Кубанские Новости
Общество

На Кубани установили табличку советскому летчику

На Кубани установили табличку советскому летчику

Она появилась на месте падения самолета Як-1б лейтенанта Павла Сергеева.

Она появилась на месте падения самолета Як-1б лейтенанта Павла Сергеева.

Место падения самолета было обнаружено в феврале 2013 года между поселками Синегорск (лепрозорий) и Новым. Благодаря кропотливой работе по установлению типа боевой машины, изучения обломков бортовой пушки удалось установить ее номер, - рассказывает поисковик Евгений Порфирьев. - А потом ведомость учета ресурса оружия и список самолетов, именной список безвозвратных потерь помогли установить имя пилота. Это был уроженец деревни Ухолово Рязанской области Сергеев Павел Георгиевич. На момент гибели лейтенанту исполнилось 22 года.

Выполняя боевое задание, 26 апреля 1943 года, он решительной и смелой атакой, подойдя на дистанцию 20 метров, в упор сбивает одного Ю-88, который загорелся и упал в районе станицы Варениковской. Удар был настолько стремительным, что ни один из членов экипажа не успел спастись.

Павел Сергеев был удостоин Правительственной награды орденом «Отечественной войны I степени».

Однако на момент подписания приказа лейтенанта его уже не было в живых. Каменная плита, установленная на месте его гибели, вросла в дерево. Теперь на ней есть и памятный знак-табличка, сообщает пресс-служба УФССП по Краснодарскому краю.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от