Кубанские Новости
Общество

Делай добро, шагая навстречу

Общественная палата Краснодарского края завершила прием заявок на соискание ежегодной награды «Общественное признание&raqu

Общественная палата Краснодарского края завершила прием заявок на соискание ежегодной награды «Общественное признание». Соискателями этой награды являются, помимо предприятий, различные социально ориентированные общественные организации – те, кто оказывает помощь инвалидам и ветеранам, занимается социальной адаптацией людей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В число 11 номинантов, претендующих на эту почетную награду, вошел Павел Снаксарев, председатель Краснодарского краевого общественного движения по защите прав и интересов инвалидов «Содружество». Показатель здесь один: людское признание. А это дорогого стоит.

Представляем номинанта

Сегодня Павел Снаксарев – член губернаторского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, он также возглавляет комиссию по реализации федеральной целевой программы «Доступная среда». Напомним, Кубань стала первой в числе 6 регионов, принявших в ней участие. Проект хорошо идет и будет продолжен в 2016–2017 годах.

Законодательное Собрание нашего края приняло свою аналогичную программу, которую будут развивать в муниципалитетах.

Сегодня Павел Снаксарев рассказывает читателям «КН» об участии «Содружества» в различных проектах.

Но сначала – несколько слов о нем самом. Павел Снаксарев учился в средней школе № 8 Краснодара, окончил 8 классов. Учился в вечерней школе. С 18 лет работает. За 15 лет дошел до должности начальника цеха по ремонту телерадиотехники. В 29 лет был награжден орденом Трудовой Славы 3-й степени; 5 лет назад мэр Краснодара Владимир Евланов вручил ему памятную медаль «За заслуги», которая вручается за многолетний труд. Снаксарев был членом горкома комсомола, работал в Советском и Первомайском райкомах комсомола, поэтому опыт работы с людьми имеет немалый. «Хорошее мероприятие – то, на котором организаторов не слышно!» – считает мой собеседник. Невозможно не согласиться.

Помощь бывает разной

– Много говорится сейчас о среде доступности и комфортности окружающего мира для инвалидов. А откуда все это появляется? Мы сами создаем безбарьерную среду, своим трудом, – рассказывает Павел Снаксарев. – Например, в Армавире мы побывали в социальной деревне «Виктория» – ее построили для многодетных семей и семей с приемными детьми. Проводили там мастер-классы и концерты. Сейчас городской общественной благотворительной организацией «Помоги и обретешь» прорабатывается проект строительства социального поселка для детей с ДЦП и для их родителей…

Программ на самом деле много. Есть, например, действующая с 2007 года программа «7 нозологий» – это наиболее эффективная госпрограмма помощи пациентам с редкими заболеваниями. Государство выдает бесплатные лекарства пациентам с рассеянным склерозом, гемофилией, муковисцидозом и т.д. Снаксарев таких детей приглашает на встречи – на сочельник, например, или на картинг, чтобы они могли отвлечься от своих проблем. Есть в Краснодаре интеграционный детский центр для детей с ДЦП «Ангелы Кубани» – так вот, этот центр проводит свои конкурсы для мам и деток. На лучший макияж, на лучшего парикмахера, на лучшую куклу. Это и эмоциональная разрядка, и помощь. Вот так и создается среда доступности и комфортности.

– Наше движение не остается в стороне. Мы ведь устраиваем и свои небольшие праздники: к Дню защиты детей, к Дню матери, на День города или на День инвалида, – говорит Павел Борисович. – Помогает нам Андрей Зайцев, председатель губернаторского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Городские власти поспособствовали с помещением, помогают и депутаты городской Думы. Наталья Альшева и Виктор Тимофеев выделяли деньги на проведение различных мероприятий, Ольга Семенова помогла купить видеокамеру, Зорик Сагоян – приобрести компьютер. Добро всегда останется добром…

«Расширяя мировоззрение»

Так называется проект «Содружества», поддержанный администрацией края, который сейчас реализуется в четырех городах Кубани: в Краснодаре, Армавире, Апшеронске и Белореченске. Цель – повышение уровня правового просвещения семей, имеющих детей-инвалидов, для их большей социальной адаптации. Презентация проекта проходила в краевом центре реабилитации искусством, спортом и творчеством им. Н. Котлярова. Центр этот входит в «Содружество», а Павел Снаксарев стал координатором проекта «Расширяя мировоззрение» (РМ) и в числе других руководителей НКО реализует его на Кубани.

Свои мастер-классы для ребят уже провели известные художники и дизайнеры, которые помогают в качестве добровольцев. Например, дизайнер Кристина Гринь провела «Творческие беседы», занимаясь с детьми пластилинопластикой. Так называемая пластилиновая живопись, кстати, очень популярна. Снаксарев показывает вылепленных барабанщиков в парадной форме царских времен. Смотрится оригинально. Представляю малыша, который старательно прикрепляет к зеленому мундиру желтые горошины «эполет». Тут без фантазии никак не обойтись.

Один из «старейшин» среди кубанских художников, Константин Печуричко, предложил ребятам тему «Казачьих традиций». Он сам, казак в нескольких поколениях, много лет посвятил ее изучению. Художник Вячеслав Котелевский рассказывал детворе о современном искусстве. В мастер-классах участвовали кадеты 5 курса краснодарского президентского кадетского училища (КПКУ) вместе с преподавателями.

– Программа мероприятий «РМ» широка: помимо творческих встреч и мастер-классов, мы оказываем правовую, психологическую и медицинскую помощь, проводим обучающие семинары для родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями, а также круглых столов и презентаций, – продолжает Павел Снаксарев. – Реализация проекта проходит в 4-х городах, и в каждом будет своя, отдельная программа. В Армавире этим занимается организация «Правое дело» Валентины Макаровой, в Апшеронске – «Картинг клуб Юниор» Игоря Шатрова, в Белореченске – «Экологическое содружество» Светланы Штерн, в Краснодаре – «Содружество», а также интеграционный центр «Ангелы Кубани» Людмилы Надержинской и «Агентство некоммерческих новостей» Таэллы Головачевой.

Завершится работа по данному проекту в середине декабря. Координаторы соберут всех волонтеров в муниципальном органном зале краевого центра и подведут итоги, поблагодарят друзей за их честный и бескорыстный труд.

Друзей у нас много

– Начинали мы свою работу, еще 17 лет назад, с краевым департаментом семейной политики. Отбирали способных деток из школ-интернатов и детдомов края. Потом расширили работу, – вспоминает Павел Снаксарев. – Арт-терапия – очень важное направление в системе дополнительного образования. Стали заниматься с детьми, приглашая профессиональных педагогов, наладились крепкие контакты с различными творческими и общественными организациями, с руководителями изостудий. Хочу сказать, что в департаменте семейной политики мы нашли полное понимание и поддержку нашей работы. Поддерживают нас и руководители учреждений, из которых приезжают ребята. Как пример – художник Татьяна Петровна Битехтина. Она на автобусе привозила своих ребят из художественной школы адыгейского поселка Энем. Битехтина помогала нам оформить детские работы к выставке. У нас, кстати, ребята разного возраста занимаются: и 5 лет, и 17.

Наиболее значимый проект, реализованный совместно с краевым департаментом семейной политики, был рассчитан на год. Целевая социальная программа «Содружества» называлась «Делай добро, шагая навстречу». Это первая наша программа, поддержанная краем. Снаксарев вспоминает, как в 2008 году в Медведовском детском доме проходили мастер-классы художника Константина Канского. Были и другие встречи с участием волонтеров из числа преподавателей и педагогов. Это, кстати, не только мастер-классы, но и посещение выставок, галерей, театров, совместные пленэры. И совместные поездки: например, на отдых в ВДЦ «Орленок». За 9 лет благодаря «Содружеству» там отдохнули три десятка детей. С каждой такой поездкой круг друзей расширяется.

Сейчас «Содружество», как и центр им. Котлярова, сотрудничает с кадетским училищем, и осенний семинар на тему «Я – лидер», организованный при участии «Содружества», проводился именно у кадетов. Кстати, вопрос непрост – может ли инвалид быть лидером? Говорили об этом долго: что за человек такой – лидер, какой у него цвет глаз, как он выглядит? Ребят тема заинтересовала. Снаксарев поддерживает хорошие отношения с детской художественной школой им. В. Пташинского. Немало там училось его воспитанников. А еще «Содружество» – давний партнер Кубанского государственного университета по работе с инвалидами. Профессура и преподаватели худграфа – всегда желанные гости у Павла Снаксарева в офисе «котляровского» центра на улице Офицерской.

– В прошлом году у нас был совместный проект с худграфом Кубанского государственного университета. Мы провели несколько выставок, на одной из которых, названной «Графика», были представлены работы 65 студентов – учеников Надежды Устрицкой, среди которых был и наш воспитанник. Кроме того, сейчас проводим выставку «Образ и материал» с участием студентов и преподавателей кафедры декоративно-прикладного искусства и дизайна того же худграфа, и здесь тоже есть наши ребята.

Раз в три года «Содружество» организует благотворительную выставку под названием «С благоговением к мастерству». В этот раз в центре им. Н. Котлярова на открытие третьей по счету выставки пришли члены губернаторского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, представители краевой Общественной палаты, депутаты Законодательного Собрания края, преподаватели и студенты КубГУ, кадеты Кубанского казачьего корпуса им. атамана Бабича, а также школьники. Словом, все друзья.

Вместо эпилога

Напоследок задаю простой вопрос: «Почему с вами дружат»?

– Просто я пытаюсь помогать тем, кому могу, делаю то, что в моих силах, и нахожу в других людях отклик. Важно помогать каждому ребенку, раз уж судьба нас свела. Когда я столкнулся с вузами, с высшей школой – мне понравилось их отношение к проблеме людей с ограниченными возможностями здоровья. На подготовительных факультетах, например, наши ребята уже получали стипендии. Понимание проблематики и нужности этого дела в наших вузах есть, и это очень хорошо. Если ребята из нашей социальной группы получат высшее образование, то, вернувшись в свою среду, они поднимут его на новый уровень. Они же точно никуда не уедут, а останутся здесь. Мы все сегодня хотим добиться комфорта, всем гражданским обществом. И такие возможности есть, надо только их видеть.

Герман ДЖУЛАЕВ.