Кубанские Новости
Общество

Дорога к частной собственности

Дорога к частной собственности

История о настоящем и призрачном будущем остановки общественного транспорта в станице Новотитаровской Динского района.

История о настоящем и призрачном будущем остановки общественного транспорта в станице Новотитаровской Динского района.

Хорошо быть хозяином на своей земле! Можно выращивать пшеницу или арбузы. Можно строить большой красивый дом. А можно вырубать лесополосу у дороги, ведущей на хутор, своей, заметьте, дороги, и требовать снести остановку общественного транспорта и мусорные контейнеры, потому как на своей земле этого быть не должно. Ну, не хочет хозяин, чтобы на его участке какие-то люди толпились.

Эту историю нам рассказал и показал на месте председатель дачного некоммерческого товарищества (ДНТ) «Миловидово» Виктор Пономарев. Кстати, он член Общественной палаты Краснодарского края.

Его «Миловидово» очень близко с Новотитаровской, хотя и входит с недавних пор территориально в состав соседнего хутора Осечки. На въезде в товарищество мы обнаружили старательно работающий экскаватор, он разгребал десятки сломанных акаций. Люди, которые тут же развели костер, от комментариев отказались. Остановка транспорта на месте. Правда, частник, хозяин дороги - однажды уже просил Пономарева «по-хорошему» перенести ее в другое место. Виктор Иванович, полковник в отставке, пытается восстановить справедливость и здравый смысл.

– Конечную остановку 121-й маршрутки – единственного транспорта, который добирается к нам на хутор из Краснодара, теоретически мы могли бы перенести за дамбу, прямо к зданию нашего правления и ближе к людям. Но дамба находится в аварийном состоянии после того, как какие-то арендаторы с разрешения поселковой администрации начали строительство и выкопали котлован прямо у дороги. Смотрите – дамба потрескалась и поплыла, – Пономарев показывает глубокую яму, куда ушла часть обочины. – Туда уже два автомобиля упали только в этом году. А детям приходится ходить здесь пешком в школу, старикам – в больницу, хорошо еще, что мы провели тут освещение, повесили фонари, хотя нас за это пожурили – нечего, мол, лезть на гидротехнический объект! По документам получается, что дамба ничья, и никто не хочет браться за ее ремонт, надо делать отсыпку – это дорого. Поэтому остановка должна быть там, где она и находится сейчас…

О «хозяине дороги» известно немного: Скляров Михаил Михайлович, житель Тимашевска. Земельный участок 1,2 гектара ему был выделен по договору купли-продажи 30 октября 2013-го, но для того, чтобы его предоставить, решением Совета Новотитаровского сельского поселения были внесены изменения в генплан поселения. И 19 декабря 2012 года границы хутора Осечки были расширены, в том числе за счет включения в него территории ДНТ «Миловидово»… После обращения Пономарева в прокуратуру Динского района зампрокурора района Евгений Калюжный дал ответ, что «оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время (3 августа 2015-го, – прим. ред.) не имеется».

«В части доводов о незаконной вырубке Скляровым М.М. зеленых насаждений установлено, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону», – вот такой прокурорский ответ. Пономарев только руками разводит.

– Во-первых, глава Новотитаровского сельского поселения Сергей Кошман не помнит заседания поселкового совета и общественных слушаний, на котором изменялись хуторские границы и категория использования земель. Причем ради одного человека. Во-вторых, я узнавал, подъездная дорога к нашему поселку бесхозная, и нигде на балансе не значится, ни в крае, ни в Динской, ни в Новотитаровской, как и наша дамба. Каким образом часть дороги с бесхозной лесополосой – как мне сообщили в краевом «Росприроднадзоре» – оказалась в чьих-то владениях, лично для меня загадка. Невозможно получить в частную собственность землю, находящуюся в водоохранной зоне! Не дают земельные сельхозпаи по закону в прибрежной зоне! К тому же этот пай сейчас, как я выяснил, перевели в разряд земельного участка под личное подсобное хозяйство, а такое разрешение дает только край. В общем, есть у меня сомнения по поводу законности получения данного участка…

По словам Виктора Пономарева, возможно, часть дороги оказалась в частной собственности и по ошибке – вдруг представитель кадастра провел линию границы неточно? Помните, как царь провел линию карандашом на карте, указывая, как должна проходить железная дорога, но карандаш задел его палец, и на карте получился изгиб? А строители не стали спорить и построили железную дорогу именно так. В нашем случае речь не о царе, конечно, но эта история вспомнилась. Почему такое произошло на хуторе Осечки, наверное, прокуратура края скоро нам сообщит. В администрацию Краснодарского края жители «Миловидово» уже писали – Виктор Пономарев собрал сотню подписей в сентябре, но потом письмо «спустилось» в Динской район, оттуда – в Новотитаровку, и все осталось, как есть. А народу обидно.

Герман ДЖУЛАЕВ.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от