Кубанские Новости
Общество

Ветеринары знали о мучении дельфинов, но молчали?

Ветеринары знали о мучении дельфинов, но молчали?

«КН» стало известно, что уже готов акт проверки, которую по факту заявления о жестоком обращении с дельфинами проводило управление ветеринарии Темрюкского района. Руководитель управления Николай Пронин удивился постановке вопроса о том, что «дельфинов в Веселовке обнаружили природозащитники»:

- Почему обнаружили? Дельфинов завезли в Веселовку давно, мы об этом знали. Когда? В сентябре. Нет, в октябре. Ну, точно сейчас не скажу.

Впрочем, точно сказать о том, что же выявила ветеринарная проверка, Николай Иванович сказать также не взялся. Но горячо заверил, что «буквально через час», как только акт, подписанный всеми участниками проверки, ляжет ему на стол, он ответит на все вопросы. Чтобы избежать кривотолков, подчеркнул Пронин. Через час номер представителя ветслужбы отвечать перестал, секретаря на месте также не оказалось, а потом рабочий день закончился. Куда уехали ветеринары? Надеемся, что спасать дельфинов.

«КН» вместе с правозащитниками продолжат следить за развитием темы.

Дмитрий Шевченко, заместитель руководителя природоохранной организации Экологическая вахта по Северному Кавказу:

- Согласно документам на дельфинов, которые нам удалось подробно изучить, их купили в октябре прошлого года за миллион рублей. Самка достаточно старая, дельфин моложе. Состояние их, даже при внешнем осмотре, очень плачевное. Мы взяли пробу воды, будем делать независимое исследование в лаборатории. Да и в прокуратуру заявление не замедлим подать: документы на дельфинов надо проверять как на предмет наличия, так и подлинности. По хорошему, так запретить бы все дельфинарии напрочь: никакие нормы у нас не соблюдаются. Пожалуй, только в Утрише дельфинов содержат в идеальных условиях.

Станислав Ситник, директор дельфинария в Небуге:

- То, что я узнал о содержании дельфинов в Веселовке, не то что неприемлемо, а просто-напросто кощунственно! Судя по описаниям, никакие нормы не соблюдены. С дельфинами должны работать ихтиологи: взять у них кровь на анализ, оказать помощь. Если сейчас не изъять животных из неблагоприятных условий, то надеяться придется только на ресурсы дельфиньего организма. К сожалению, наша система устроена так, что пока проведут расследование, пока суды пройдут, если дело до них дойдет, то может, и изымать уже некого будет.

Альбина ТОКАРЕВА.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от