Кубанские Новости
Общество

Главной точкой роста Новопокровского района должно стать сельское хозяйство

Главной точкой роста Новопокровского района должно стать сельское хозяйство

Об этом во время рабочей поездки в муниципалитет сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Об этом во время рабочей поездки в муниципалитет сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

По его мнению, необходимо разработать механизм, который будет стимулировать аграриев к развитию разных направлений сельского хозяйства. Проработать этот вопрос глава края поручил своему заместителю Андрею Коробке.

На совещании с активом района в местном ДК Вениамин Кондратьев акцентировал внимание на проблемных вопросах агросферы. По мнению губернатора, сельское хозяйство в муниципалитете имеет явный перекос в сторону растениеводства. Из 200 тысяч гектаров земель сельхозназначения 97% занято под пашню, где возделываются в основном зернобобовые, подсолнечник, сахарная свекла. Вместе с тем, очень слабо развивается животноводство. Если в 90-х годах здесь содержалось более 50 тысяч голов крупного рогатого скота, то сегодня - порядка 5 тысяч.

- Считаю, что главной точкой роста района должно быть сельское хозяйство. Его доля в экономике - почти 60%, однако экономическая эффективность деятельности предприятий отрасли слабая, - подчеркнул Вениамин Кондратьев, отметив, что рентабельность сельхозугодий в районе намного ниже среднекраевых показателей.

Глава края отметил, что отношение к земле у сельхозпроизводителей разное. Так, посетив фермерское хозяйство Виктора Пигарева, губернатор убедился, что, не имея тысяч гектаров собственной пашни и миллионов господдержки, фермер занимается производством молока. На 24 гектарах он держит 150 коров. В то же время, другое хозяйство, владея 17 тысячами гектаров пашни, содержит всего 30 голов дойного стада. Необходимо пресекать подобное потребительское отношение крупных землевладельцев, акцентировал руководитель региона.

- Нельзя иметь столько земли и не заниматься животноводством. Если мы сегодня не обеспечим себя молоком, оно будет завозное, не лучшего качества и дорогое. Должна быть социальная ответственность перед населением. Землю надо использовать, а не держать. Или откажитесь, или отдайте тем, кто сможет работать. В одиночку нельзя быть богатым и счастливым, - отметил Вениамин Кондратьев и добавил, что вопрос неэффективного использования сельхозземель проконтролирует лично.

Андрею Коробке губернатор дал поручение продумать механизм, который будет стимулировать хозяйства, имеющие больше 10 тысяч гектаров земли, заниматься и растениеводством, и скотоводством, сообщает пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от