Общество 10.11.2015 03:00

До какой степени расти лежачим полицейским?

До какой степени расти лежачим полицейским?

Совместно с инспекторами ГИБДД мы решили разобраться с незаконно установленными «лежачими полицейскими» по улице Корякина.

Совместно с инспекторами ГИБДД мы решили разобраться с незаконно установленными «лежачими полицейскими» по улице Корякина.

- У нас невозможно проехать по улице! Откуда-то взялись саморучные «лежачие полицейские». Я сегодня себе чуть машину не поломала, - с таким звонком обратилась в редакцию наша читательница, которая живет на улице Корякина.

Разбираться с этим самоуправством на дорогах мы поехали вместе с инспекторами ГИБДД. И правда, после выходных на участке от Котлярова до Байбакова выросли «лежачие полицейские» или, если говорить техническим языком, искусственные неровности.

После лазерного измерения такого саморучного «ограничителя скорости», инспекторы пришли к выводу, что допустимая высота завышена. Вместо семи положенных сантиметров – девять. Уложенные в два ряда, «лежачие полицейские» из зернистого асфальта, утрамбованы наспех. К тому же, они установлены без разрешения.

- Все искусственные неровности устанавливаются на дорогах в соответствии с требованием ГОСТов и наличием разрешения. И никак иначе. Здесь, нам придется выписать предписание владельцу дороги, по которому искусственные неровности либо демонтируют в течении десяти дней, либо заменят на соответствующие нормам, - рассказал инспектор дорожного надзора ОГИБДД УМВД России по городу Краснодару Александр Кузнецов.

На дороге довольно активное движение машин. В ста метрах от пешеходного перехода располагается детский садик. Поэтому, на зебре часто можно увидеть мам с детьми.

- Считаю, что «лежачие полицейские» нужны. У нас и по ночам гоняют, и дети здесь ходят. А так, водители тормозят, по сторонам смотрят. Хотя то, что «лежачие полицейские» установлены не по правилам, конечно же, не хорошо. Думаю, должны быть сделаны по норме, - комментирует ситуацию местный житель Виктор Черепнин.

Жители каждого района пытаются обезопасить себя и своих детей от лихачей. Но для того, чтобы делать это правильно, нужно знать - куда обращаться.

- Если дело касается дорог, то жители ближайших домов должны обратиться в управление по организации дорожного движения города с просьбой рассмотреть возможность установки искусственных неровностей на этом участке. Если же это придомовая территория, то решение о размещении на проезжей части принимается ТСЖ, а затем оно передается управляющей компании, - говорит Александр Кузнецов и добавляет, - но главное, чтобы искусственные неровности были сделаны по нормам, тогда это не будет приносить неудобства ни водителям, ни пешеходам.

- На дороге искусственные неровности должны быть не выше 7см.

- За 50м. до них должен стоять предупреждающий знак, так же, как и перед самой «преградой».

Тамара СИМОНОВА.

Загрузка...
Новости от