Кубанские Новости
Общество

«Скорая» для битья

«Скорая» для битья

«Виновен!» – такой приговор услышал водитель скорой помощи Игорь Черкасов в Геленджикском городском суде. Его осудили по уголовной статье за то, что он во время выезда к пациенту якобы избил водителя «Роллс Ройса», мил

«Виновен!» – такой приговор услышал водитель скорой помощи Игорь Черкасов в Геленджикском городском суде. Его осудили по уголовной статье за то, что он во время выезда к пациенту якобы избил водителя «Роллс Ройса», миллионера Жомарта Каменова. Когда мы узнали о таком абсурдном решении, выехали на место, чтобы разобраться и обратить внимание общественности на это дело. Хотели понять – существует ли вообще справедливость?

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЙ

Но прежде чем рассказать, как обстоят дела сегодня, вспомним, как это было.

Инцидент произошел прошлым летом. 43-летний Игорь Черкасов с дежурной бригадой медиков выехал по вызову, но подъехать к дому не удалось – весь путь был заставлен машинами. Водитель, прижавшись до упора к бордюру, оставил карету «скорой» по улице Революционная, что находится прямо на набережной Геленджика. Фельдшеры побежали на помощь к ребенку, а рулевой остался ждать.

– Проезд полностью я не блокировал. Проскочить смогла даже «Газель» – лишь зеркала пришлось сложить, – вспоминает тот день Игорь Черкасов. – Тут мимо меня едет «Роллс Ройс», водитель, которого Жомарт Каменов начал нецензурно выражаться в мой адрес, мол, почему я не ставлю машину на тротуаре. На что ему ответил – у нас нет столько денег, чтобы менять резину, так как когда скачешь по бордюрам, у покрышки вылезает корд. Да и, собственно, в чем проблема, ты ведь проехал?!

В этот момент к машине подошли врачи скорой помощи – Светлана Аитова и Анастасия Попова, которые попросили Каменова успокоиться и не ругаться, ведь вызов они отработали и уже уезжают. Но водитель «Роллс Ройса» вступил в конфликт и с ними, посылая девушек на все четыре стороны.

– Когда я начал заступаться за женщин, Жомарт подошел ко мне и принялся махать кулаками. Естественно, я начал защищаться и блокировать удары. Затем подошел к своей машине, воткнул ключи в замок зажигания, но в этот момент подбежали три парня – его телохранители, метра под два каждый, и начали избивать меня, – продолжает Игорь Анатольевич. – Досталось и Свете Аитовой, которая попыталась вступиться.

В итоге водитель «скорой» с сотрясением головного мозга на две недели загремел в больницу. Сразу после случившегося вся бригада медиков написала заявление в полицию. Тогда уголовное дело по ч.2. 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью») в отношении бизнесмена все-таки возбудили. И даже признали виновным. Однако его телохранителей как ветром сдуло – они в деле не фигурируют вообще.

– Нам всем троим до сих пор пытаются доказать, что Каменов был один! Его телохранители, выбежавшие из рядом идущего «Ленд Крузера», нам почудились! – рассказывает фельдшер скорой помощи Светлана Аитова. – Поэтому мое заявление в полиции так и лежит мертвым грузом. Ведь я давала показания только против охранников Каменова. Их найти никто не может.

Но ведь всем известно, что набережная Геленджика, словно гирлянда, обвешана камерами наблюдения. Ведь, как-никак, город-курорт! Безопасность тут превыше всего. Рядом находится огромное количество отелей, магазинов, кафе, все они тоже напичканы видеотехникой. Только вот когда отец Черкасова попытался вместе с полицией изъять видео с ближайшей точки, ответ был ошеломляющим: «Камера именно в тот день, именно в тот час сломалась!»

ХОД КОНЕМ

Чтобы водителю "скорой" жизнь медом не казалась, Жомарт Каменов подал встречный иск. Якобы это сотрудник «неотложки» начал словесно оскорблять его, а после чего накинулся с кулаками. В итоге в отношении Игоря Анатольевича возбудили дело по ч.1 ст. 116 УК РФ «Побои».

– Всеми материалами следствиями не подтверждается факт нанесения побоев Черкасовым, ведь он вынужден был защищаться, принимал меры для того, чтобы пресечь физическую агрессию со стороны Каменова. Об этом говорит и постановление полицейского дознавателя Ирины Останиной. Однако Геленджикский городской суд проигнорировал данные обстоятельства, – говорит адвокат водителя «скорой» Максим Тугаринов. – Сейчас мы готовим кассационную жалобу.

Пренебрег судья Геленджикского городского суда Борис Садов и показаниями свидетелей – фельдшеров, которым, собственно, даже не прислали официальную повестку на заседание. А когда они сами попросили высказаться, то их показания служитель Фемиды решил не приобщать к делу, поскольку они являются сослуживцами Черкасова, а значит, заинтересованные лица. Кроме того, их показания каким-то образом противоречат материалам дела. Но почему не учитывают того, что они также являются пострадавшими? Непонятно.

После заседания Игорь Анатольевич еле-еле сдерживает слезы. Ведь так как жалоба на этот раз была подана в апелляционном порядке, то водитель «скорой» официально считается осужденным.

– Я не верю уже ни в какую справедливость! – вздыхает мужчина. – Боюсь даже представить, какое будущее ждет моих детей. Ведь их отец теперь уголовник!

БЕЗ КОММЕНАТРИЕВ

Корреспонденты «КН» лично пообщались с судей Геленджикского городского суда. Однако Борис Садов не был настроен на общение.

– Что вы хотите от меня услышать? Все изложено в апелляционном определении, комментировать я ничего не буду! – ответил он нам.

– На основе каких доказательств вынесено ваше решение? Может, вы изучили то самое видео, которое загадочно пропало с камер наблюдения? – все равно настаивали мы.

– Никаких комментариев судья по поводу принятого решения не дает! – отрезал Садов.

По закону, конечно, он прав. Ведь судьи у нас вообще неприкосновенны. Но почему тогда закон так несправедлив к простым людям? Невозможно поверить, что обычный водитель скорой помощи в этой ситуации виноват. И, самое главное, он чувствует себя абсолютно беззащитным от суда человеком.

Мы внимательно изучили апелляционное определение. И хотим обратить внимание на одну деталь. Миллионер Жомарт Каменов является пострадавшим только потому, что у него имеется заключение судебно-медицинской экспертизы! Эта бумажка оказалось весомее доводов сотрудников скорой помощи. К сожалению, остается задать только риторический вопрос. Когда мы забудем эту ужасную русскую пословицу: «Закон что дышло: куда повернешь, туда и вышло».

«Кубанские новости» будут следить за продолжением этой истории.

КСТАТИ

Сам бизнесмен на суды не ходит, все дела за него решают его адвокаты. По слухам, он больше не появляется в Геленджике, ему даже «парковку» пришлось сменить для яхты – теперь вместо местной бухты он пришвартовывается в Крыму.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

Евгений ФИЛИППОВ, министр здравоохранения Краснодарского края:

– Мы, медики, на службе у людей. Каждый из нас на месте водителя «скорой» остался бы у подъезда ожидать возможной срочной госпитализации ребенка, на помощь к которому и приехал. Нужно понимать четко, что автомобиль скорой медицинской помощи – это спецтранспорт. И там, где работают врачи, не место выяснению отношений, демонстрации силы, связей или кошелька. Не стоит мешать медикам выполнять свои обязанности. Здравый смысл и закон должны быть едины для всех.

Владимир Порханов, главный врач ГУЗ «Краевая клиническая больница № 1 им. С. В. Очаповского».

– Нападения на медицинских работников – это недопустимо! Только недавно в Сочи избили водителя скорой помощи. Он попал к нам с сотрясением головного мозга. К решению этой проблемы следует подходить очень строго. Еще когда я был членом Общественной палаты, то выступал за вооружение бригад скорой помощи. Не нужно этого бояться! Кто нападает на «скорые»? Наркоманы и распоясавшиеся люди, ездящие на «Роллс Ройсах». И понятно, что последние – далеко не бедные люди, то есть с возможностями повлиять затем на ситуацию в свою пользу. И так не хватает специалистов в здравоохранении, но если подобное будет продолжаться – вообще некому будет работать: ни в скорой помощи, ни в больницах. Врачи – люди на государственной службе, к ним должен быть почет и уважение. Их нужно защищать! Об этом безобразном деле должны услышать на федеральном уровне, должны быть приняты соответствующие меры. Тот человек, который поднял руку на врача «скорой», должен быть осужден. И на долгие сроки, чтобы не было никакой поблажки.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Защитим!

В интернете начался сбор подписей в пользу водителя «скорой» Игоря Черкасова.

Авторы петиции просят отменить приговор и снять с него все обвинения. Обращение интернет-пользователей адресовано генеральному прокурору России Юрию Чайке, президенту Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, руководителю СКР Александру Бастрыкину.

Светлана ГОЛУБ.

golub@kubnews.ru

Фото Михаила СТУПИНА.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от