Кубанские Новости
Общество

Красота вне зоны доступа

Красота вне зоны доступа

На тренировочной арене «Баскет-Холла» прошли соревнования по танцевальному спорту, о которых мало кто знал из горожан.

На тренировочной арене «Баскет-Холла» прошли соревнования по танцевальному спорту, о которых мало кто знал из горожан.

Смотреть бесконечно можно на три вещи: как горит огонь, как течет вода и на то, как танцуют сильнейшие балльники России и зарубежья. В минувшие выходные на тренировочной арене краснодарского «Баскет-Холла» состоялись открытые краевые соревнования по танцевальному спорту на Кубок губернатора Краснодарского края «Золото Кубани-2015».

В этом году в соревнованиях приняли участие более двух тысяч спортсменов из 26 регионов нашей страны, а также из Беларуси, Молдовы, Украины, Литвы, Латвии, Израиля и Польши.

- Мы волновались, что из-за сложной политической ситуации, танцоров приедет меньше, чем обычно. Ведь наш конкурс в этом году проходит в 15-й раз, и все это время количество участников росло. Но все переживания оказались зря. На турнир зарегистрировалось около 1600 пар, это на 10% больше, чем в прошлом году, - рассказывает организатор соревнований, председатель жюри, член президиума Союза танцевального спорта Краснодарского края Владимир Штуркин. - Новичками турнира в этом году стали поляки. Они очень долго боялись к нам приезжать, но наконец-то решились. Также дебютантами стали израильтяне.

9-летние двойняшки Алина и Артур Абдулины приехали на соревнования из Майкопа. Латиноамериканскими танцами они занимаются три года, для них это первые серьезные соревнования. Но, несмотря на небольшой опыт, их артистичность и самоотдача покорила многих.

- Нам чуть-чуть не хватило балов занять призовое место, но мы не расстраиваемся, потому что видим, что не самые сильные спортсмены, есть лучше нас. Поэтому нам есть куда стремиться, - по-взрослому рассуждают они.

А вот танцоры из Ростовской области 15-летний Андрей Погиба и 14-летняя Анастасия Панская в первую очередь ехали показать себя. Возможно, именно это и помогло им справиться с волнением – результат 1 место.

- В паре мы танцуем всего лишь год, до этого у нас были разные партнеры, которые нас обоих не устраивали, - рассказывает Настя. – Но за этот год мы сделали очень многое, вышли в следующий профессиональный класс, соответственно пришлось и костюмы другие шить.

- Все должно быть на высшем уровне! - добавляет Андрей.

К слову, одно только платье спортсменки обошлось в 60 тысяч рублей, плюс еще костюм партнера, который стоит не меньше, туфли, аксессуары и, конечно же, плата за индивидуальные тренировки. Поэтому красивая победа, мягко говоря, обходится недешево.

Жалко, что всю эту красоту от горожан скрыли – по городу не было рекламы, СМИ о соревнованиях узнали лишь в последний момент. Соответственно поболеть за ребят, кроме родителей и тренеров, никто не пришел. Хотя мы помним, как Краснодар любит танцевальный спорт – на чемпионате Европы по латиноамериканским танцам в 2013-м году на основной арене «Баскет-Холла» не было свободных мест. Были заполнены даже верхние ярусы!

Но в этот раз решили обойтись лишь тренировочной площадкой, которая в три раз меньше основной. Не подготовились и к нагрянувшей весне – в зале стояла такая духота, что один из судей упал в обморок.

- Нам хотелось взять большой зал, но в это время там проходили тренировки «Локомотива - Кубань», - поясняет организатор соревнований Владимир Штуркин. – Постоянно занят и зал ДЦ «Олимп».

Сегодня можно смело сказать, что уровень танцевального спорта в Краснодарском крае действительно растет.

- Наши спортсмены почувствовали, что они могут претендовать на высокие места в мире. Планку, которую поставили себе тренеры и воспитанники, оказалась завышенной и благодаря этому за эти три года мы очень сильно скакнули вверх, - говорит Штуркин. - Россия - это самая сильная держава в танцевальном виде спорта, но если раньше мы подстраивались под российский уровень, то сейчас я могу смело казать, что у нас есть свой кубанский стиль. У нас есть свое виденье, своя школа и она очень сильная. Россия начинает на нас ровняться, в том числе и Москва.

Остается лишь надеяться, что и сам уровень проведения соревнования будет расти. Ведь это массовый вид спорта, а значит любоваться им и следить за ним должны все желающие.

Светлана ГОЛУБ.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от