества, не получили от жизни желаемое? Возможно, это вечные номинанты на успех и никогда не победители? А им очень хочется дать миру сигнал: я крутой, замрите все – я иду по жизни! Вот они и надувают щеки, и, на всякий случай, презирают всех: быдло, тупорылых, нищебродов, да и всю «эту страну».

Общество наше закритично расслоилось по имущественному признаку. Меж тем, сегодняшние обеспеченные – это вчерашние средние и нижние его слои. Социальный лифт поднял их наверх, но не светского лоска не придал. Поэтому наш высший свет чрезвычайно карикатурен.

Однако дело не только в невоспитанности.

Капиталы и капитальцы в России, образуют довольно большую жировую пробку на тощеньком бульоне общих социальных накоплений, а накопившие богатство, напротив, образуют жалкую кучку против населения всей страны. В отечественной статистике принято судить о доходах по средней заработной плате и ВВП на душу населения. Но все эти показатели недостоверно отображают реальную картину распределения доходов. Точно также, если посчитать по больнице среднюю температуру лежащих в горячке и в морге, можно получить 36,6 градусов. Поэтому в мире наиболее корректным считается децильный коэффициент или, продолжая аналогии, «температура» 10% тяжелобольных и 10% отходящих на тот свет. Сравним соотношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан по данным 2014 года. В Швеции соотношение выглядит, как 6:1, в Германии 7:1, в Чехии 11:1, в Чили 14:1. В России 45:1, ниже нас Зимбабве 80:1, а обошли такие страны, как Гондурас - 38:1, Казахстан 22:1, Беларусь 25:1. Ученые считают, как только децильный коэффициент достигает 10, в стране появляются условия для социальных беспорядков.

В современной России напряжение в обществе, действительно, возрастает. Пока ситуацию удается удержать то общенациональными успехами (Олимпиада, Формула-1), то объединением нации перед лицом внешнего врага (санкции сыграли парадоксально полезную роль). Но люди продолжают ненавидеть друг друга. Оппозиционеры ненавидят пассивное, по их оценкам, население. Население ненавидит баламутов – оппозиционеров, раскачивающих и без того неустойчивую лодку общества. Бедные не любят богатых. «Поднявшиеся» воротят нос от низов.

Ненавидя бомонд, меж тем, низшие слои на своем уровне пародируют снобов высшего общества - чванятся. Вчерашний винтик системы, облеченный даже микровластью – явление потешное и трагичное одновременно. Его не перешагнуть, не переехать. С ним можно «договориться» на его условиях. И мы суем шоколадки секретаршам, рубли -гибддшникам, бутылки - вахтерам, потому что это «значительные» фигуры на своем посту.

Круговорот нарастающей ненависти в обществе – наши реалии, мы ненавидим друг друга как посетители ленивых официантов, официанты - спесивых посетителей. И пока эта ненависть переходного периода, не классовая, не принципиальная, надо делать шаги друг к другу навстречу. Уступать друг другу, слушать друг друга, в чем-то прощать, в чем-то проявлять принципиальность, но не избирательную, а для всех. Пусть с кровью будут только бифштексы, а не на наши будни.

kreknina@kubnews.ru