Общество 27.11.2015 03:00

Знакомство с родичами

Знакомство с родичами

В этот раз для того, чтобы пообщаться со своими подписчиками, «Кубанские новости» отправились в Динской район.

В этот раз для того, чтобы пообщаться со своими подписчиками, «Кубанские новости» отправились в Динской район.

В составе творческой делегации – главный редактор газеты Елена Золотова и ее заместители Юрий Пурихов и Александр Волошин, редактор отдела экономики Борис Золотов, обозреватель Евгения Яковенко и корреспондент Людмила Решетняк.

Знакомство людей, которые делают газету с людьми, которые ее получают, началось с вопросов. Самый волнующий: а читают ли вообще газеты или предпочитают просматривать информацию, процеженную через Интернет или телевизор? Соотношение, судя по отзывам зала, как говорится, «фифти фифти». Ну, разве с небольшим перевесом в пользу интернета. По нынешним временам результат, пожалуй, удовлетворительный. Тем более что интерес к «Кубанским новостям» не падает. Не ради красного словца, скажу: одобрительно отзывались динчане о популярных рубриках «КН» и нашумевших материалах газеты.

Кстати, для интернет-пользователей редактор сделала интересное сообщение, напомнив об уже действующем сайте www.kubnews.ru. А совсем скоро «Кубанские новости» появятся еще и в виде электронной газеты. Аплодисменты участников встречи мы расценили как одобрение проекта.

– Бумажная версия, конечно, нужна. Но наш читатель молодеет, ему не хочется ждать, пока почтальон принесет газету, – сказала Елена Золотова. – Современная молодежь даже телевизор считает «умирающим источником информации». Ребята не понимают, зачем идти к определенному предмету, в определенное время, выбирать определенную программу и ждать, когда наступит самое интересное в этой программе. Они хотят все это делать, когда и где им это удобно и с той минуты, которая их интересует.

Хорошо ли, плохо ли, но факт остается фактом. Самые преданные газете читатели – среднего и старше среднего возраста. На проходившем в эти дни в Крыму Всероссийском форуме региональных средств массовой информации эту читательскую категорию не только выделили особо, но даже придумали определение – «сакральные бабушки».

А вот у зала, в котором, кстати, немало оказалось как раз «сакральных бабушек», на этот счет своя точка зрения:

– Газеты не умрут никогда, если сумеют избавиться от штампов, как это удалось «Кубанским новостям». Когда на обложках стали появляться фотографии артистов, вначале был шок. Культурный шок. Заинтересовались и зачитались.

– «Кубанские новости» – это друг, встречи с которым ждешь с нетерпением.

– «Кубанские новости», как в песне поется, познакомили-подружили меня с хорошим человеком.

В последнее время газета действительно круто изменилась. С «лакмусовой бумажкой» нашего креатива и профессионального мастерства можно сравнить вот такие читательские встречи.

Борису Золотову достаточно было только упомянуть названия своих резонансных статей о крестьянской жизни – «Я не шуметь, я драться хочу», «Если бить, так ниже пояса» (заметим, на сайте более 70 000 просмотров), как тут же услышал из зала «Спасибо за правду!».

Читали динчане и нашу критическую публикацию про кореновскую пожарную часть, в которой ни света, ни воды, ни бензина. Через два дня после публикации начальника службы уволили по приказу Владимира Путина. И сразу у пожарных появилось все необходимое для борьбы с огнем. Значит, помогла газета. Значит, не напрасно едят свой хлеб журналисты.

Проблемы проблемами, но и от них люди не прочь отдохнуть с нашей «толстушкой» – многополосным выпуском, который выходит по средам. Динчане читают для души – «звездные» интервью популярного московского публициста Валерия Выжутовича, рецензии литературного критика, доктора филологических наук, профессора Алексея Татаринова, кинообзоры известного кинокритика Сергея Шолохова. И эпатажные откровения репортера, которого знает вся страна, Дмитрия Соколова-Митрича. В зале заметили:

– Больше нигде таких статей не прочитаешь. Тут за «Кубанскими новостями» даже интернет не угонится.

Обычно стены официального учреждения не слишком располагают к неформальному общению. Но в зале администрации Динского района, где проходила наша встреча, после выступлений журналистов сложилась вполне дружественная атмосфера. Говорили не только о тонкостях журналистики, но и о том, что связывает район с «Кубанскими новостями», газетой администрации Краснодарского края. Знаковое совпадение, не иначе: бывший глава администрации края Николай Кондратенко, стоявший у истоков нашей газеты, – уроженец станицы Пластуновской Динского района и нынешний губернатор Вениамин Кондратьев – динчанин. Такие, можно сказать, нас связывают родственные узы.

А корреспондент «КН» Людмила Решетняк обнаружила в Динской свои корни. Ее прапрадед Лука Бабак до революции был атаманом станицы.

В общем, о многом за короткие, как оказалось, два часа переговорили. Стали прощаться – не отпускают главы поселений. Воронцовские, пластуновские, старомышастовкие, новотитаровские, нововеличковские, красносельские, южнокубанские, первореченские, мичуринские, васюринские читатели и почитатели «Кубанских новостей» наперебой стали в свои станицы и на хутора в гости звать.

– Ради сегодняшней встречи мы изменили привычный ритм жизни. Обычно по утрам встречаемся с «Кубанскими новостями». Почта хорошо работает, доставка бесперебойная. Перед планеркой успеваем почитать. А сегодня слушаем вас, словно эксклюзивный номер читаем, спецвыпуск для Динского района. О Динской сказано немало, теперь будем искать на ваших страницах новости из наших сельских поселений. У нас ведь кипучая жизнь – что ни день, то событие. И люди хорошие, – подытожила заместитель главы района Татьяна Сташ.

Ну а молодежь, даже не особенно читающая (по собственному признанию), окружив нашу Женю Яковенко плотным кольцом, просила провести мастер-класс в редакции для тех, кто только решил пополнить наш профессиональный цех. А ведь в начале встречи они говорили о своем желании стать технологами пищевого производства, военными, архитекторами… И вот загорелись журналистикой. Что ж, надеемся, скоро встретимся, попробуем. И в редакции, и на страницах газеты. Ведь только

на этой встрече на «Кубанские новости» подписались 27 человек. Подписка продолжается!

Людмила ФИЛИППОВА.

Загрузка...
Новости от