Кубанские Новости
Общество

А не назвать ли сына Марадоной?

А не назвать ли сына Марадоной?

В крае хорошие новости – мальчики, появившиеся на свет в этом году, резко обогнали девочек. А вот их родители соревнуются в креативности, выдумывая детям самые непредсказуемые имена!

В крае хорошие новости – мальчики, появившиеся на свет в этом году, резко обогнали девочек. А вот их родители соревнуются в креативности, выдумывая детям самые непредсказуемые имена!

На Кубани за десять месяцев 2015 года мальчишек родилось на целую тысячу больше, чем девчонок. Такого давно не было! В краевом управлении ЗАГС подсчитали младенцев – 62 010 «штук». Из них 30 097 – дамочек и 31 913 – джентельменов. А имена многим новорожденным дали весьма необычные.

Лены, Юли, Коли и Юры теперь встречаются крайне редко среди Аделин, Лукерий, Платонов и Святозаров. В любом первом классе российской школы теперь можно найти пару Миронов, несколько Матвеев, Марков и Никит… Среди Ростиславов и Арсениев затеряется порой один-единственный Саша или Ваня. И ведь степень родительской креативности с каждым годом только крепчает.

У жителей Краснодарского края с фантазией, как оказалось, все отлично. Специально для «КН» сотрудники краевого управления ЗАГС подготовили статистику самых редких имен года.

Девочки: Доминика, Апполинария, Дамла, Вирсавия, Этери, Кассия, Олелия, Брисеида, Эстелла, Эльфрида, Фелиция, Дэя, Зола, Дания, Фоина, Ясновида, Вивея и патриотическое Россияна. Ну а Эванжелиной, Глафирой и Луной нас уже не удивишь.

Мальчики: Диомид, Антонис, Никодим, Даниэль, Данияр, Аверин, Эрнест, Шандор, Арда, Амур, Самуил, Марадона, Харли, Алмаз.

И это не голословие, а реальные факты. Недавно один совершенно русский житель кубанской глубинки Альфред назвал сына Адольфом… Или вспомним ребенка, который вынужден вот уже восемь лет жить с именем "БОЧРВФ2606002" (в расшифровке - биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых и дата рождения). Но это, скорее единичные случаи. Мы же говорим о массовой моде на имена. Нередко создается впечатление, что «отличиться» - единственная мотивация большинства современных родителей.

Возможно, это связано с таким понятием, как «дорвались». Ведь в Советском союзе было официально запрещено называть детей именами, которых нет в специальном словаре. Не хочешь называть дочь Ольгой, коих только во дворе бегает уже с десяток, пожалуйста, вот тебе на выбор: Даздраперма (да здравствует первое мая), Канализация, Лагшмивара (лагерь Шмидта в Арктике), Юнпибук (юный пионер будущий комсомолец) или Пофистал (победитель фашистов Иосиф Сталин). Раньше так вот отличались, теперь по-другому.

Нынче с выходом любого более-менее успешного фильма, люди во всем мире, следуя моде, называют детей именами героев. Сегодня Гугл предлагает массу вариантов «имен года». Авторы списков точно знают, что в тренде в 2015 году. Возьмем имена на букву «М». Вместо такого родного «Мария», видим «Мэри, Мия, Мирабелла, Моника».

На форумах молодых и будущих мамаш - сумасшествие. Впечатление – они соревнуются в несуразности. И, нужно заметить, очень многие в этом хитром деле преуспевают. Ольга уверяет, что нет лучше имени для дочери, чем «Калера»! Простите, но ассоциации с названием болезни только у меня? Елена рекомендует назвать девочку «Ядвига».

Хочется предложить нормальные для российского уха - Катя, Юля, Саша, Коля, так заклюют же! А лет через 20 ведь именно Коля будет отличаться от своих одногодок Братимиров, Климов и Емельянов.

Честное слово, уважаемые будущие родители, на секунду задумайтесь о судьбе своего ребенка. Мода на имена пройдет, а ему с этим жить...

P.S. Ну, разве не комично звучит: Ясновида Георгиевна или Марадона Васильевич? Хотя…

Екатерина ГАВРИЛОВА.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от