Общество 02.12.2015 03:00

Чиновники отказали ветерану, потому что "мало воевал"

Чиновники отказали ветерану, потому что "мало воевал"

Чтобы отстоять право на получение жилья, 90-летнему участнику Великой Отечественной войны Ивану Толстенко из Новопокровского района пришлось доказывать, что он не «верблюд». Чиновники не могли признать ветерана нуждающимся в улучшении жилищ

Чтобы отстоять право на получение жилья, 90-летнему участнику Великой Отечественной войны Ивану Толстенко из Новопокровского района пришлось доказывать, что он не «верблюд». Чиновники не могли признать ветерана нуждающимся в улучшении жилищных условий, якобы из-за того, что тот «хорошо живет» и «мало воевал».

Хоромы без условий

– Здесь я и живу, хату строил после войны, по тем временам считались «хоромы»… Только печку растопил, воды из колонки натаскал, чайком побалуемся, – Иван Андреевич гостеприимно распахивает калитку. Пока взволнованный хозяин к визиту гостей «наводит марафет» и ищет пиджак с орденами, захожу в пропахшую дымом комнату:

«Да уж, «хоромами» саманную хатенку не назовешь…» – думал я, осматривая нехитрое убранство жилища. На обеденном столе среди таблеток и стариковских «мелочей-драгоценностей» замечаю свежий номер «Кубанских новостей», ворох открыток-поздравлений с Днем Победы от президента России, губернатора Кубани, главы районной администрации:

– Все поздравляют деда, мол, «любим, уважаем…», а когда обратился за помощью, такого наслушался, не дай Бог…, – Иван Андреевич, уже в пиджаке и при галстуке, позвякивая орденами-медалями на лацканах, открывает объемную папку с кипой документов.

Читаю первый попавшийся лист: «В удовлетворении заявления о принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении по категории «Ветеран Великой Отечественной войны» Толстенко Ивану Андреевичу 1 декабря 1924 года отказать. А. Сотников, глава администрации Новопокровского района». Из постановления муниципальной администрации от 19 марта сего года узнаю, что «заявитель проживает в собственном жилом помещении общей площадью 31,1 кв. м. В отношении домовладения решение о признании домовладения непригодным для проживания не принималось».

Ветеран признается, что когда ему вручили сей документ, он решил идти до конца: «Вы поживите на старости лет без воды и с туалетом на улице, посмотрим, как запоете. А мне как участнику войны сам президент обещал!» – справедливо «размахивает шашкой» ветеран.

Чиновничьи «качели»

Выждав паузу, Иван Андреевич предлагает ознакомиться со следующим документом, уже от 12 мая 2015 года:

«При проверке исполнения органами местного самоуправления законодательства в части обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны выявлен факт неправомерного отказа в принятии Толстенко И.А. на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении», – когда страна отмечала 70-летие Великой Победы, фронтовик Толстенко вместе с очередными поздравительными открытками получил и это решение суда.

Изучив обстоятельства дела, побывав в «хоромах» ветерана, служители Фемиды, в отличие от предыдущих «посетителей», все-таки признали ветерана нуждающимся в улучшении жилищных условий по категории «Ветераны Великой Отечественной войны…».

Казалось бы, вот долгожданная победа но не тут-то было. Впереди Ивана Андреевича поджидала новая «оказия». Когда ветеран в письме на имя губернатора Краснодарского края пожаловался о невыносимых «чиновничьих качелях», его дело вместе с пакетом документов, которые собирали всем районом, легло на стол заместителя руководителя краевого министерства социального развития и семейной политики В.А Игнатенко (его подпись стоит под ответом, – прим. авт.).

Ответ, который прислали ему из «высоких кулуаров», ошеломил дедушку: «…Вами не предоставлены документы, подтверждающие участие в боевых действиях или прохождение военной службы в годы Великой Отечественной войны. В связи с этим министерством вам отказано во включении в сводный список граждан – претендентов на получение единовременной денежной выплаты».

– Неужели чиновник такого высокого уровня не мог набрать номер телефона управления соцзащиты по нашему району и уточнить, воевал или нет ветеран Иван Толстенко? Тем более, в Новопокровском районе непосредственных фронтовиков, участников Великой Отечественной войны, остались единицы! – Иван Бойко, начальник архивного отдела администрации Новопокровского района, случайно встретил расстроенного ответом ветерана и взялся помогать фронтовику. С его подачи направлены официальные запросы в соответствующие органы, и «дело Толстенко» сдвинулось с мертвой точки.

Ветеран или не ветеран?

«Неужели в военкомате Ивану Андреевичу Толстенко выдали не ту справку? В конце концов, ветеран он или не ветеран?» – напрямую спрашиваю у Анатолия Красникова, военного комиссара по Новопокровскому и Белоглинскому районам.

– Во-первых, Иван Андреевич – ветеран Великой Отечественной войны. Это подтверждено справкой из Подольского военного архива, где сообщили, что Толстенко во время войны год служил в учебном подразделении, а после перевелся в 824-й стрелковый полк, который входил в состав действующей армии, участвовал в войне с Японией в 1945 году. Больше никаких «доказательств»: «ветеран или не ветеран», не требуется, все очевидно, – объясняет военные коллизии боевой офицер Анатолий Красников.

В подтверждение военком ссылается на Федеральный закон «О ветеранах», где среди прочего указано: «Ветеранами Великой Отечественной войны являются лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества. … Военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев. … Военнослужащие, проходившие военную службу в Вооруженных силах, войсках в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов и войны с империалистической Японией…»

Очевидно, что Толстенко подходит под все вышеперечисленные пункты, но чиновникам этого показалось мало и, не попытавшись разобраться, ветерану отказали в получении государственной субсидии с достаточно обидной для человека формулировкой.

Победа снова за нами

Засыпав ведро угля в печурку, начистив до блеска ордена и прихватив увесистую папку с документами, Иван Андреевич Толстенко в который раз собирается в управление социальной защиты по Новопокровскому району: «Жаль, на старости лет приходится доказывать, что я не «верблюд», но победа будет за нами!» – храбрится ветеран.

Начальник управления социальной защиты по Новопокровскому району Татьяна Аскерова встречает Ивана Андреевича как человека, с которым ей довелось съесть пуд соли:

– Дорогой вы наш человек! По подтвержденному вами статусу ветерана Великой Отечественной войны 20 ноября вас поставили в очередь на получение социальной выплаты на приобретение жилья. Осталась формальность – дождаться официального подтверждения из министерства, – с порога обрадовала ветерана руководитель соцзащиты и вовремя подвинула стул дедушке, слегка оторопевшему от неожиданного известия.

– А из-за чего сыр-бор разгорелся? Почему сразу не признали ветерана… «настоящим ветераном»? – интересуюсь подробностями дела, пока потерявший дар речи Иван Андреевич не спускает преданных глаз с руководителя соцзащиты.

Как объяснила Татьяна Ивановна, дело в том, что удостоверение участника Великой Отечественной войны Иван Андреевич Толстенко имеет на основании участия в войне с милитаристской Японией в 1945 году. Оказывается, из-за этого и возникли «заморочки». Вместе с военкомом управлению соцзащиты все-таки удалось найти документы, подтверждающие, что Толстенко имеет статус ветерана Великой Отечественной войны.

Как говорится, «вот и слава Богу», только почему-то слишком долго искали, ведь столь важные для пожилого человека документы – не иголка в стогу сена, а 90-летний ветеран, которому изрядно потрепали нервы, мог и не дождаться столь радостного известия…

Домик с видом на мечту

На обратном пути Иван Андреевич попросил свернуть на так называемую местную «Рублевку» – улицу, где проживают состоятельные жители поселка Кубанского. Вот где красотища: асфальтированная дорога, газифицированные особняки за высокими заборами. По секрету, Толстенко показал свою мечту – домик, который бы он хотел купить на причитающуюся ему субсидию.

Мы не стали расстраивать дедушку стоимостью элитного жилья в этом районе, а, воодушевленного своей победой, подвезли домой, помогли подкинуть дровишки в печку и оставили одного в «пригодном для жилья», как настойчиво уверяли местные чиновники, саманном домике площадью чуть более 30 квадратных метров с печкой, размерзшимся водопроводом и туалетом на улице.

Тем временем:

Накануне ветеран сообщил, что уже присмотрел однокомнатную квартирку со всеми удобствами, засобирался покупать, но ему сообщили в соцзащите, что сертификат на его имя придет не раньше будущего года. Узнав, что опять надо ждать, 90-летний Иван Андреевич расстроился: «Годы-то идут…»

Мы попросили прокомментировать ситуацию Татьяну Аскерову, руководителя управления социальной защиты населения по Новопокровскому району:

- Ивана Андреевича Толстенко только поставили на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, теперь будем ждать, когда придут средства из федерального бюджета. Сейчас в Новопокровском районе очереди на предоставление социальной выплаты ожидают 5 ветеранов, ставших на учет в 2014 году. Всего же с начала действия Указа Президента от 7 мая 2008 года, в муниципальном образовании, сертификаты на улучшение жилищных условий получили 30 ветеранов Великой Отечественной войны.

Денис БАТОВ.

Загрузка...
Новости от