Кубанские Новости
Общество

Подробности. В Белореченске бандиты зверски избили ветерана

Подробности. В Белореченске бандиты зверски избили ветерана

Грабители жестоко пытали старика, чтобы забрать у него деньги.

Грабители жестоко пытали старика, чтобы забрать у него деньги.

Сколько подонков орудовало в домишке 88-летнего участника Великой Отечественной войны Валентина Загорняна – пока неизвестно. Пожилой человек тоже не может рассказать о случившемся – он впал в кому и находится в реанимации. Следствие молчит в своих же интересах. Понятно только, что жестокие издевательства и насилие над фронтовиком совершены ради его заначки на черный день в 100 тысяч рублей.

Преступники знали, что старик жил один. Ворвались к нему пятничной ночью и стали избивать, пытать, требуя отдать им деньги. Беззащитный мужчина не мог дать отпор отморозкам.

Покалеченного фронтовика нашла соцработник. Она, как обычно, пришла проведать мужчину в субботу около часа дня. До этого времени пенсионер лежал без сознания в луже собственной крови. Женщина вызвала «скорую» и полицию. Затем уже сообщили родственникам. Из родных в Белореченске у ветерана остался только внук, его супруга Юлия и трехлетний правнучек Данька. Вторая внучка живет в далеком Баку. Своих сыновей Валентин Загорнян похоронил.

– Его и били, и душили – зверски издевались. Ничего, кроме денег, не взяли – ордена и другие ценности на месте, – делится своим горем внук Анатолий Штылик. – Нужно наказать этих уродов, чтобы никто больше не пострадал.

Валентина Петровича в Белореченске знают многие. В свои годы он вел активный образ жизни – и за пенсией бегал сам, и на рынок за продуктами на своем велосипеде гонял. Соседи в шоке от случившегося – той злополучной ночью они ничего не слышали. Дабы не оказалось свидетелей, грабители занавесили окна, закрыли ставни.

– Мы частенько забегали к дедуле, – рассказала журналисту «КН» родственница Юлия Штылик. – Он у нас добродушный, приветливый. Никогда никого не обижал.

Когда близкие приехали на место ЧП, деда с открытой черепно-мозговой травмой, переломом челюсти и ключицы забрали в районную больницу. Его состояние сегодня оценивается как стабильно тяжелое. В дом тогда никого не пускали. Работала полиция. По словам родных, понятых в помещении тоже не было. И внуки, и соцработник находились на улице.

– Удалось зайти внутрь только вечером, – вспоминает Юля. – Но лучше бы и не делали этого. Картина страшная. Все шкафы перевернуты вверх дном – деньги искали в книгах, на полках, под коврами. Повсюду лужи крови. Полиция, кстати, заинтересовалась нами только в воскресенье после обеда – попросили принести документы дедули.

Вопросов к правоохранительным органам у родственников Валентина Загорняна накопилось много. Два года назад ветерана уже ограбили. Тогда его тоже душили, били, но пенсионеру удалось остаться в здравии. Полиция до сих пор не поставила никого в известность – найдены ли преступники, кто они, наказаны ли они. Хотя после случившегося семье объяснили – прошлое дело закрыто.

– Мы не хотим, чтобы злодеям сошло с рук то, что они сотворили с нашим дедушкой, – плачет супруга внука Юля. – И поэтому решили предать случившееся огласке.

Найти виновных – дело чести

Сегодня следствие возбудило дело по ст. 111 ч.1 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Расследование находится на контроле у начальника полиции края Владимира Виневского.

Губернатор Кубани назвал произошедшее в Белореченске настоящим зверством и призвал правоохранительные органы приложить максимум усилий для расследования преступления.

– Это дело чести для правоохранительных органов – найти виновных и наказать их по всей строгости закона. Поднята рука на самое святое, на наших ветеранов. Мы чтим память павших бойцов войны, и наш долг и прямая обязанность – чтить и оберегать живых ветеранов, – прокомментировал Вениамин Кондратьев.

По поручению Вениамина Кондратьева при необходимости специалисты краевых клиник готовы оказать высокотехнологичную помощь.

Юлия ЮСУПОВА.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от