Общество 01.12.2015 03:00

За евро не угонишься. Нужно ли сегодня покупать валюту?

За евро не угонишься. Нужно ли сегодня покупать валюту?

За ответом на вопрос – стоит ли сегодня вкладывать деньги в евро и доллары, мы обратились к авторитетным экспертам.

За ответом на вопрос – стоит ли сегодня вкладывать деньги в евро и доллары, мы обратились к авторитетным экспертам.

Последние сводки с московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) радуют россиян – курс евро снижается. За неделю от упал почти на два рубля. Это событие не осталось незамеченным населением, однако как можно использовать эту информацию на благо семьи и стоит ли это сейчас делать, мало кто понимает.

Алексей Мамонтов, президент Московской валютной ассоциации:

- Все зависит от цели, которую преследует человек, который задумывается о покупке валюты. Если он хочет просто сберечь свои деньги – это одно, а если спекулировать, то есть заработать на разнице курса – это другое. Сразу отмечу, что сыграть на колебаниях официального курса евро или доллара обычный человек, не имеющий специального образования, не сможет. Поэтому даже не пытайтесь обмануть рынок и «поймать подвал» (время, когда стоимость валюты снизится максимально) – этого еще никому из непрофессионалов не удавалось. Скорее потеряет последнее, что имеет.

Людям ответственным и не привыкшим к необдуманным рискованным поступкам, я бы рекомендовал положить накопления на депозит в банк. Причем стоит поделить деньги на две части – половину – на рублевый счет, а вторую часть – в валюте (какой – выбирать вам). Но помните о том, чтобы размер рублевого вклада в одном банке не превышал размер страховой компенсации (1 400 000 рублей). Это поможет сберечь накопления.

Но есть и другой путь: если у вас впереди запланированы серьезные траты в валюте (учеба детей за границей, валютная ипотека и пр.), то в этом случае будет вполне оправдано сегодня вложить свободные средства в доллары или евро. Причем покупайте ту валюту, в которой предстоят траты.

Что касается слухов о повышении курса доллара в 2016 году, я лично советую всем никогда не верить в чьи-то домыслы и предположения. Слухи – это слухи и доверять им, а уж тем более планировать свои финансовые дела «под них» не стоит. Никто точно не знает, что будет через два месяца. Доверяйте лучше прогнозам

Владимир Желтоносов, заслуженный экономист России и Кубани, профессор кафедры экономического анализа, статистики и финансов экономического факультета КубГУ:

- Доллар больше 100 рублей точно стоить не будет. Я убежден в этом. Аналогичный сценарий развития событий предполагают и относительно курса евро. Вряд ли он сильно вырастет в ближайшее время. Не исключено, что еще больше упадет. Так что лучший способ распорядиться своими «свободными» деньгами – вложить их в недвижимость либо положить в банк на рублевый депозит. Лично я так и сделал, потому что доверяю рублю.

Покупать евро или доллары есть смысл только в одном случае – если планируются траты в них. Можно сделать «корзинку» - разделить все сбережения на три части – в рублях, евро и долларах и положить в банк. Даже если какая-то валюта «просядет», две другие позволят минимизировать потери.

Елена Алексеева, оператор компьютерных систем, Краснодар:

- Я предпочитаю верить в лучшее, но готовиться к худшему. Потому уже много лет стараюсь с зарплаты откладывать понемногу денег на «всякий пожарный». Но всегда – в рублях. С валютой как-то отношения не сложились.

Еще в 2008 году пробовала приумножить накопления, купив доллары, но в итоге осталась даже в минусе: потому что некогда следить за курсами валют, сообщениями в новостях. Больше мороки, чем предполагаемой прибыли. Да и нет столько денег – все, что было, вложено в ремонт. Так что прогнозы о росте курса валют выше 100 рублей меня совершенно не пугают: хоть вырастет курс, хоть упадет, на благосостоянии моей семьи это никак не отразится. Потому что терять нечего.

А если у кого-то есть много денег, так, по мне, лучше купить квартиру. Ее можно сдавать и получать реальный доход. Думаю, это будет даже выгодней, чем держать накопления в банке на счете.

Людмила МАЛЮТИНА.

Загрузка...
Новости от