Общество 30.11.2015 03:00

Делай добро, шагая навстречу

Делай добро, шагая навстречу

Общественная палата Краснодарского края завершила прием заявок на соискание ежегодной награды «Общественное признание». Соискателями этой награды являются, помимо предприятий, различные социально ориентированные общественные организации &nd

Общественная палата Краснодарского края завершила прием заявок на соискание ежегодной награды «Общественное признание». Соискателями этой награды являются, помимо предприятий, различные социально ориентированные общественные организации – те, кто оказывает помощь инвалидам и ветеранам, занимается социальной адаптацией людей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В число 11 номинантов, претендующих на эту почетную награду, вошел Павел Снаксарев, председатель Краснодарского краевого общественного движения по защите прав и интересов инвалидов «Содружество». Показатель здесь один: людское признание. А это дорогого стоит.

Представляем номинанта

Сегодня Павел Снаксарев – член губернаторского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, он также возглавляет комиссию по реализации федеральной целевой программы «Доступная среда». Напомним, Кубань стала первой в числе 6 регионов, принявших в ней участие. Проект хорошо идет и будет продолжен в 2016–2017 годах.

Законодательное Собрание нашего края приняло свою аналогичную программу, которую будут развивать в муниципалитетах.

Сегодня Павел Снаксарев рассказывает читателям «КН» об участии «Содружества» в различных проектах.

Но сначала – несколько слов о нем самом. Павел Снаксарев учился в средней школе № 8 Краснодара, окончил 8 классов. Учился в вечерней школе. С 18 лет работает. За 15 лет дошел до должности начальника цеха по ремонту телерадиотехники. В 29 лет был награжден орденом Трудовой Славы 3-й степени; 5 лет назад мэр Краснодара Владимир Евланов вручил ему памятную медаль «За заслуги», которая вручается за многолетний труд. Снаксарев был членом горкома комсомола, работал в Советском и Первомайском райкомах комсомола, поэтому опыт работы с людьми имеет немалый. «Хорошее мероприятие – то, на котором организаторов не слышно!» – считает мой собеседник. Невозможно не согласиться.

Помощь бывает разной

– Много говорится сейчас о среде доступности и комфортности окружающего мира для инвалидов. А откуда все это появляется? Мы сами создаем безбарьерную среду, своим трудом, – рассказывает Павел Снаксарев. – Например, в Армавире мы побывали в социальной деревне «Виктория» – ее построили для многодетных семей и семей с приемными детьми. Проводили там мастер-классы и концерты. Сейчас городской общественной благотворительной организацией «Помоги и обретешь» прорабатывается проект строительства социального поселка для детей с ДЦП и для их родителей…

Программ на самом деле много. Есть, например, действующая с 2007 года программа «7 нозологий» – это наиболее эффективная госпрограмма помощи пациентам с редкими заболеваниями. Государство выдает бесплатные лекарства пациентам с рассеянным склерозом, гемофилией, муковисцидозом и т.д. Снаксарев таких детей приглашает на встречи – на сочельник, например, или на картинг, чтобы они могли отвлечься от своих проблем. Есть в Краснодаре интеграционный детский центр для детей с ДЦП «Ангелы Кубани» – так вот, этот центр проводит свои конкурсы для мам и деток. На лучший макияж, на лучшего парикмахера, на лучшую куклу. Это и эмоциональная разрядка, и помощь. Вот так и создается среда доступности и комфортности.

– Наше движение не остается в стороне. Мы ведь устраиваем и свои небольшие праздники: к Дню защиты детей, к Дню матери, на День города или на День инвалида, – говорит Павел Борисович. – Помогает нам Андрей Зайцев, председатель губернаторского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Городские власти поспособствовали с помещением, помогают и депутаты городской Думы. Наталья Альшева и Виктор Тимофеев выделяли деньги на проведение различных мероприятий, Ольга Семенова помогла купить видеокамеру, Зорик Сагоян – приобрести компьютер. Добро всегда останется добром…

«Расширяя мировоззрение»

Так называется проект «Содружества», поддержанный администрацией края, который сейчас реализуется в четырех городах Кубани: в Краснодаре, Армавире, Апшеронске и Белореченске. Цель – повышение уровня правового просвещения семей, имеющих детей-инвалидов, для их большей социальной адаптации. Презентация проекта проходила в краевом центре реабилитации искусством, спортом и творчеством им. Н. Котлярова. Центр этот входит в «Содружество», а Павел Снаксарев стал координатором проекта «Расширяя мировоззрение» (РМ) и в числе других руководителей НКО реализует его на Кубани.

Свои мастер-классы для ребят уже провели известные художники и дизайнеры, которые помогают в качестве добровольцев. Например, дизайнер Кристина Гринь провела «Творческие беседы», занимаясь с детьми пластилинопластикой. Так называемая пластилиновая живопись, кстати, очень популярна. Снаксарев показывает вылепленных барабанщиков в парадной форме царских времен. Смотрится оригинально. Представляю малыша, который старательно прикрепляет к зеленому мундиру желтые горошины «эполет». Тут без фантазии никак не обойтись.

Один из «старейшин» среди кубанских художников, Константин Печуричко, предложил ребятам тему «Казачьих традиций». Он сам, казак в нескольких поколениях, много лет посвятил ее изучению. Художник Вячеслав Котелевский рассказывал детворе о современном искусстве. В мастер-классах участвовали кадеты 5 курса краснодарского президентского кадетского училища (КПКУ) вместе с преподавателями.

– Программа мероприятий «РМ» широка: помимо творческих встреч и мастер-классов, мы оказываем правовую, психологическую и медицинскую помощь, проводим обучающие семинары для родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями, а также круглых столов и презентаций, – продолжает Павел Снаксарев. – Реализация проекта проходит в 4-х городах, и в каждом будет своя, отдельная программа. В Армавире этим занимается организация «Правое дело» Валентины Макаровой, в Апшеронске – «Картинг клуб Юниор» Игоря Шатрова, в Белореченске – «Экологическое содружество» Светланы Штерн, в Краснодаре – «Содружество», а также интеграционный центр «Ангелы Кубани» Людмилы Надержинской и «Агентство некоммерческих новостей» Таэллы Головачевой.

Завершится работа по данному проекту в середине декабря. Координаторы соберут всех волонтеров в муниципальном органном зале краевого центра и подведут итоги, поблагодарят друзей за их честный и бескорыстный труд.

Друзей у нас много

– Начинали мы свою работу, еще 17 лет назад, с краевым департаментом семейной политики. Отбирали способных деток из школ-интернатов и детдомов края. Потом расширили работу, – вспоминает Павел Снаксарев. – Арт-терапия – очень важное направление в системе дополнительного образования. Стали заниматься с детьми, приглашая профессиональных педагогов, наладились крепкие контакты с различными творческими и общественными организациями, с руководителями изостудий. Хочу сказать, что в департаменте семейной политики мы нашли полное понимание и поддержку нашей работы. Поддерживают нас и руководители учреждений, из которых приезжают ребята. Как пример – художник Татьяна Петровна Битехтина. Она на автобусе привозила своих ребят из художественной школы адыгейского поселка Энем. Битехтина помогала нам оформить детские работы к выставке. У нас, кстати, ребята разного возраста занимаются: и 5 лет, и 17.

Наиболее значимый проект, реализованный совместно с краевым департаментом семейной политики, был рассчитан на год. Целевая социальная программа «Содружества» называлась «Делай добро, шагая навстречу». Это первая наша программа, поддержанная краем. Снаксарев вспоминает, как в 2008 году в Медведовском детском доме проходили мастер-классы художника Константина Канского. Были и другие встречи с участием волонтеров из числа преподавателей и педагогов. Это, кстати, не только мастер-классы, но и посещение выставок, галерей, театров, совместные пленэры. И совместные поездки: например, на отдых в ВДЦ «Орленок». За 9 лет благодаря «Содружеству» там отдохнули три десятка детей. С каждой такой поездкой круг друзей расширяется.

Сейчас «Содружество», как и центр им. Котлярова, сотрудничает с кадетским училищем, и осенний семинар на тему «Я – лидер», организованный при участии «Содружества», проводился именно у кадетов. Кстати, вопрос непрост – может ли инвалид быть лидером? Говорили об этом долго: что за человек такой – лидер, какой у него цвет глаз, как он выглядит? Ребят тема заинтересовала. Снаксарев поддерживает хорошие отношения с детской художественной школой им. В. Пташинского. Немало там училось его воспитанников. А еще «Содружество» – давний партнер Кубанского государственного университета по работе с инвалидами. Профессура и преподаватели худграфа – всегда желанные гости у Павла Снаксарева в офисе «котляровского» центра на улице Офицерской.

– В прошлом году у нас был совместный проект с худграфом Кубанского государственного университета. Мы провели несколько выставок, на одной из которых, названной «Графика», были представлены работы 65 студентов – учеников Надежды Устрицкой, среди которых был и наш воспитанник. Кроме того, сейчас проводим выставку «Образ и материал» с участием студентов и преподавателей кафедры декоративно-прикладного искусства и дизайна того же худграфа, и здесь тоже есть наши ребята.

Раз в три года «Содружество» организует благотворительную выставку под названием «С благоговением к мастерству». В этот раз в центре им. Н. Котлярова на открытие третьей по счету выставки пришли члены губернаторского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, представители краевой Общественной палаты, депутаты Законодательного Собрания края, преподаватели и студенты КубГУ, кадеты Кубанского казачьего корпуса им. атамана Бабича, а также школьники. Словом, все друзья.

Вместо эпилога

Напоследок задаю простой вопрос: «Почему с вами дружат»?

– Просто я пытаюсь помогать тем, кому могу, делаю то, что в моих силах, и нахожу в других людях отклик. Важно помогать каждому ребенку, раз уж судьба нас свела. Когда я столкнулся с вузами, с высшей школой – мне понравилось их отношение к проблеме людей с ограниченными возможностями здоровья. На подготовительных факультетах, например, наши ребята уже получали стипендии. Понимание проблематики и нужности этого дела в наших вузах есть, и это очень хорошо. Если ребята из нашей социальной группы получат высшее образование, то, вернувшись в свою среду, они поднимут его на новый уровень. Они же точно никуда не уедут, а останутся здесь. Мы все сегодня хотим добиться комфорта, всем гражданским обществом. И такие возможности есть, надо только их видеть.

Герман ДЖУЛАЕВ.

Загрузка...
Новости от